Система TRAPPIST-1: это не тот «рай», который мы искали

6 Апреля 2017, Николай Хижняк 34

Новая «сестра Солнечной системы», состоящая из семь планет, оборачивающихся вокруг сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 была изначально воспринята, как потенциально обитаемая система. Нам «обещали» и жидкую воду и умеренный климат на поверхности планет. В общем, казалось бы — идеальный межзвездный курорт всего в 39 световых годах от нас. Но, чем пристальнее ученые вглядываются в эту систему, тем менее курортной она начинает выглядеть.

Совсем недавно астрономы объявили, что TRAPPIST-1 несмотря на свой размер обладает очень пылким нравом. И из этого можно сделать два предположения: либо планеты этой системы обладают какой-то сверхкрутой магнитосферой, защищающей их поверхность от воздействия губительного излучения звезды, либо же мы смотрим на очередной набор безжизненных булыжников, хоть и планетарного размера.

Команда из Обсерватории Конкоя Венгерской академии наук под руководством астронома Кристиана Вида решила провести анализ характеристик яркости TRAPPIST-1, имеющихся в фотометрических данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» в рамках миссии K2 и в итоге пришла к неутешительным выводам.


За исследуемый 80-дневный период ученые отметили 42 высокоэнергитические вспышки на поверхности TRAPPIST-1, включая 5 мультивспышек излучений. В случае последнего речь идет о сразу множественных вспышках губительной энергии, выброшенной звездой одновременно в разных направлениях. При этом самая сильная одинарная вспышка, которую зафиксировали ученые, по мощности была практически аналогична той, свидетелем которой стала наша Земля в 1859 году в рамках так называемого «события Каррингтона». Произойди оно сейчас – нас ожидал бы глобальных выход из строя как минимум всех коммуникационных систем. Что же случая 1859 года, то из строя вышли все телеграфные линии. Ночное небо озарилось настолько ярким полярным сиянием, что оно даже разбудило золотоискателей Скалистых гор (запад США), которые подумали, что уже наступило утро, хотя на дворе была глухая ночь.

Но, если жизнь на Земле смогла пережить такие вспышки, как «событие Каррингтона», то почему нельзя хотя бы гипотетически предположить, что, хотя бы на трех из семи планет системы TRAPPIST-1 не могла тоже сохраниться жизнь (если она там вообще когда-нибудь была)?

Первое, что следует учитывать, отвечая на этот вопрос, так это то, что средний промежуток времени между такими вспышками составлял всего 28 часов. То есть в данном случае мы говорим о практически постоянной «бомбардировке». Более того, ученые говорят, что солнечные шторма, создаваемые вспышками на TRAPPIST-1 были бы в таком случае в сотни, а то и тысячи раз мощнее тех, что приходилось испытывать нашей Земле.

Согласно результатам независимого исследования, опубликованных в прошлом году, после одной из таких мощных вспышек планете потребовалось около 30 000 лет на то, чтобы восстановить свою атмосферу. Поэтому, сами понимаете — за 28 часов планета вряд ли способна что-то восстановить. Кроме того, все планеты системы TRAPPIST-1 расположены гораздо ближе к звезде, чем наши планеты расположены по отношению к Солнцу. Другими словами, из этого можно сделать вывод, что подобная бомбардировка высокозаряженными частицами наверняка разрушит любую стабильность их атмосферы, делая практически невозможным выживание любых, даже самых примитивных форм жизни.

«Частые и мощные вспышки звезды TRAPPIST-1 вероятнее всего катастрофическим образом воздействовали бы на любую возможную жизнь на планетах этой системы, так как их атмосфера бесперебойно подвергалась бы мощному воздействию высокозаряженных частиц, не имея при этом времени для восстановления», — заключила команда.

Копнув в этом вопросе еще глубже, Эван Гоф с портала Universe Today отмечает, что магнитное поле Земли защищает всех нас от самых губительных воздействий солнечных вспышек, однако мало вероятно, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют такой же непробиваемый щит.

«Это исследование указывает на то, что планетам системы TRAPPIST потребовалось бы иметь магнитосферу в десятки, а то и сотни Эрстед (единица напряжённости магнитного поля), в то время, как показатель средней напряженности земного магнитного поля составляет порядка 0,5 Эрстед», — комментирует Гоф.

«Так каким же образом планеты системы TRAPPIST-1 способны производить достаточно мощную и плотную магнитосферу, чтобы имелась возможность для защиты их атмосферы?»

В общем, вывод таков, что дела у «сестры» нашей Солнечной системы реально прескверные. Новости, нужно сказать, весьма печальные, особенно после того шквала радости, который был вызван открытием мира, на первый взгляд очень похожего на наш. Таким новостям успела порадоваться даже Google, создав тематический «дудл» на эту тему:

В конце хотелось бы отметить, что результаты данного исследования в настоящий момент проходят экспертное рецензирование журналом Astrophysical Journal, поэтому перед их публикацией может что-то измениться. Но, если в расчет брать и результаты предыдущих исследований, то картина по отношению к потенциалу обитаемости системы TRAPPIST-1 вырисовывается действительно все мрачнее и мрачнее.

34 комментария Оставить свой

  1. gildmaster

    Свалить с нашей планеты нам думается не удасться никогда((, конечно хочется верить что земля не наша первая и последняя обиталтще

    • ANABOLIK

      gildmaster, Зато какой шухер навела НАСА, с громкими заявлениями, о историческом событии.

      • markda

        ANABOLIK, Это в любом случае исторически важное открытие

        • Pruss

          markda, Свалить? В смысле - засрали Землю и сваливаем? Для того, что бы другую планету засрать?

