Предсказать, как пойдет эволюция людей, невозможно

16 Ноября 2017 в 14:35, Илья Хель 5 417 просмотров 11

Все мы знаем, как выглядели неандертальцы: выступающие надбровные дуги, толстый нос, вытянутый череп, мощная костная структура и, вероятно, рыжие волосы и веснушчатая кожа. Возможно, вы искоса посматриваете на рыжих, когда встречаете в метро, а может и нет. Но вы наверняка захотели бы пристально взглянуть на охотников-собирателей, которые жили в Европе 7-8 тысяч лет назад, ДНК которых ученые в настоящее время анализируют.

У них была темная кожа и, что весьма вероятно, ярко-голубые глаза. Это сочетание практически исчезло в древней Европе — ему на смену пришли светлокожие и кареглазые фермеры, которые вышли из Средней Азии за несколько сотен лет и которые, собственно, были похожи на современное население юга Европы.

Эти первые фермеры, которые жить не могли без молока, обладали геном невосприимчивости к лактозе, которого не было у старого населения охотников-собирателей. Они ели намного меньше мяса и намного больше крахмала, чем мясоеды-европейцы, и полагались на молоко и солнечный свет как источники витамина D — отсюда и светлая кожа. Что касается темнокожих и голубоглазых людей, они исчезли в Европе, поскольку их генетически постепенно вытеснили вторженцы.

Так выглядит рассказ о быстрой человеческой эволюции. Новые принципы жизни — выращивание сельскохозяйственных культур и скотоводство вместо охоты — привели к быстрому расширению генов, которые воспользовались этими культурными приспособлениями. Древняя темная кожа, вероятно, унаследованная от наших общих предков из Африки, могла быть недостатком, если бы большая часть калорий поступала из культивированного зерна, а не мяса диких животных, богатого витамином D. Голубые глаза, впрочем, остались, хотя форма гена глаз синего цвета является рецессивной и легко заменяется карими глазами. Поэтому по истечении определенного времени — сложно сказать, какого — древние европейцы стали выглядеть иначе. Был также впрыск восточно-азиатских генов от людей, имеющих сходство с современными чукчами и другими коренными сибирскими группами, тесно родственными с коренными американцами. Древняя Европа стала плавильной печью, но определенные аллели — светлой кожи и карих глаз — стали доминировать, когда образ жизни охотников-собирателей изменился в связи с переходом к фермерству и сельскому хозяйству.

Мы представляем эволюцию, описанную Чарльзом Дарвином в 1859 году, как медленный танец: природа выбирает лучше всего приспособленные организмы для воспроизводства, размножения и выживания в определенной экосистеме. Поскольку организмы адаптируются к меняющимся экологическим условиям в течение тысяч лет, процветают лучше всего приспособленные к конкретной среде организмы, что позволяет виду развиваться и распространяться. Этот процесс известен как естественный отбор: лучше всего приспособленные к своей среде организмы передадут больше генов следующему поколению, нежели менее приспособленные подвиды (того же вида).

Постоянное изменение, которое мы видим в окаменевшей летописи, занимает больше времени. Достаточно взглянуть на траекторию копытного Hyracotherium, лесного млекопитающего размером с собаку, которое постепенно потеряло боковые пальцы (четыре на передних лапах и три на задних), а центральный удлинился. Потребовалось 55 миллионов лет, чтобы животное эволюционировало в гигантскую лошадь, которая нам всем хорошо известна.

Иногда эволюция движется быстро. Как показали биологи Питер и Розмари Грант из Принстонского университета, маленькие клювы могут превращаться в большие всего за одно поколение, в зависимости от условий климата и типа пищи, который можно найти на суровых островах. Птицы с небольшим клювом могут вымереть, а с большим — выжить, по крайней мере на некоторое время. Но эти быстрые изменения не всегда остаются навсегда. Большая часть подобных изменений откатывается обратно, снова и снова. Изменения растительности могут означать, что большие клювы станут неудобными. Этот процесс смещения — небольших изменений, протекающих в течение коротких промежутков времени, — называется микроэволюцией.

Эволюционные биологи Дэвид Лати и Пол Эвальд утверждают, что нет ничего исключительного в быстрой эволюции. Быстрое изменение, временное или нет, просто отражает интенсивность отбора, усиленное воздействие «враждебных сил природы» по Дарвину, включая хищничество, тепло, холод, паразитов. Сложные времена означают вымирание для некоторых видов — и быструю эволюцию для других. Но чтобы включить быструю эволюцию, должно быть достаточно генетических вариаций в генном пуле, чтобы естественному отбору было из чего выбирать. Как в случае быстрой замены охотников-собирателей фермерами в древней Европе. Светлокожие гены превзошли темнокожие гены, потому что лучше подходили для жизни в Европе и нового уклада жизни.

Лати добавляет, что для людей социальный отбор приобретает первостепенное значение: присутствие других враждебных групп и человеческой способности к внутригрупповому сотрудничеству привели к возникновению социальной сложности человека и эволюции человеческого мозга. Мы не знаем, были ли дружеские или враждебные контакты европейскими охотниками и ближневосточными фермерами. Вероятно, в древней Европе были столкновения, равно как и мирные обмены. Мы не можем знать: мы видим только результат, очевидный отказ от одного набора черт в пользу другого, который устоялся в определенной зоне.

Конечно, светлые волосы и светлая кожа стали характеризовать Европу на крайнем севере, среди скандинавского населения; там бледная кожа, вероятно, стала адаптацией к дефициту витамина D. Темная кожа остается полезной адаптацией в жарком солнечном климате. Поскольку климат меняется, возможно, произойдут иные локальные изменения внешнего вида людей, мы пока не знаем.

