Солнечный зонд Паркер побил несколько рекордов

30 Октября 2018, Николай Хижняк 17

Космический зонд «Паркер» аэрокосмического агентства NASA находится в космосе всего около двух с половиной месяцев, но уже бьет рекорды. Аппарат приблизился на расстояние 42,73 миллиона километров к поверхности Солнца, став самым близко расположенным к нашему светилу зондом в истории. Ранее этот рекорд принадлежал немецко-американскому зонду «Гелиос 2», который установил его в апреле 1976 года. Кроме того, «Паркер» побил еще один рекорд, развив максимальную скорость относительно Солнца — выше 246 960 километров в час.


Напомним, что в настоящий момент звание самого быстрого относительно Земли космического аппарата принадлежит зонду «Юнона» — его скорость составляет 265 000 километров в час. К концу своей миссии «Паркер» стоимостью 1,5 миллиарда долларов сможет побить и этот рекорд.

Напомним, что основная задача аппарата заключается в изучении солнечной короны. Для этого он в течение 7 лет совершит 24 облета нашего светила, подбираясь все ближе и ближе к звезде. Последний облет «Паркера» вокруг Солнца должен состояться 2025 году. На этот момент аппарат будут находиться на расстоянии всего 6,16 миллиона километров от поверхности Солнца. По словам специалистов NASA, мощная гравитация звезды в конечном итоге сможет разогнать зонд до скорости около 690 000 километров в час.

Подготовка к первому облету вокруг Солнца начнется уже 31 октября. Аппарат достигнет перигелия (ближайшей точки от объекта) 5 ноября.

«Прошло всего 78 дней с момента запуска солнечного зонда «Паркер», но мы уже приблизились к нашему Солнцу настолько, насколько не приближался к светилу ни один космический аппарат в истории. Это знаменательный момент для нашей команды. Теперь мы полностью сосредоточены на нашем первом облете вокруг Солнца, к которому приступим 31 октября», — комментирует глава программы «Паркер» Энди Дрисман из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Солнечный зонд оборудован специальным углеродным композитным щитом, который защищает сам аппарат и его научные приборы от прямого воздействия солнечного тепла и радиации. Кроме того, аппарат имеет на борту множество научных инструментов для исследования нашего светила. Зонд позволит ученым лучше разобраться в структуре Солнца, его составе, а также активности. Благодаря этим данным ученые хотят разрешить две очень старые загадки. Исследователей интересует почему температура внешней атмосферы Солнца (короны) гораздо выше, чем его поверхность, а также причина ускорения заряженных частиц солнечного ветра до невероятно высоких скоростей.

Обсудить прогресс миссии можно в нашем Telegram-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. Spaceman

    Ночью бы полетели. С головой дружат,нет

    • vladgans

      Spaceman, ночью темно, можно промахнутся

    • Got1530

      Spaceman, в полярную ночь .

      • Spaceman

        Got1530, Вот другой разговор.Есть ведь на Земле еще светлые головы

    • nubulla

      Spaceman, Так космонавты из КНДР уже слетали, воткнули флаг и вернулись. Правда, правда!

  2. [email protected]

    Вот будет интересно, если окажется что нас освещает не звезда а черная дыра)))

    • botan

      [email protected], Слишком медленно крутиться)))) в сравнении естественно))))

  3. rainbringer

    А почему он такой дорогой? Как авианосец, ёпта

    • Aladdin

      rainbringer, Так ведь откат и распил присутствуют,всё как в нашей рашке))

    • amd212

      rainbringer, Авторучки такие были "паркер" - очень дорогие авторучки, с золотыми перьями.
      Зонд тысячи специалистов строили, и их менеджеров, и начальников, работодателей, владельцев компаний, банкиров кредит выдавших, госчиновников кредит утвердивших, журналистов проект распиаривших, парламентариев страну опять великой сделавших ... и из них каждому по авторучке - презентик маленький.

    • Sergey1964

      rainbringer, "А почему он такой дорогой?"

      Хаббл вообще стоил 4.7 млрд., если верить англоязычной Вики.

      "Как авианосец, ёпта"

      Согласно той же Википедии, авианосцы класса Gerald R. Ford стоят почти в 10 раз дороже - порядка 13 млрд. за штуку. Если сравнивать с авиацией, то зонд стоит примерно как 4 самолёта Boeing 777.

    • p1glet

      rainbringer, потому что он 1 и в его стоимость вложена стоимость всех работ над его проектированием, над созданием всех его приборов и агрегатов.

  4. botan

    Будет интересно как сильно измениться температура приразгоне от 350 000 до 650 000 и на какую широту нацелен апарат

    • markda

      botan, И с чего она должна изменится от скорости, трения то нет)))

  5. gennadijsarykin0-12

    Солнце и все остальное для меня никогда в жизни не было всем целым, это отпадает сразу. Кого Вы слушаете? Эти все люди безумно в полной расстеренности бояться любого суда

    • Viktor12345

      gennadijsarykin0-12, Вы, Геннадий, хоть и не в растерянности, и любого суда не боитесь, но моск ваш отпадает, хоть и не сразу.
      Поэтому, если хотите, чтоб ваша картина мира не распалась на кусочки и не переросла в шизофрению - сходите к врачу терапевту в хорошую клинику, он вас направит на обследование. Не отказывайтесь! Может еще можно что-то сделать...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.