Сможет ли искусственный интеллект предсказать смерть?

12 Июля 2017 в 20:30, Илья Хель 5 178 просмотров 18

Валлийский поэт Дилан Томас страстно призывал к борьбе против неизбежности смерти. Ведущие футурологи современности эхом вторят его призывам. Разница лишь в сентиментальности поэта и прозаичности реальности. Все мы когда-нибудь умрем. Вопрос лишь в том, когда и как.

Или нет.

В настоящее время ученые пытаются заставить искусственный интеллект, машинное обучение и компьютерное зрение, предсказать смерть человека. Конечная цель состоит, конечно, не в том, чтобы сделать из ИИ мрачного жнеца, а вовремя предупреждать хронические заболеваний и другие болезни.

Новейшие исследования этого применения ИИ в области медицины использовали последние модели машинного обучения для анализа КТ-сканирования 48 грудных клеток. Компьютер смог предсказать, какой из пациентов умрет в течение пяти лет с 69-процентной точностью. Примерно так же, как предсказал бы любой врач.

Результаты были опубликованы в научных докладах журнала Nature под авторством команды из Университета Аделаиды. Ведущий автор работы доктор Люк Оукден-Райнер, радиолог и аспирант, говорит, что одним из очевидных преимуществ использования ИИ в точной медицине является заблаговременное выявление рисков для здоровья и потенциальное вмешательство.

Менее очевидным будет обещание ускорить исследования долговечности.

«В настоящее время большинство исследований хронических заболеваний и долголетия требуют длительных периодов наблюдения, которые позволят выявить разницу между пациентами с лечением и без, потому что эти болезни медленно прогрессируют», объясняет он. «Если бы мы могли количественно оценить изменения раньше, мы не только смогли бы выявить болезнь, но и осуществить более эффективное вмешательство, а также смогли бы намного раньше среагировать».

Это может привести к более быстрому и дешевому лечению. «Если бы мы могли скостить год или два времени, которое требуется на передачу лечебных средств из лаборатории пациенту, прогресс в этой области существенно ускорился бы».

ИИ с сердцем

В январе исследователи из Имперского колледжа в Лондоне опубликовали результаты, которые показали, что ИИ может предсказывать сердечную недостаточность и смерти лучше, чем человеческий врач. Исследование, опубликованное в журнале Radiology, включало создание виртуальных трехмерных сердец 250 пациентов, которые могут имитировать сердечную функцию. Затем алгоритмы ИИ занялись изучением того, какие функции будут служить в роли лучших прогнозистов. Эта система полагалась на МРТ, анализ крови и другие данные.

В конечном счете выяснилось, что машина была быстрее и лучше в определении риска легочной гипертензии — показала 73% точности против обычных 60%.

Ученые говорят, что эту технологию можно было бы использовать для прогнозирования исходов других сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. «Мы хотели бы разработать технологию, которую можно было бы применять для самых разных сердечно-сосудистых заболеваний в помощь врачебной интерпретации результатов медицинских испытаний», говорит соавтор исследования Тим Дэйвс. «Цель — увидеть, смогут ли лучшие прогнозы способствовать правильному лечению и долголетию людей».

ИИ становится умнее

Такого рода применения ИИ в области точной медицины будут становиться только лучше по мере того, как машины будут обучаться, подобно студентам-медикам.

Оукден-Райнер говорит, что его команда продолжает создавать идеальный набор данных по мере движения вперед, но уже повысила прогностическую точность с 75 до 80 процентов, включив такую информацию, как возраст и пол.

«Думаю, существует верхний предел того, насколько точны мы можем быть, потому что всегда будет элемент случайности», говорит он, отвечая на вопрос, насколько хорошо ИИ будет определять смертность отдельного человека. «Но мы можем стать точнее, чем сейчас, если примем во внимание риски и силы отдельных людей. Модель, совмещающая все эти факторы, надеюсь, сможет уточнять риск краткосрочной смертности до 80 процентов».

Другие еще оптимистичнее смотрят на то, как быстро ИИ преобразует этот аспект области медицины.

«Прогнозирование оставшейся жизни для людей, на самом деле, одно из самых простых применений машинного обучения», говорят доктор Зияд Обермейер. «Оно требует уникального набор данных, который содержится в электронных записях, связанных с информацией о времени смерти человека. Как только мы соберем достаточно таких данных, мы сможем крайне точно предсказывать вероятность того, что отдельный человек будет жить месяц или, например, год».

ИИ все еще учится

Эксперты вроде Обермейера и Оукдена-Райнера сходятся в том, что прогресс грядет быстро, но впереди еще много работы, которую предстоит проделать.

С одной стороны, есть еще много данных, в которых можно покопаться, но они пока не упорядочены. Например, изображения, на которых машины обучаются, все еще приходится обрабатывать, делая их полезными. «Многие группы ученых по всему миру тратят миллионы долларов на эту задачу, потому что она остается бутылочным горлышком для успешного врачебного ИИ», говорт Оукден-Райнер.

В интервью STAT News Обермейер рассказал, что данные фрагментированы по всей системе здравоохранения, поэтому связывание информации и создание наборов данных потребует времени и денег. Он также отмечает, что хотя есть большой ажиотаж на тему использования ИИ в точной медицине, в клинических условиях эти алгоритмы практически не проверялись.

«Можно сказать, что все хорошо и алгоритм действительно хорош. Но теперь нужно вывести его в реальный мир и со всей ответственностью посмотреть, что будет», говорит он.

ИИ — не случайность

Предотвратить смертельную болезнь — это одно. Но можно ли предотвратить смертельный случай при помощи ИИ?

