Ученые ошиблись: астероид вблизи Земли оказался космическим мусором

В октябре 2022 года в сфере астрономии произошло волнительное событие — к Земле на максимально близкое расстояние приблизился загадочный объект. Он летел со стороны Солнца, поэтому обнаружить его заранее было невозможно. Ученые пришли к выводу, что имеют дело с крупным астероидом и дали ему название 2022 UQ1. Он пролетел на настолько близком расстоянии, что, по данным некоторых источников, мог повредить спутники и даже МКС. Если принять во внимание размеры внезапного космического объекта и его близость, это действительно было очень волнительное событие, потому что астероид мог столкнуться с Землей. Однако, как оказалось, волноваться было не о чем — то, что ученые приняли за потенциально опасный объект, оказалось куском космического мусора. Причем этот фрагмент оказался не таким уж и старым.

Ученые ошиблись: астероид вблизи Земли оказался космическим мусором. Обломок ракеты был принят за опасный астероид. Фото.

Обломок ракеты был принят за опасный астероид

Космический объект 2022 UQ1

Загадочный объект привлек внимание ученых 18 октября 2022 года. В первую очередь он был замечен Системой предупреждения об астероидах ATLAS в Чили. Следующим днем 2022 UQ1 был зафиксирован тремя другими обсерваториями. Было доказано, что он находится на околоземной орбите — после этого его и назвали астероидом и внесли в базу данных. Стоит отметить, что 2022 UQ1 выглядел вдвое больше, чем большинство околоземных астероидов диаметром 15 метров.

Космический объект 2022 UQ1. Орбита 2022 UQ1 находится между Меркурием и Землей. Фото.

Орбита 2022 UQ1 находится между Меркурием и Землей

По расчетам специалистов, объект прошел на расстоянии 2700 километров над поверхностью Земли. В некоторых источниках говорилось, что астероид способен повредить находящиеся на околоземной орбите спутники — например, там очень много аппаратов для работы спутникового интернета Starlink. Самым большим объектом на околоземной орбите является МКС длиной 108,4 метра и массой 420 тонн.

Космический объект 2022 UQ1. Спутники Starlink на небе. Фото.

Спутники Starlink на небе

Самом же деле, риск столкновения был очень небольшим. Ведь спутники Starlink находятся на высоте около 540 километров, а Международная космическая станция — на высоте 408 километров. Если учесть это, вероятность столкновения загадочного объекта с Землей тоже был крайне маленьким.

Читайте также: Как следить за МКС, находясь на Земле?

Астероид оказался комическим мусором

Впоследствии оказалось, что все опасения были напрасными. Инженер NASA Давиде Фарноччиа (Davide Farnocchia) и астроном-любитель Билл Грей (Bill Gray) внимательно изучили траекторию полета загадочного объекта и заметили одну интересную деталь. Он двигался по такому же маршруту, что и обломки ракеты-носителя Атлас V 401, который вывел в космос аппарат «Люси» в октябре 2021 года. Сомнений в том, что ученые ошибочно приняли космический мусор за астероид, ни у кого не осталось — объект 2022 UQ1 был вычеркнут из списка околоземных астероидов.

Астероид оказался комическим мусором. Запуск миссии «Люси». Фото.

Запуск миссии «Люси»

Вам будет интересно: Ученые рассказали каким был самый большой астероид, врезавшийся в Землю

Космическая миссия «Люси»

Люси — это новая миссия NASA по изучению троянских астероидов Юпитера. Речь идет о двух огромных группах космических объектов разной величины, которые обращаются вокруг Солнца в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5. Миссия была запущена в октябре 2021 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Атлас V 401.

Космическая миссия «Люси». Троянские астероиды Юпитера. Фото.

Троянские астероиды Юпитера

Масса космического аппарата «Люси» составляет 821 килограммов. Полезная нагрузка включает в себя визуализатор высокого разрешения, пару спектрометров, а также тепловой инфракрасный спектрометр. Ожидается, что в 2025 году исследовательский аппарат пролетит мимо астероида главного пояса (52246) Дональдджохансон. В 2027 году он достигнет главной цели миссии и займется изучением астероидов (3548) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Орус. Следующим этапом миссии станет возвращение к Земле для совершения гравитационного маневра и полета к двойному астероиду (617) Патрокл. Это должно произойти примерно в 2033 году, так что миссия «Люси» будет довольно продолжительной.

Космическая миссия «Люси». Космический аппарат «Люси». Фото.

Космический аппарат «Люси»

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Что же касается принятия фрагмента ракеты-носителя Атлас V 401 за астероид, этот случай является очередным подтверждением того, что в космосе стало слишком много мусора. Скорее всего, это первая ситуация в истории, когда астрономы приняли созданный людьми объект за потенциально опасный астероид. Опасность мусора в космосе повышается постепенно — когда-то он просто вызывал опасения, а в 2021 году начал представлять опасность для выходящих в открытый космос астронавтов. В том же году обломок старой космический техники повредил роботизированную руку МКС. Должно быть, в будущем таких происшествий станет больше.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или