Таяние арктических льдов обернется мировой экономической катастрофой

26 Июля 2013 в 16:00, Николай Хижняк 2 589 просмотров 24

Arctic

Новые научные исследования говорят о том, что оттаивание промерзлого рельефа Арктики нанесет серьезный урон мировой экономике. Аналитики провели необходимые калькуляции и сообщают о том, что этот феномен обернется мировой экономике в 60 триллионов долларов. Ученые объясняют это тем, что при таянии арктических льдов в атмосферу выделится гигантское количество метана, которое поспособствует быстрому глобальному потеплению и как следствие — множеству различных природных катаклизмов.

«Мы подсчитали, что таяние арктических льдов обернется для мира не только экологической, но и финансовой катастрофой, ввиду того, что Арктика является одним из ключевых звеньев в функционировании различных природных систем, таких как океаны и климат», — пишут исследователи в научном журнале Nature.

«Одно лишь таяние вечных льдов в Восточно-Сибирском море и выделившийся в результате этого метан обойдутся мировой экономике минимум в 60 триллионов долларов. Общие же показатели убытков при изменении Арктической среды будут еще более катастрофическими», — продолжают нагнетать атмосферу ученые.

Исследователи отмечают, что больше всего под удар подпадут развивающиеся страны. Специалисты считают, что помимо экстремальных изменений в самом климате, будут отмечаться падения среднего показателя здоровья населения и снижение уровня объема сельскохозяйственного производства. Развитые страны столкнуться с абсолютно теми же проблемами, но лишь с одним отличием — эти страны будут лучше подготовлены для такого рода катастрофы.

Ученые подсчитали, что толстая ледяная корка Арктики скрывает примерно 50 гигатонн газа метана. При этом высвобождение этого газа может произойти в ближайшие 50 лет, либо в одночасье. И вот как раз на счет второго сценария, отмечают ученые, люди должны беспокоится больше всего.

«Резкое высвобождение гигантского объема метана будет более катастрофическим и станет толчком для более быстрых температурных изменений, чем при ситуации, когда газ будет выделяться постепенно», — объясняют ученые.

В настоящий момент считается, что 30 процентов мировых запасов этого газа и 13 процентов ото всех мировых запасов нефти находится именно под арктическим льдом. Многие нефте- и газодобывающие компании ищут способы для исследования этого региона. По их мнению, если человеческое общество сможет добраться до этих скрытых резервов, то произойдет небывалый экономический рост.

В свою очередь «зеленые» считают, что расходы, которые будут связаны с нарушением естественной среды обитания в этой области никоим образом невозможно будет компенсировать выгодой от бурения.

Все-таки есть в этом мире что-то вечное: пока одни думают об экологических катастрофах, всегда найдутся те, кто захочет на этом заработать.

Таяние арктических льдов обернется мировой экономической катастрофой
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. elena.golovachka

  2. volgin7

    Не понял, реклама чего это бЫло?..

  3. DevidTan777

    Уважаемые редакторы Hi-News.ru ! Прошу вас, изменить звук уведомления вашего приложения!. Потому-что когда приходит какае-то новость, и этот звук начинает орать, моя кошка начинает убегать в панике, думая что дома НЛО. Заранее БЛАГОДАРЮ!

  4. chavolog.anele

    Точняк

  5. Rts

    Люди это перхоть! Которые засрали эту прекрасную землю, пора помыть голову.

    • Blood Omen

      Какие аллегории ... Кстати, мы тоже зачем-то нужны планете, так бы нас не было.

    • Dragon

      В моей версии люди - термиты, а Земля - огромное дерево :D
      Так что пользы они ни какой не приносят...

  6. Бездельник

    "если человеческое общество сможет добраться до этих скрытых резервов, то произойдет небывалый экономический рост". Добраться - доберется, а роста все равно не будет, особенно если это общество из рфии.

  7. Андр

    Мне нравятся эти ученые: 1) У них "...при таянии льдов (в основном H2O) в атмосферу выделится гигантское количество метана." Каком метан из льда??? 2) Почему интересно эти льды тают, наверное поту что люди сами выбрасывают в атмосферу гораздо больше метана и некто об этом не беспокоится, а только стремятся развиваться и бурить всё новые и новые дырки в земле и удивляться.

    • Ванёк

      Доля метана в атмосфере земли ничтожно мала - 0,006 %.
      Хоть и 1,5 млрд. голов рогатого скота срут и срут ;
      миллионы кв. км. сибирских болот пердят и пердят ;
      миллиарды тонн помоек воняют и воняют, испуская метан . . .
      Но у метана есть свойство растворятся в атмосфере.
      Так что "срать" можно ещё 1.000 лет . . .

      • Влад

        Спасибо, Ваня, успокоил дилетанта из экологии.
        А то эко-сволочи всё время эко-страшилками пугают ...

    • Alex_Crow

      Метан образуется при различных условиях, в том числе при разложении органики, которая заключена в толщах льдов Арктики. Ты ж не думаешь, что ледники образовались из дистиллированной воды?

      • spacetoxicology

        Вот он еще один :-D а по вашему там во льдах ГОРЫ органики? Постеснялись бы такое писать.

    • Бездельник

      Почитай про гидрат метана.

  8. JollyRoger

    Интересно про метан...

  9. hytretc

    60 триллионов $ = 15.000.000.000.000 гамбургеров!
    Так можно весь мир сделать сумоистами!

  10. Сиська

    Кстати не написали и о том, что будет когда в России станет гораздо теплее.

  11. nik.dobrynin@mail.ru

    Пипец (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.