Работа будущего: насколько интересней станут рабочие места?

7 Февраля 2018 в 10:30, Илья Хель 10 327 просмотров 14

Кто не читал в заголовках: роботы грядут и отнимут у нас рабочие места? На самом деле, до 45% рабочих задач, выполняемых в настоящее время работниками разного рода, могут быть автоматизированы с использованием уже имеющихся технологий. А какие появятся в будущем? Тем не менее есть в этой истории один момент, который часто упускается из виду: в то же время, как новые технологии разрушают рабочие места, они создают и много новых. На самом деле, более половины рабочих мест, к которым в настоящее время загодя готовят школьников, в будущем перестанут существовать. Инновации продолжают рождать невероятные новые отрасли, в которых фонтаном начинают бить новые рабочие места.

Мы слишком часто использовали свое изображение, чтобы увидеть мрачное будущее, в котором роботы оставляют нас без работы и смысла существования. Но ведь мы можем представить невероятное параллельное будущее, в котором технологии создают еще больше возможностей для рабочих самых разных направлений.

Что же нас ждет в нашем рабочем будущем?

Творческий сегмент

Технологические тенденции должны привести нас к так называемой «экономике воображения». Она определяется как «экономика, в которой интуитивное и творческое мышление создает экономическую ценность после того, как логическое и рациональное мышление отдается на исполнение другим видам экономики». Люди по-прежнему справляются лучше машин, когда дело доходит до изобретательства и раздвигания интеллектуальных, творческих и воображаемых границ, что не позволяет с легкостью автоматизировать эти задачи.

Примеры рабочих мест в творческом сегменте ближайшего будущего включают модных 3D-модельеров, дизайнеров опыта виртуальной реальности, дизайнеров органов и архитекторов дополненной реальности. Эти рабочие места будут зависеть от появления новых творческих инструментов, таких как трехмерная печать и виртуальная реальность, а также и других цифровых приспособлений.


Что примечательно в этих ролях, так это то, что они по своей сути многодисциплинарны. Например, дизайнеру опыта виртуальной реальности придется объединить опыт как в области искусства, так и технологий для создания захватывающих миров.

Нейронаука, улучшения человека и биоинженерия

По мере развития генной инженерии и нейроинженерных улучшений растет и спрос на специалистов в этой области. Возможно, однажды люди смогут загружать свое сознание в машины, сливаться мыслями с другими, записывать чужие воспоминания и даже видеть, о чем думают другие, что чувствуют и намереваются сделать.

Многие инноваторы и ученые работают над тем, чтобы превратить все это в реальность.

В начале прошлого года Илон Маск представил Neuralink, компанию, цель которой — объединить сознание человека с искусственным интеллектом, «нейронным кружевом». Нам уже удалось соединить два мозга через Интернет, позволив одному мозгу сообщаться с другим. Множество исследовательских команд смогли разработать механизмы для «чтения мыслей» или воспроизводства воспоминаний отдельных лиц при помощи устройств. Пусть и в простом варианте. Мы также увидели множество прорывов в области генной терапии и генной инженерии. Список длинный.

Примеры рабочих мест в этой области включают «взломщика мозга», техника нейроимплантации, специалистов по нейродополнению и инженеров нейроробототехники.

Специалисты по этике, философы и политики от технологий

Технологии — чрезвычайно мощный инструмент, который порождает множество новых социальных, этических и моральных проблем. Постоянно. Сами по себе технологии не являются злом или добром; злом или добром делает его общество.

По мере того, как появляется все больше захватывающих технологий — например, виртуальная реальность, нейрокомпьютерные имплантаты и «Интернет вещей» — будет возрастать спрос на профессионалов, которые смогут задавать правильные вопросы об этих новых инструментах и устанавливать соответствующие этические рекомендации для самых разных сложных сценариев. Это может происходить на уровне компании, правительства или даже на личном уровне, например, в процессе предоставления рекомендаций лицам, которые ищут этические консультации.