  2. MyR

    Интересно, что на этих планетах могут быть остатки прежних местных цивилизаций. Чисто теоретическую возможность этого исключать еще рано.

    • ponchic

      MyR, Да, может даже найдем остатки органо технологий

  3. kot777

    Что там сравнивать . какой дом какой рай . двигатель есть ? Нет . даже если бы был который развил бы пол скорости света (но его нет ! ) то лететь 80 лет !! То есть по сути если завтра не придумают варп двигатель то лучшее что у нас есть это Марс !

    • Strike529

      kot777, Думаю проще (и реальней)создать технологию по сохранению тела на время длительного перелета(типа Интерстеллар) чем варп.

      • Hralain

        Strike529, Думаю проще научиться не умирать от старости xD

        • SuperStarSieve

          Hralain, Согласен. Однако, в таком случае необходимо менять человека в целом.
          На современного человека психологическое воздействие от столь длительных перелетов в "консервной банке" оказало бы губительный эффект, возможно, даже фатальный.
          Необходимы и когнитивные модификации. Иными словами, космос будут покорять машины и киборги. Органикам суждено копаться в песочнице своего двора.
          ИМХО

      • ponchic

        Strike529, Как раз я противоположного мнения, варп движок очень прост, раз был разработан группой ученых алкашей в старой ракетной шахте в 2064, а криосон вообще хер создашь, проще застрелится чем его изобретать

  4. DHNWE

    Вот так всегда. Сначала находят планету-ы у M-звезды, вещают на всех телеканалах об открытии второй Земли, а потом такие: «Вы извините конечно, но эта планета давным-давно должна была быть испепелена звёздным ветром». По моему скромному мнению, нужно делать приоритет на обнаружении планет у звёзд спектральных классов F7-K1.

    • SuperStarSieve

      DHNWE, Ну, вы же понимаете принцип исследования звёздных систем с целью поиска планет? Мы ищем то, что похоже на собственную обитель. Почему? Потому, что не имеем доказательств существования жизни в системах других типов. В свою очередь наша Солнечная система является прямым доказательство возможности существования жизни в системах с такими звёздами. Все за рамками обыденного поддерживается лишь теориями, а нередко и вовсе спекуляциями фантазеров.

      • pathetic

        SuperStarSieve, Име. Похожие на наше Солнце. А Траппист звезда класса М.

        • pathetic

          pathetic, *именно

        • SuperStarSieve

          pathetic, Не, я имел ввиду, скорее, условия в целом. Смотрите: все время сравнения с нашей системой.
          Ну, отчасти это понятно - у нас нет других исходных данных.

          • DHNWE

            SuperStarSieve, Ну, у планеты солнцеподобной звезды «условия в целом» будут тоже лучше какой-либо другой.

            • SuperStarSieve

              DHNWE, Но это не точно (с)

  5. Strike529

    А представьте, что каким-то непонятным образом у нас появляется варп-двигатель. Планируем отправиться в другую галактику(а то:)), которая находится на расстоянии 10 млн св лет. Ведь мы видим с Земли её такой(и в том секторе неба), какой она была 10 млн лет назад и изменила своё местоположение. Или тогда "прыгать" от планеты к планете, начиная с ближайших( времени много уйдет и энергии)?

    • SuperStarSieve

      Strike529, Ну, на запуск варп движка уйдёт колоссальное количество энергии в любом случае. Таким образом, необходимо тщательное изучение систем и планет. Выбор должен быть оправдан. Скакать туда-сюда действительно не целесообразно.

  6. WEST117

    Пока не увижу фото этих планет, неповерю этому бреду! В лучшем случае там вращается акреционный диск, или сама звезда вызывает колебания яркости!

    • ponchic

      WEST117, Маловероятно, да и там не дураки сидят

    • DHNWE

      WEST117, Все открытия экзопланет проходят процедуру валидации, т.е исключения астрофизических явлений, сбособных имитировать транзитный сигнал/колебания звезды/[вставьте метод обнаружения планеты]. Но конечно да, аккреционный диск у каждой второй звезды звучит куда реалистичнее, чем наличие планет.

  7. botan

    Скорость вращения хоть одной планеты узнали?

  8. Aldo

    Сто раз уже говорили что скорее всего планеты повернуты к звезде всегда одной стороной. Пустой треп про жизнь на этих планетах.

    • SuperStarSieve

      Aldo, Узкая обитаемая линия в таком случае становится вполне реальным вариантом. Поэтому, легче сразу либо признать пригодность, либо таковую опровергнуть. Ради "полосочки жизни" лететь туда странновато. Да и изучить с расстояния не просто.

      • Aldo

        SuperStarSieve, Остается только гадать

        • SuperStarSieve

          Aldo, У нас есть кандидаты и поближе. Ту же Проксима Центавра надо исследовать. Как бы там ни было, она является ближайшей системой.

          • Aldo

            SuperStarSieve, Исследовать нужно всё, а вот как именно и что именно это уже по мере возможностей :)

            • SuperStarSieve

              Aldo, Я слегка запутался из-за построения предложения.

              • Aldo

                SuperStarSieve, Хочу сказать, что мы исследуем окружающее по мере наших возможностей, тут дело не в выборе целей, а в том, куда руки дотягиваются. А потенциально исследовать хочется всё.

                • SuperStarSieve

                  Aldo, Потому, как сейчас в ресурсах мы сильно ограничены, исследовать нужно максимально перспективные варианты.

  9. Vrataski

    Заголовок мне что-то напомнил.... ах, да. Сюжет нового Масс Эффекта)

    • SuperStarSieve

      Vrataski, Который Масс Эффектом стыдно назвать даже :с

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.