Ученые рассказали каким был самый большой астероид, врезавшийся в Землю

Падение метеоритов на Землю не такое уж редкое событие. Это происходило даже на нашей памяти — 15 февраля 2013 года в атмосферу ворвался метеорит, обломки которого упали в окрестностях Челябинска. А в начале прошлого столетия упал Тунгусский метеорит, который был в 10 раз больше челябинского. Но какой из астероидов, когда-либо падавших на Землю, был самым большим? Вообще, самым крупным небесным телом, врезавшимся в Землю, является Тейя, но это планета, которая стала причиной возникновения Луны. Но это планета, а мы говорим об астероидах. Долгое время считалось, что таковым является космический камень, убивший динозавров, и оставивший после удара о Землю кратер Чиксулуб. Но, как недавно выяснилось, это не так — первое место по размерам принадлежит небесному телу, оставившему после падения кратер Вредефорт. Предлагаем подробнее узнать, что это был за астероид.

Ученые рассказали каким был самый большой астероид, врезавшийся в Землю. Самый большой астероид, врезавшийся в Землю, оказался крупнее, чем предполагалось. Фото.

Самый большой астероид, врезавшийся в Землю, оказался крупнее, чем предполагалось

Самый большой кратер на Земле

Крупнейший астероид, врезавшийся в нашу планету, в отличие от того, что погубил динозавров, не привел к массовому вымиранию. К счастью, событие произошло за долго до появления позвоночных — около двух миллиардов лет назад. Он врезался в участок Земли, где сейчас находится Южная Африка. Кратер Вредефорт находится в 120 км к юго-западу от Йоханнесбурга (крупнейшего города ЮАР). Его диаметр составляет около 160 км. Поэтому Вредефорт считается самым крупным кратером на нашей планете.

Многих наверняка это удивит, ведь кратер Чиксулуб в диаметре 180 км. Откуда такая странная арифметика? Все дело в том, что кратер Чиксулуб возник 66 миллионов лет назад. То есть разница во времени между падениями двух астероидов превышает один миллиард лет. При этом известно, что кратеры со временем разрушаются и сужаются.

Самый большой кратер на Земле. Кратер Вредефорт возник 2 миллиарда лет назад. Фото.

Кратер Вредефорт возник 2 миллиарда лет назад

Ранее ученые предполагали, что размер кратера Вредефорт изначально составлял около 172 км в диаметре, то есть все равно был меньше, чем Чиксулуб. Согласно этим размерам, ученые предполагали, что сам астероид был порядка 15 км в диаметре. Скорость его полета в момент столкновения составляла 53 900 км/ч. Однако в недавнем исследовании, которое было опубликовано в издании Journal of Geophysical Research: Planets, авторы работы пришли к выводу, что на самом деле размеры астероида были гораздо больше.

По их оценкам диаметр кратера Вредефорт 2 миллиарда лет назад находился в пределах от 250 до 280 км. Именно поэтому его и назвали самым большим ударным кратером на Земле, не смотря на то, что фактически его размеры не самые большие.

Самый большой кратер на Земле. Астероид Чиксулуб был в два раза меньше самого большого астероида из всех, когда-либо врезавшихся в Землю. Фото.

Астероид Чиксулуб был в два раза меньше самого большого астероида из всех, когда-либо врезавшихся в Землю

Размеры самого большого астероида, упавшего на Землю

После пересчета размеров астероида оказалось, что он был в диаметре от 20 до 25 км. Его скорость в момент столкновения с нашей планетой составляла от 72 000 до 90 000 км/ч. Но зачем вообще ученым знать каким был астероид и кратер 2 миллиарда лет назад? По словам самих же исследователей, точные прогнозы размеров помогут пролить свет на другие кратеры, причем не только на нашей, но и других планетах Солнечной системы. Но и это еще не все — подробная информация о метеорите позволит строить более точные геологические модели.

Но почему же изначально ученые ошиблись и неправильно оценили размеры кратера? Давно известно, что со временем диаметр кратеров уменьшается. Этот процесс можно сравнить с конусом, у которого постепенно срезают верхнюю часть. После каждого среза диаметр будет все меньше и меньше.

Размеры самого большого астероида, упавшего на Землю. Так выглядит кратер Вредефорт сейчас — сложно догадаться, что когда-то на это место упал метеорит. Фото.

Так выглядит кратер Вредефорт сейчас — сложно догадаться, что когда-то на это место упал метеорит

Однако на диаметр кратера Вредефорт влияют не только эрозия. На его вершинах образовались скальные породы. То есть первоначальные структуры не сохранились, они скрыты под более новыми породами. Поэтому точно оценить каким был диаметр кратера, просто измерив его, невозможно.

Однако ученые в своем исследовании поступили иначе — они сосредоточили свое внимание на минералах, которые окружают кратер. Они тщательно изучили деформации и ударные трещины в кристаллах (кварце и цирконе) Это позволило оценить диаметр кратера по косвенным признакам.

Очевидно, если бы данный астероид упал позже, он бы привел к еще более губительным для жизни последствиям, чем падение астероида, убившего динозавров. Хотя падения метеорита Чиксулуб. тоже было катастрофой колоссального масштаба, которая привелк к двухлетней ядерной зиме. Но два миллиарда лет назад на Земле существовали только одноклеточные организмы. Поэтому ни лесных пожаров, ни вымирания животных не произошло.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или