Какие специалисты будут нужны в этой области? Например, консультанты по улучшению когнитивных способностей, этики генетической модификации, цифровые детективы, защитники конфиденциальности, составители технозаконов и многие другие. Эта область будет иметь первостепенное значение для нашего вида, если мы хотим оптимизировать преимущества технологий и минимизировать их вред.

Возобновляемая энергия

Крупнейшие проблемы современного мира создают также и крупнейшие возможности для рынка. Поскольку изменение климата становится растущей угрозой для нашего вида, мы сталкиваемся с необходимостью принимать правильные решения. Многие города интегрируют самые разные решения, которые включают экологически чистую инфраструктуру, чистый транспорт и возобновляемые источники энергии.

В результате растущий спрос на возобновляемые источники энергии и чистые решения уже создал много рабочих мест и создаст еще больше. Например, солнечная и ветряная промышленность были основными двигателями создания рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии в США, в котором в 2016 году было задействовало 777 000 человек. Многие страны планируют вообще отказаться от иссякаемых источников топлива в ближайшие десятилетия.

И тогда нам будут нужны планировщики умных городов, архитекторы чистых энергосетей, дизайнеры домов с нулевыми отходами, консультанты по использованию энергии и многие другие.

Будущее транспорта

Многие боятся, что развитие автономного транспорта оставит миллионы людей без работы, и это действительно так. Но хотя инновации в секторе транспорта устранят необходимости в части рабочих мест, появление самоуправляемых автомобилей, электромобилей, дронов и Hyperloop неизбежно повлечет за собой необходимость в специалистах нового типа.

Например, будут нужны строители с навыками работы с новейшими электроэлементами, операторы новых видов транспорта, аналитики движения транспорта и инженеры самоуправляемых операционных систем.

Если заглядывать еще дальше в будущее, можно увидеть появление межпланетных космических пилотов. Совсем недавно пассажирский космический корабль Virgin Galactic VSS Unity осуществил свой седьмой полет. SpaceX также анонсировала Interplanetary Transport System. Человечеству неизбежно придется стать межпланетным видом — а может быть, и межгалактическим — и это будет означать появление множества новых рабочих мест и возможностей, о которых мы и мечтать не могли.

Осмысленная работа

Примеры, описанные выше, относятся к числу многих новых рабочих мест и отраслей. Уже сейчас нам нужно готовить молодые умы к жизни в 21 веке, в условиях постоянно меняющейся рабочей силы.

Одним из самых мощных последствий нынешних тенденций является то, что «работа» станет более значимой, когда нам придется выполнять больше заданий, требующих творческих навыков, интеллектуальных подходов и взаимодействий с людьми, и это, в теории, может сделать нас счастливее.

В недавнем докладе McKinsey Global Institute было установлено, что самыми трудными задачами, которые нужно автоматизировать в кратчайшие сроки, являются те, что требуют отточенных навыков принятия решений, планирования, взаимодействия с людьми или творческой работы. Неудивительно, что люди по-прежнему обходят машины, когда дело доходит до инноваций и расширения интеллектуальных и творческих границ.

Нашей конечной целью должно быть создание общества, в котором работа будет мотивирована страстью, творчеством и желанием внести вклад в будущее нашего вида. Работа должна развивать человека и представлять собой прогресс. И неважно, будет этот прогресс технологическим, интеллектуальным или творческим.

Работа будущего: насколько интересней станут рабочие места?

14 комментариев

  1. amd212

    Davos 2018-Harari: An Algorithm Will Be Your Best Therapist, But It Can Be Hacked Too.
    youtube.com/watch?v=7Xs3auqcX7k

    Questioning Our Human Future
    youtube.com/watch?v=GhF7Skyx0F8

  2. Rodriguez

    Многие страны планируют вообще отказаться от иссякаемых источников топлива в ближайшие десятилетия.