Человеческая эволюция и силы, которые ею движут, никогда не останавливались. Некоторые люди всегда будут предпочтительнее с точки зрения естественного отбора из-за своих генов, их потомство скорее выживет. В этом суть естественного отбора. Адаптация и эволюция человека продолжается постоянно. Невозможно сказать, что мы развиваемся в определенном направлении — больших голов и хилых конечностей, как часто говорят энтузиасты фантастики. Но на местном уровне адаптация и естественный отбор не прекращают свою работу, подготавливая нас к новым угрозам — новым болезням, изменениям климата, новым социальным взаимодействиям — невидимо и незаметно.

Предсказать, как пойдет эволюция людей, невозможно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Kajus Bonus

    Их потомство скорее выживет...фантазеры))) Сейчас вообще нет конкуренции и выживет практически любое потомство, даже то, которое должно лежать под аппаратом или таблетки горстями жрать, т.ч. Дарвин пусть пыхтит в стороне своей трубкой, все его теории никакого отношения к современному человечеству вообще не имеют! Ну если только, как я уже писал ранее на базе человеческой популяции природой будет создан "хищник", способный контролировать популяцию, вот тогда старик Чарльз может выйти из тени и сказать "Ну че, выкусили, засранцы!".

    • baa

      Да. Сейчас легко выживают и рожают потомство особи с генетическими отклонениями, не совместимыми с жизнью в прошлом. Деградация вида уже стала заметна. Увы, только катаклизм, заставляющий оставшихся людей самостоятельно добывать огонь и пищу сможет изменить ситуацию.

      • PROVOCATOR

        Тут была уже новость о изменении генов в теле человека. Со временем, мы научимся избавляться от тех недугов, которые культивирует сегодняшняя симптомоориентированная медицина. А на пути к совершенству мы неизбежно столкнёмся с геном-шовинизмом, хорошо описанным в фильме ГАТТАКА. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • globalist

        "Деградация вида уже стала заметна. Увы, только катаклизм"
        Да что вы все так мастурбируете на эту эволюцию? Она сыграла свою важнейшую роль на определённом этапе, а теперь пришло время технологий. Если мы себя не уничтожим ядерной войной, то в любом случае придём, рано или поздно, к искусственным улучшениям (биологической или с помощью киборгизации), и возможно вообще человечество станет совершенно новым видом - "постлюдьми". И нет ничего страшного в том, что в этом нам не потребуется помощь медленной и устаревшей природной эволюции.

      • pathetic

        Для чего самостоятельно добывать пищу и огонь? Разве сила мышц и умение завалить оленя настолько важны в современном мире? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. sabretoothedhamster

    С предсказаниями биологических эволюционных трендов весьма неплохо было у Геодакяна с его "Эволюционной теорией пола" (Гордон с ним интересную передачу делал). А вот то, что биологическая эволюция отступает перед социальной, для которой научного аппарата практически нет - это точно...

  3. ShC

    Неотения!
    В широком смысле под неотенией (ювенилизацией) также понимается проявление у взрослых особей черт, в иных условиях (ранее у того же вида, у родственных видов, в других популяциях) свойственных детским особям. Например, человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова (области оволосения у человека совпадают с таковыми у плода человекообразных обезьян), а также поздним окостенением (в том числе и черепа). Неполное окостенение — ювенильная характеристика. Благодаря позднему окостенению черепа смягчаются ограничения на рост мозга.

    Кроме того, есть гипотеза, что макроэволюция группы хордовых связана с неотенией. Представители подтипа бесчерепных (Acrania) сходны по организации с личинками представителей подтипа оболочников (Tunicata). Возможно, бесчерепные произошли от предков, сходных с оболочниками, в результате неотении. Бесчерепные — более примитивная группа по сравнению с третьей группой хордовых — позвоночными (Vertebrata).

    Переход у растений ряда групп от древовидных форм к травянистым, то есть выпадение конечных стадий развития, тоже называется неотенией и вызывает увеличение эволюционной пластичности. Примером неотении считается также упрощение гаметофита в ряду папоротникообразные — семенные растения, а также редукция спорофита у мохообразных при сохранении в обоих случаях репродуктивных функций.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    То есть, как человек похож пропорциями и степенью оволосения на детеныша шимпанзе, так и люди будущего будут похожи на детей своими пропорциями, если все будет происходить по той же логике.

  4. freawertyhn

    если эвоюуция продлжается. то почему мы не видим, как обезьяны в зоопарке вдруг внезапно начинают ходить на задних лапах и говорить?

    • zegelkranz

      у нас на это ушло около 10 млн лет, Если вы будете столько же наблюдать за шимпанзе, то тоже заметите.
      А вообще по серьезному в естественном отборе решающее значение имеют окружающие условия, которые вынуждают вид изменять и совершенствоваться. очевидно зоопарк к таким местам не относится.
      К тому же человек эволюционировал не от обезьяны, а от нашего общего с ними предка. По сути обезьяны наши туповатые братья, а не предки и походу неперспективная ветка эволюции в данных экологических реалиях

  5. triodpentod

    могут поумнеть некоторые животные,
    и вытеснить человека на второй план.

  6. romale

    Биологическая эволюция закончилась для вида, мы промежуточное звено, да, да, в эволюции разума - наше тело и мозг промежуточное звено. О какой эволюции можно говорит, если человека через 50-300 лет не будет, как вида... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.