Получены новые фотографии Плутона

Много фотографий Плутона не бывает. Зонд NASA «Новые горизонты» передал новый пакет изображений, которые показывают нам пятнистую поверхность равнины Спутника в необыкновенно высоком разрешении.

pluto-x-mark

Многоугольные ямки, видные на фотографии, имеют диаметр от 16 до 25 километров и глубину до 90 метров. Учёные считают, что эти узоры возникают при таянии азотного льда под поверхностью карликовой планеты. Более тёплый материал поднимается наверх, затем охлаждается и вновь погружается вниз.

«Эта часть Плутона действует как лавовая лампа», — говорит один из членов команды «Новые горизонты» Уильям МакКиннон.

Большие тёмные глыбы, видные на фотографии, учёные считают состоящими из грязной воды айсбергами.

Команда исследователей соединила несколько изображений в одно, чтобы показать 650-километровый отрезок равнины Спутника. Разрешение фотографии составляет около 80 метров на пиксель.

long-sputnik-planum

Исследователи также получили цветную фотографию региона, находящегося к западу от равнины Спутника и носящего неформальное название Земля Викинга. На фотографии можно различить диски кратеров и области, покрытые красной пылью.

pluto-viking-terra2

Красный цвет вызван присутствием молекул толинов, которые возникают при взаимодействии метана и азота из атмосферы Плутона с солнечным светом. Толины являются органическими веществами и считаются химическими предшественниками жизни. Помимо Плутона, толины встречаются также на Титане, Тритоне и многих других спутниках и кометах Солнечной системы.

По материалам Popular Science

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.