    И тогда нам будут нужны планировщики умных городов, архитекторы чистых энергосетей, дизайнеры домов с нулевыми отходами, консультанты по использованию энергии и многие другие.

    И не нужна Россия в качестве сырьевого нефтегазозоносного придатка... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Rodriguez, - никуда не денутся, иссякнут - откажутся
      - никто не потребуется, все вышеперечисленное сделает ИИ.

  3. Brd

    Да хорош уже стонать, или собери мини стирлинг дома, поставь на батарею и наслаждайся увеличкным кпд батареи,кто бы думал.
    Да банально эллектролизер сделай и наслаждайся - вау я добыл водород...
    Купи сол.панели и изучай развлекай себя, у нас в городе мужик поставил контейнера для пластика, и из пэт бутылок как то там получает нефть, в конце концов ночью сокол полетел! А русские всё стонут.. чо стонать,иди и делай. Или заткнись, противно уже.

  4. Vektorrus

    Мне жалко тех, кто читая эту статью тоже так думает.
    Как по вашему, Безусловный базовый доход, походу придумали люди которые не хотят работать?
    Работа, "требующих творческих навыков" интересно на 1000 человек, сколько людей с творческими навыками?
    Автоматизация убивает сотни рабочих мест, а создаёт единицы. Сейчас современный бизнес, требует технологий которые не создают рабочие места, ( производства без людей, Четвертая промышленная революция).
    Подумайте или поищите в интернете сколько рабочей силы убьёт 3d печать. https://geektimes.ru/post/247030/
    И сколько на этом прекрасном сайте, было статей которые прямо говорили каких профессий мы решимся, буквально в ближайшем будущем.

  5. Nekot

    Я скажу вам какая самая интересная профессия будущего будет преобладать:
    падальщик-мусорщик на свалках-полигонах, по всей планете.

  6. Elitnyy2

    Статья что надо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Jaroni

    Ниче се автор разогнался про межгалактический вид xD

    Ладно еще межпланетный)) В это вериться!
    Т.к. до ближайших планет можно долететь в разумные сроки. И с одной планеты другую заселять ! Но и в заселении других планет много нерешенных проблем, даже если долетим.

    Но как путешествовать меж звезд ? Если до ближайшей звезды лететь со скоростью света 4,37 года. xD только телепортация, только гиперпрыжки :)

    Надо принять тот факт, что наш вид, скорее всего, сдохнет в этой солнечной системе xD

    • PROVOCATOR

      Jaroni, Скорее всего, вы не правы. Построить в космосе транспорт, который способен перевезти несколько тысяч человек в течении пары десятков лет к ближайшей звезде, технически проблем нет. Есть экономический порог и вопрос желания и необходимости.
      А вот разведка потенциальных планет для колоний возьмёт много времени. Ближайшие лет двести, скорее всего, мы Солнечную Систему действительно не покинем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kirfoton

    И чтобы приблизить это будущее, надо менять менталитет. А по какому закону он (менталитет) меняется - это тема для отдельного исследования )

  9. IQ

    Смердов развлекают байками..

  10. Fanis_sh

    Вообще многие будут просто развлекаться в сети интернет, возможно им дадут минимальный доход по безработице. А очень немногие, которые способны к творчеству, интеллектуальному труду будут заниматься совершенствованием технологий, технодизайном. Ну и управленцы будут. Короче простым людям хлеба и зрелищ.

  11. PROVOCATOR

    Надо сделать так, чтобы работа была бы не рабством, а почётной привилегией.
    А жилплощадь и еду можно было бы иметь и без работы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. PROVOCATOR

    Статейка из разряда тех, которые будут постить через 30 лет и показывать как люди по-идиотски представляли себе будущее. И всем будет плевать, что эту стаью даже сегодняшний ученик средней школы спокойно не проглотит - за что-нибудь, да зацепится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.