Ученые: на Венере есть активные вулканы

25 Июня 2015 в 10:30, Николай Хижняк 4 910 просмотров 24

volcano-venus

Новое научное исследование указывает на то, что вулканы планеты Венера до сих пор активны. Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства в ходе наблюдения за планетой отметил в некоторых точках температурные изменения в несколько сотен градусов по Фаренгейту. Размер этих областей варьируется от одного до двухсот квадратных километров. Более тщательное наблюдение за этими регионами показало, что температурные различия, вероятнее всего, могут быть связаны с бегущей по поверхности планеты раскаленной лавой.

Ученые отмечают, что области с температурными аномалиями были обнаружены в молодой рифтовой зоне под названием Ganiki Chasma. Этот регион ранее исследовался советским космическим аппаратом в 1980-х, а также в рамках космической миссии «Магеллан» аэрокосмического агентства NASA в 1990-х годах.

Эксперты считают, рифты Ganiki Chasma, вероятнее всего, были образованы в момент, когда на кору поверхности планеты оказывалось сильное внутреннее давление, в результате которого на поверхность вырывалась раскаленная магма. Тот же самый процесс можно наблюдать и на Земле.

«Мы обладаем достаточным объемом доказательств, которые указывают на то, что Венера является вулканически активной планетой. Эта активность под поверхностью планеты происходит и сейчас», — говорит соавтор исследования и геолог Брауновского университета Джеймс Хэд.

«Это открытие для нас очень полезное, так как благодаря ему мы сможем лучше разобраться в эволюции планет. Таких, как наша собственная».

Научным исследованием руководили сотрудники немецкого Института Макса Планка Евгений Шалыгин и Войцех Маркевич. Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Geophysical Research Letters.

Вопрос рифтовой области Ganiki Chasma обсуждался на мероприятии Lunar and Planetary Science Conference в прошлом году. На тот момент презентация проводилась Александром Басилевским (одним из соавторов нового исследования), который рассказал о том, что на поверхности Венеры имеются как минимум четыре горячих области, где температура поднимается гораздо выше 427 градусов Цельсия, что равняется приблизительно средней температуре поверхности планеты.

На орбите Венеры космический аппарат Venus Express провел 8 лет. В прошлом декабре у аппарата закончилось топливо, он сошел с орбиты и сгорел в атмосфере планеты. Перед своей кончиной зонд провел несколько опасных «ныряний» в атмосферу планеты, для того чтобы собрать побольше информации о ее составе. Одним из вопросов, который в рамках таких экстремальных маневров хотели выяснить ученые, являлся сбор данных, которые могли бы пригодиться при возможной реализации проекта строительства космических аппаратов для посадки на поверхность Венеры.

Ученые: на Венере есть активные вулканы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. nangirril

    Открыли блин америку... Читал ещё давным давно издания техники-молодёжи... так там была аналогичная новость, уж простите не помню какой номер, но то что было это то я точно помню, всегда нравились новости о космосе.

  2. Tutta

    Если вы прочтете "Технику моложежи" за 50-ые-60-ые года, то узнаете, что
    "с большой долей уверенности на Венере могут расти тропические леса"...

    • nangirril

      Читал, такого там не было, разве что встречалось в фантастических романах и повестях публикуемых в данном журнале.

    • Rambler

      Очередное высказывание "эксперта" который не читал журнал "техника молодежи".

