Ученые открыли несколько секретов самой загадочной планеты системы TRAPPIST-1

25 Мая 2017 в 10:30, Николай Хижняк 15 171 просмотр 9

TRAPPIST-1h в представлении художника

Планетарная система TRAPPIST-1 сейчас явно не может пожаловаться на нехватку внимания. Астрономы со всего света устремляют свой взор в ее направлении и пытаются побольше о ней выяснить. На данный момент нам известно, что в системе имеется 7 планет. Три планеты находятся в обитаемой зоне звезды, что в теории может означать, что на планетах может быть вода и даже жизнь. Нам также известно, что оборачиваются планеты системы вокруг ультрахолодного карлика, причем расположившись к нему весьма близко. Это может быть как хорошей, так и плохой новостью, в зависимости с какой стороны посмотреть. А теперь ученые выяснили еще и некоторые факты о самой дальней планете системы.

Результаты нового исследования, опубликованного 22 мая в журнале Nature Astronomy, раскрывают некоторые детали об орбите планеты TRAPPIST-1h. Используя данные, собранные космическим телескопом «Кеплер», группа исследователей смогла убедиться в предсказуемости частоты вращения 6 планет этой системы. Гравитационные силы каждой из этих планет позволяют оставаться системе стабильной.

«Возьмем последнюю планету данной системы. Когда она совершает 2 орбитальных оборота, то планета, идущая перед ней, совершает 3 оборота. Идущая перед предпоследней совершает за это же время уже 4 оборота и, согласно той же схеме, оставшиеся планеты делают 6, 9, 15 и 24 оборотов», — говорит астроном Университет Торонто в Скарборо Дэн Тамайо.

«Это называется «цепью резонансов». И, пожалуй, это самая длинная цепь резонансов, которую нам приходилось встречать у планетарных систем».

Используя эту информацию, ученые смогли выяснить орбитальный период планеты TRAPPIST-1h. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 19 земных суток. TRAPPIST-1h находится примерно в 9,6 миллиона километров от своей звезды. Поэтому, говорят ученые, скорее всего, она выходит за пределы обитаемой зоны. Тем самым можно предположить, что она не в состоянии поддерживать существование жизни. Об этом говорят и ее температурные показатели. По данным аэрокосмического агентства NASA, объем энергии, который планета получает от своей звезды, аналогичен тому уровню, который получает карликовая планета Церера, расположенная в астероидном поясе Солнечной системы.

«Мы выяснили, что радиус планеты TRAPPIST-1 h составляет порядка 0,725 R, а установившаяся температура на ее поверхности равна приблизительно 173 К (-100 градусов Цельсия). Она самая холодная в этой системе. Мы также измерили период вращения звезды. Он составляет 3,3 суток. Было отмечено несколько маломощных вспышек на ее поверхности. В целом звезда ведет себя довольно спокойно для карлика класса M, находящегося в середине своего жизненного цикла».

Ученые открыли несколько секретов самой загадочной планеты системы TRAPPIST-1

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. macss

    Хм! Совершенно не знают закономерности рождения, развития и гибели(Фаэтон)
    планет Солнечной Системы, а занимаются ... бла, бла, бла.
    Всего-то нужно выстроить таблицу планет по убыванию расстояния от Солнца,
    уменьшению скорости движения по орбите и увеличению количества дней
    за которые совершается один оборот по орбите.
    Результат? Можно точно определить когда планету Марс постигнет участь
    Фаэтона. К этому времени планета Венера обзаведется морями и океанами.
    Где есть моря и океаны, значит есть рыба. Пора и нам переезжать!

    • Aldo

      Фигассе все умные (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      Я рыбу принимаю только с пивом, если нет пива, то не поеду

    • HotReboot

      Как может рассуждать человек о формировании Солнечной системы если он понятие не имеет об отсутствии в этой системы Фаэтона.

    • mahan

      Вас бы прямо сейчас на венеру (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mortale

      Что к Солнцу ближе: Марс или Венера?))))

    • 4loveK

      Небыло никакого фаэтона , если собрать весь мусор с той орбиты получится шарик не больше луны , к тому же там просто не могла планета из за приливных сил юпитера которые не дали бы образоватся планете а если допустить что солнце притянула кочующиб планету на ту орбиту то ее бы юпитер разорвал бы на клочья , но все это не важно потому что максимум что можно собрать это луну там а луна не планета (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. zestxvn

    Смысл это все определять, если мы видим планету в далеком прошлом? Может все уже поменялось давно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.