Ученые научились предсказывать рисунок морщин

3 Февраля 2015, Ауслендер Дмитрий 5

После сушки и сморщивания виноград принимает форму изюма. Нечто похожее происходит и с другими поверхностями, в том числе с лицом и пальцами человека. Впервые ученые нашли способ предсказывать рисунок морщин. Исследовательская команда Массачусетского технологического института (MIT) предложила математическую теорию, которая предсказывает образование морщин на неровных (искривленных) поверхностях. Теория, опубликованная в журнале Nature Materials, поможет объяснить, как формируются отпечатки пальцев и морщины у людей.

Морщины

Исследователи экспериментировали с шариками для настольного тенниса. Они хотели выяснить, как микронеровности поверхности могут влиять на движение шарика или его сопротивление воздуху. Ученые наблюдали, как сжималась поверхность шарика при откачивании из него воздуха. Появляющиеся на поверхности ямочки сначала образовывали рисунок из правильного шестиугольника, а затем линии, завитые подобно рисунку на кончиках пальцев.

Компьютерное моделирование подтвердило работоспособность алгоритма, позволяющего правильно воспроизводить рисунки поверхности, наблюдаемые в экспериментах. Ученые смогли также выявить основные параметры, влияющие на итоговый узор. Основным фактором оказалась кривизна. Чем она больше, тем более правильный рисунок имеет объект.

Толщина также играет свою роль. Тонкий внешний слой заставляет линии образовывать на поверхности спиралевидный узор, похожий на рисунок отпечаток пальца. Если оболочка немного толще, то на поверхности будет вырисовываться шестиугольный рисунок.

Старик

Исследователи говорят, что их теория может быть применена не только к сферам, но также к объектам более сложной формы. Будущие эксперименты должны подтвердить это.

5 комментариев Оставить свой

  1. deepresss

    Теперь,подогнув морщины в нужных местах, вы можете приготовить себе сюрприз на 70-летие в виде рисунка из морщин на лбу!

  2. storm X

    Гексогранники всюду! А мода пошла с первого Crysis

  3. somik

    От одного названия статьи становится жаль ученных которые занимаются такой х...й, это как предсказать радиус расширения ануса у вороны во время опорожнения или вычислить среднюю скорость струи мочи у млекопитающих)))

  4. Королев Михаил

    Ужасно знать свои морщины :)

  5. B1G-CR1ME

    Вероятно, самое тупое открытие, сделанное эмайтишниками. Позор.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.