Роскосмос планирует к 2020 году новую миссию к спутнику Марса

Несмотря на неудачу первой космической миссии «Фобос-Грунт», Федеральное космическое агентство Роскосмос к 2020 году собирается отправить к марсианскому спутнику Фобос новую автоматическую межпланетную стацию «Фобос-Грунт 2».

Phobos

Старт первой АМС «Фобос-Грунт» состоялся 9 ноября 2011 года. Однако в результате поломки маршевой двигательной установки космического аппарата, его не удалось вывести за пределы Земли и зонд остался на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года «Фобос-Грунт» сгорел в плотных слоях атмосферы нашей планеты, а его останки упали в южной части Тихого океана у берегов Чили.

Однако российское космическое агентство собирается построить новый космический аппарат, чьей задачей станет изучение Фобоса, одного из спутников Красной планеты. Для миссии «Фобос-Грунт 2» ученые собираются использовать улучшенную версию зонда, а также улучшенную версию сборщика научных образцов.

По задумке инженеров, космический исследовательский аппарат будет состоять из небольшого посадочного модуля, предназначенного для стыковки с поверхностью Фобоса, сбора необходимых образцов его грунта и последующего возвращения на Землю для изучения и анализа собранных данных.

Тайна природы появления Фобоса мучает ученых уже долгое время и является предметом спора в течение долгих лет. Когда именно появился Фобос? Является ли спутник Марса его отколовшейся частью в результате какого-то далекого столкновения? Или это обычный пролетавший мимо астероид, которого остановили гравитационные силы планеты? Только глубокий анализ поверхностного материала спутника позволит ученым определить наиболее подходящие сценарии или возможно даже рассказать о том, что ни один из них неверен. Для решения этих задач и была запущена первая миссия «Фобос-Грунт», обернувшаяся, к сожалению, неудачей.

«Когда новый модуль достигнет Марса, потребуется всего лишь небольшая корректировка траектории полета, чтобы он смог достигнуть Фобоса. Добравшись до спутника и совершив на него посадку станции «Фобос-Грунт 2», у нас появится возможность взять образцы грунта и затем определить, какой процент его поверхности принадлежит (и принадлежит ли вообще) Марсу. Является ли Фобос результатом произошедшего столкновения или же он является астероидом, притянувшимся к Марсу гравитационными силами планеты», — комментирует Кеннет Ремсли, планетолог из Брауновского университета.

«По нашим предположениям, только последние 100 миллионов лет орбита Фобоса расположена очень близко к Марсу. Задолго до этого его орбита была намного выше», — добавляет ученый.

Фобос по сравнению с Луной — очень маленький. Его радиус составляет всего 11,1 километра, а площадь поверхности — 6100 квадратных километров. Несмотря на столь скромные размеры, Фобос в 8 раз больше, чем вторая луна Марса — Деймос.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.