Ученые нашли объяснение таинственным кольцам в Балтийском море

Ученые наконец-то разгадали тайну мистических подводных колец в Балтийском море. Как выяснилось, во всем виноваты токсины. Но давайте вернемся в начало истории и вспомним, как все произошло.

Таинственные кольца острова Мон

В 2008 году турист, прибывший на остров Мон в Дании, заметил странные узоры на мелководье рядом с меловыми скалами. Как видно на изображении выше, узоры принимали форму кругов. Некоторые из них достигали 15 метров в диаметре.

СМИ выдвигали разные версии: начиная воронками от взрыва бомб времен Второй мировой войны и заканчивая проделками пришельцев.

К делу подключились ученые. После детального изучения биологи обнаружили, что загадочные круги являются результатом необычного расположения взморника морского. Многолетняя морская трава с длинными узкими листьями растет по периметру, образуя кольцо. Поскольку зостера относится к луговым формациям, такое направление роста травы вызвало ряд вопросов.

Биологи Марианна Голмер из Университета Южной Дании и Йенс Борум из Университета Копенгагена выявили, что кольца обусловлены накоплением сульфида в иле вокруг травы. Токсичный для морской травы сульфид уничтожает заросли в центре колец, но не трогает ее по периметру.

Морская трава

Большая часть глинистой массы на этом участке Балтийского моря быстро вымывается, но часть задерживается зарослями морской травы.

Иловая глина сохраняется только внутри круга, именно здесь растения и подвергаются отравлению, — цитирует газета Los Angeles Times слова датских ученых.

Загадка морских колец разгадана, а вот таинственный марсианский камень еще предстоит изучить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.