Посетивший нас астероид «Флоренция» настолько большой, что имеет целых два спутника

8 Сентября 2017 в 12:30, Николай Хижняк 16 366 просмотров 25

Навестивший нас на прошлой неделе астероид «Флоренция» разминулся с нашей планетой на расстоянии 7 миллионов километров. Для Земли эта глыба угрозы не представляет, но это самый большой астероид, подошедший так близко к нашей планете более чем за сто последних лет.

Астероид настолько большой, что оказывается, у него есть две крошечные луны, если верить снимкам, полученным аэрокосмическим агентством NASA с 31 на 1 сентября, когда «Флоренция» максимально приблизился к Земле.

«Несмотря на то, что множество астероидов еще до «Флоренции» приближались существенно ближе к Земле, все они были гораздо меньше в размерах. «Флоренция» является крупнейшим астероидом, приблизившимся к нашей планете, с того момента, как NASA запустила программу по обнаружению опасных околоземных объектов», — прокомментировал Пол Чодас из Лаборатории реаективного движения NASA, менеджер Центра наблюдений за околоземными объектами (Center for Near-Earth Object Studies).

Так насколько же большим должен быть астероид, чтобы у него даже появились спутники? Размер «Флоренции» составляет 4,4 км в поперечнике. Сами спутники гораздо меньше – что-то среднее между 100-300 метрами. Один из них находится ближе к астероиду, другой – дальше от него. Время орбитального периода вращения внутреннего спутника составляет около 8 часов, внешнего – что-то среднее между 22 и 27 часами.

Иметь спутники для астероида – весьма необычное свойство. Всего около 60 из 16 400 известных околоземных объектов имеют по крайней мере один спутник. Тройные же астероиды, то есть астероиды, имеющие сразу две луны, встречаются гораздо реже. «Флоренция» является лишь одним из трех известных околоземных объектов, обладающих такой особенностью. Два других — астероид 1994 СС, у которого в 2009 году были обнаружены спутники, а также астероид 2001 SN263, у которого спутники были обнаружены в 2008 году.

Но ни один из них так близко, как «Флоренция» не приближался к нашей планете, что и представилось отличной возможностью понаблюдать за столь редким гостем на более близком расстоянии. Сам же астероид продолжил свое движение вокруг Солнца.

Астероид не только «похвастался» наличием спутников. Полученные NASA изображения предоставили чуть больше информации о самом камне. Оказывается, он почти круглый, но имеет несколько сплющенную форму в экваториальной части. На астероиде есть как минимум один большой кратер.

Американское аэрокосмическое агентство собирается продолжить наблюдать за «Флоренцией» в течение ближайших нескольких дней, так как возможность очередного визита этой громадины, судя по всему, наступит нескоро. Последний раз, когда «Флоренция» приближался к Земле, был в 1890 году. По подсчетам астрономов нового столь близкого визита этого гиганта не стоит ждать как минимум до 2500 года.

Посетивший нас астероид «Флоренция» настолько большой, что имеет целых два спутника

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. sky7

    Народ, как думаете, почему за столько веков не один астероид не попадает на траекторию нашей планеты? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • OneType

      На траекторию попадает, но надо же чтобы ещё и по времени совпал) Тут количеством брать надо, как метеориты например.

    • pathetic

      Астероиды всегда летали, а часто и падали не только на Землю, но и на Луну (в начале марта на ней зафиксирован ударный кратер размером в несколько сот метров), Меркурий, Марс, Венеру. На поверхности нашей планеты насчитывается около 200 ударных кратеров диаметром от 15 до 300 км. А сколько падений принял на себя океан, неизвестно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      А Тунгусский и Челябинский это кто?

    • Ultimatemind

      Наркоман что-ле ? Они постоянно попадают, уничтожая целые континенты...

  2. SegaBobr

    Да это же корабли рептилоидов. Стопудово. Хотели по нам астероидом жахнуть, но где-то просчитались.

  3. Raid Ashihi

    Ребята этот Флоренс 30 кубических километров или 30 миллиардов кубических метров нормально да Да со скоростью 20 км в секунду вот это камушек в огород

  4. Zamza

    Вообще-то, странно при размере 5 км, иметь силу тяготения чтобы удерживать спутники, даже небольшие.

    • botan

      + очень правильно подметил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      В формуле F=G/(m1*m2/r2) не важны размеры, а важна масса.

      • amd212

        r квадрат снизу под делителем - это своего рода размер :-)

        • HotReboot

          Нет. Это расстояние между объектами.

          • amd212

            это своего рода размер :-)
            Больше размер → больше расстояние

            • HotReboot

              Не несите ахинею пытаясь выкрутиться. Это расстояние между центрами масс и если объекты будут 1 т и 10 м или 10 т и 1 м расстояние будет одно, а сила гравитации сильно разная.

              • amd212

                Поймали меня на формуле для младшей группы детского сада при МГУ им. Ломоносова . А фразу "своего рода" и "улыбку" в конце, я по-
                видимому совсем случайно пририсовал.

                Возьмите свои массы и представьте их в виде рыхлого смёрзшегося газа и пыли с крайне низкой плотностью и линейные размеры системы сведут гравитацию на нет.

                Стоит этому флоренцу пролететь в непосредственной близости хотя бы от Луны и его спутников как не бывало.

                • HotReboot

                  Если представить земной океан очень большим, но с свойствами как на Земле, то Сатурн будет плавать на поверхности. Это к слову о рыхлости и плотности. Однако имеет 62 спутника. Но вас куда-то в сторону повело да ещё с нелепыми отмазками. Дальнейшей диалог считаю бессмысленным.

        • HotReboot
    • HotReboot

      UP: деление после G само выскочило. Естественно не должно быть слэша.

    • amd212

      Два пёрышка будут вечно вращаться в космосе вокруг общего центра масс пока не пролетят достаточно близко от другого космического объекта.
      Т.е. эта система из астероида и двух спутников пока удачно избегает опасного для себя сближения с солнцем, планетами и пр объектами нашей звёздной системы.

  5. Иванов Виктор

    Рядом с нашей планетой имеется свой квазиспутник Круитни диаметром 5 км. Возможно это это карапь !)))

    • pathetic

      Возможно. Поведайте и нам, что такое "карапь". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Иванов Виктор

        Корабль-база инженеров !))) Тех,кто нас создал и теперь следит за нашим развитием . Как за детским садом.

  6. Иванов Виктор

    Круитни

    Самый крупный и известный среди квазиорбитальных спутников Земли - астероид Круитни (3753). Он был открыт еще в 1986 году астрономом-любителем и стал первым известным небесным телом в Солнечной системе, которое двигалось по такой странной, но стабильной орбите. Позднее астрономы обнаружили подобных компаньонов у Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и даже Плутона.
    К сожалению, что собой представляет Круитни мы толком и не знаем. Это астероид диаметром около 5 км. Он вращается по очень вытянутой и наклоненной к плоскости эклиптике орбите, перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) которой лежит между орбитами Меркурия и Венеры, афелий - между Марсом и Юпитером.
    Наблюдая за Круитни с Земли, создается впечатление, что он очерчивает в небе подковообразные пируэты.
    Каждый год в ноябре Круитни максимально сближается с Землей, подлетая на 12 млн км - это примерно в 30 раз больше расстояния до Луны. Увидеть, наш самый крупный квазиспутник в это время можно невооруженным взглядом, но выглядит он как очень тусклая звездочка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.