Именно это намеревались делать американские и индийские ученые, когда озаботились растущим числом смертей среди людей, делающих селфи. Группа определила 127 человек, которые погибли, позируя для фото, в течение двух лет.

Основываясь на комбинации текста, снимков и местоположения, машина научилась идентифицировать селфи как потенциально опасное или же нет. Пробег по более 3000 подписанным селфи в Твиттере продемонстрировал 73-процентную точность.

«Комбинация функций на основе изображения и места показала лучшую точность», говорят ученые.

Что будет дальше? Появится система предупреждения для любителей селфи.

ИИ и будущее

Вся эта дискуссия породила вопрос: хотим ли мы на самом деле знать, когда умрем?

Согласно одной из работ, недавно опубликованных в Psychology Review, ответ: нет. 9 из 10 человек в Германии и Испании, когда их спросили, хотят ли они знать о своем будущем, включая смерть, предпочли остаться в неведении.

Обермейер смотрит на этот вопрос по-другому: через призму людей, которые живут с угрожающей жизни болезнью.

«Среди того, что пациенты очень хотят и чего не получают, это ответы от врачей на вопрос „сколько мне осталось?“. Врачи очень неохотно отвечают на эти вопросы, отчасти потому, что не хотят ошибаться в таких важных вещах. Отчасти потому, что пациенты и сами не хотят знать».

Сможет ли искусственный интеллект предсказать смерть?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. vyshny

    как то очень быстро ИИ развивается.

  2. uran

    ИИ ограничен знаниями человеческого разума, он развивается по запрограммированному человеком алгоритму. Даже информация, которую ИИ получает - это тоже результат восприятия человека, а не иного, пусть искусственного, но разума, как мы, опять же, это воспринимаем. А такую простую работу, как летальный исход, вам в поликлинике диагностируют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    А наполнить "ИИ" информацией о факторах, приводящих человека к смерти - это только если сам ИИ использовать во спасение или наоборот. Научить этому, без экспериментов ИИ с информацией об умерщвлении человека, нельзя, но такой процесс обучения - это садизм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kirfoton

    Это всё хорошо, профилактика, прогнозирование болезней и т. п. Но проблема в том, что у славян профилактика никогда не была популярна. Проблема болезней в прошлые века решалась просто - генетически неполноценных граждан называли юродиевыми отправляли в монастырь и соответственно они не давали потомства и не передавали свои дефектные гены дальше. Также проблема болезней решалась рождением запасных детей. То есть не один. А два - три - даже 10 детей в семье. В результате по теории вероятностей, кто - то да и выживет даже если эпидемия и будет кому подать стакан воды в старости. А вы тут пишите об исскуственном интеллекте и т. п. :-) Профилактика болезней популярна там у евреев в Израиле, но не здесь ) Вот Елена Малышева в своей передаче "Жить здорово" сказала, что в Израиле кардиологи ищут (!) пациентов, так как больных сердцем стало мало . Потому что весь Израиль принимает статины для профилактики сердечных болезней. В результате люди стали жить дольше и умирать меньше от сердца.

    • vyshny

      профилактика и прогноз стремящийся к 100%,разные вещи. если человеку скажут,не соблюдая определенных правил,ждет гарантированная смерть. уверен,не многие смельчаки решат"положить"на это. а доверять Малышевой,смешно.

      • kirfoton

        Она учит людей в популярной форме , как уменьшить вероятность инсульта инфаркта рака . Конечно в популярной форме, ведь большинство населения не могут даже показать где у них аппендикс, то в какой же форме им подавать информацию ? :-)

        • vyshny

          не она учит,а передача. а вот когда она начинает не в тему говорить,это нечто. я бывает,поднимаю себе настроение.

  5. amd212

    Такое ощущение, что если взять сто тысяч человек, и каждого заставить по сто раз бросить кубик, и результаты засунуть в базу знаний, то ИИ разденет казино в крэпс
    :-)

  6. nkey500

    И предскажет и устроит и станцует и споет

  7. Zarb

    Забавно. ИИ быстро обучается, при том, что ИИ еще даже не существует :)

    • amd212

      "так называемый ИИ"
      Первые два слова для краткости опускают

      • Zarb

        Для эффекта вообще то. Что бы побольше людей читало. Из этих "побольше" многие не заморачиваются поиском правильной или дополнительной информации. От сюда заблуждение, что ИИ существует. Эти люди рассказывают другим людям, от сюда слухи. В итоге получается, что статья не столько новостная, сколько лживая.
        И в этом беда почти всех современных СМИ.

        • vyshny

          подобные стать для людей от 15 лет. кому не нужно разжевывать очевидные вещи.

        • mr Vanya

          "ИИ" в современной прессе что-то типа "умного -справочника". Вопрос поставленный в произвольной форме справочник пытается свести к известной комбинации входных параметров и получить либо напрямую заложенный в него ответ, либо рассчитанный результат по сохранённым формулам.

  8. ElkTheSenior

    "Существует верхний предел того, насколько точны мы можем быть, потому что всегда будет элемент случайности."

    Элемент внезапности... От критических ошибок системы (и не важно, механической, цифровой или органической) никто не застрахован, даже если на первый взгляд, система, в процессе анализа таковой, иной системой, подаёт признаки "совершенного" состояния. То есть, - идеальной точности в прогнозировании быть не может. Это исключено. Элемент внезапной ошибки присущ любым системам. На то они и системы.

    Совершенство не может быть определено, как "здоровое" или "нездоровое", "правильное" или "неправильное". Оно не определяемо и "проанализировано" быть не может, ибо системой не является.

  9. botan

    Как не зависимое мнение.... Очень даже хорошо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.