  3. nikeventus

    Жаль что на Венере такой климат, а ведь по размерам и периоду вращения она похожа на землю и не так уж близко к солнцу, будь немного там пл другому можно было бы колонизировать))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Uglik

      Венера это вообще практически близнец Земли - практически идентичные размеры и сила тяжести (95 % диаметра Земли, 81,5 % массы Земли).
      Ну, а климат... всё поправимо - надо всего лишь сбросить примерно 60-70% атмосферы, убрать облака, налить воды, сделать магнитное поле и поселить бактерии. :) И вуаля - лет через 300-400 можно будет выглядывать ненадолго из скафандра. А через 1000 лет и поселится насовсем. Так что в ближайшее тысячелетие это вполне реально и сделают это скорее всего шустрые китайцы. :)

      • Tutta

        Атмосфера Венеры в 93 раз плотнее земной... 60-70% не поможет

        • Uglik

          60-70% это минимум для начала, чтобы можно было работать в лёгком скафандре. Разумеется в дальнейшем для существования без скафандра необходимо что-то порядка 10 атмосфер (хотя бы). Это и так понятно.
          А мы что, уже рассматриваем план по терроформированию? :)

      • Андрей Барабаш

        Есть такая тема - достаточно отбуксировать из пояса астероидов "айсберг" и скинуть на Венеру (так решим проблему с отсутствием воды и заодно охладим и "раскрутим" планету). После этого запустить в верхние слои атмосферы фотосинтетические микроорганизмы, которые начнут перерабатывать CO2 в атмосфере - и через некоторое время Венера станет тёплой и влажной тропической планетой :)

        • Uglik

          Да, конечно, но это не решит проблему избыточного атмосферного давления. Атмосферу придётся сбрасывать физически. То есть построить например транспортирующую лазерную установку и слить часть атмосферы например на тот же Марс (там с этим делом нехватки), не пропадать же добру. Потери разумеются будут огромны но эффект будет достигнут. Разумеется такой установке придётся работать десятилетиями. Но к счастью у Венеры не наблюдается нехваток в солнечной энергии. ;)
          Попутно нужно охлаждать поверхность (например с помощью массива зеркал) - это поможет вымораживанию отдельных газов.

          • Андрей Барабаш

            БОльшую часть атмосферы занимает углекислота - она при наличии воды свяжется в карбонаты и отложится на дне океана. Такой же процесс когда-то произошёл и на Земле. Другое дело, что займёт это много времени и придётся как-то искусственно ускорять.

            • Grabovskiy

              Шо вы мелете ребята....хорош курить..

            • Uglik

              Даже если так, всё равно нужно будет как-то сначала понизить температуру. Только появление на поверхности свободной воды будет способствовать вымыванию окиси кальция из грунта планеты. Получившийся щелочной раствор сможет поглощать углекислый газ. Это в свою очередь немного снизит давление и температуру.
              Если предварительно не охладить, то водный пар ещё больше разогреет поверхность и усложнит дело.
              При этом часть атмосферы всё равно придётся сбросить (93 атм. это безумно много).

  4. selya

    не понятно зачем тратить время и большие деньги на такие эксперименты? какие открытия хотят там сделать? намного перспективнее посылать больше миссий на Марс, или изучать спутники Сатурна и Юпитера...там ведь действительно можно найти много интересного

    • Uglik

      Марс - это умирающая планета. Она уже практически остыла и осталась почти без атмосферы. К тому же она весьма далеко от Солнца относительно Земли или уж тем более Венеры. Колонии на ней возможны, но это не жизнь, а существование.
      А вот терраформирование Венеры - это действительно важный вопрос.

      • Sagittarius A*

        То что Венера активная планета, уже выделяет её на фоне других планет, ну а схожие размеры дополняют.
        Думаю на Венере можно будет гулять после годов 2500-2700... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Grabovskiy

      Марс изучается крепко...нам не говорят об этом...там кое что нашли...и это кое что невообразимо для наших умов....кириосити не так прост как нам говорят...

  5. 19680206

    Планета богровых туч слишком горяча и агресивна проще на луне базу построить. Хотя технологии развиваются. Потомкам будет чем заняться.Говорят очень переспективны луны планет гигантов.

  6. Аноним

    Интересно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. deaddreams

    Видимо на Венере находится библейский ад

  8. storm X

    А еще там дожди из серной кислоты и такое мы читали в детстве еще... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.