Под Европой обнаружены остатки древнего континента

Глядя на карту мира может показаться, что он был таким всегда. И речь не о границах государств. Давайте поговорим о континентах и вспомним что нам о них известно. Континентами называют крупные участки суши (земной коры), которые находятся выше уровня океанов. На нашей планете насчитывается семь континентов: Европа, Африка, Азия, Южная Америка, Северная Америка, Австралия и Антарктида. Однако недавно геологи обнаружили доказательства существования затерянного континента под названием Большая Андрия. Но как ученые это выяснили и откуда вообще берутся “затерянные” континенты?

Планета Земля

Сколько континентов существует на Земле?

На нашей планете происходит огромное количество процессов, разобраться в которых не так-то просто, особенно когда речь об огромных масштабах. Чтобы все немного улеглось в голове, давайте не будем забывать о том, что поверхность нашей планеты — это чередование участков суши с океанами. Океаны занимают большую часть поверхности Земли, а вот на сушу и острова приходится порядка 149 квадратных километров, что составляет около 29% всей поверхности планеты. Не так уж и много, правда?

Так выглядит полная физическая карта мира

Каким бы странным это не казалось,но геологи не всегда согласны друг с другом относительно количества континентов на Земле. Нередко можно встретить утверждения о том, что их шесть. Дело в том, что некоторые специалисты не разделяют Северную и Южную Америку на два разных континента. На самом деле с геологической точки зрения это действительно один материк. Однако происхождение материков специалисты объясняют по-разному.

Как появились материки?

Так, согласно теории, выдвинутой в начале ХХ века немецким ученым Альфредом Вегенером, названную мобилизмом, земная кора разделена на несколько отдельных литосферных блоков — плит, также именуемых тектоническими. Мантия, которая находится под земной корой, пребывает в движении. Из-за этого тектонические плиты перемещаются и сталкиваются друг с другом, тем самым формируя облик планеты Земля.

Тектонические плиты разделены друг с другом линиями разлома. Сегодня специалисты насчитывают порядка 15 тектонических плит. Семь из них являются самыми крупными, а их диаметр насчитывает порядка 16 миллионов км. И самое главное — их форма соответствуют форме континентов, что лежат над их поверхностью.

Суперконтинент Пангея выглядел так

Таким образом, существует ряд предположений о том, что раньше на нашей планете существовал один огромный суперокеан и суперконтинент под названием Пангея, который впоследствии раскололся на два больших континента Лавразию (северный) и Гандвану (южный). Лавразия распалась спустя 250 миллионов лет, а ее части позже приобрели очертания знакомых нам с вами сегодня континентов: Африки, Антарктиды, Южной Америки и Австралии. Гандвана, соответственно, образовала Северную Америку, Европу и Азию. Наряду с формированием континентов, происходит и формирование лож океанов. Эти процессы не прекращаются и сегодня. Обсудить эти и другие удивительные открытия можно в нашем Telegram-чате.

Что такое затерянные континенты?

Скорее всего вы не раз слышали истории о затерянных континентах. Чего стоит один только миф об Атлантиде — затерянном континенте, который был поглощен морем вместе со всеми жителями. Однако убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что эта история, которую описал в своих диалогах античный мыслитель Платон, правда, нет.

Так выглядела Большая Андрия 140 миллионов лет назад

И все же, потерянные земли действительно существуют. Время от времени специалисты извлекают со дна морей и океанов остатки когда-то существовавших материков. Так, геологи давно подозревали о существовании континента, под названием Большая Андрия. Не так давно в горных хребтах Южной Европы специалисты обнаружили известняки и другие породы, свидетельствующие в пользу данной гипотезы. Однако доказать существование Большой Андрии недавно смогли лишь недавно.

Если вам нравится эта статья, не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен - там вы найдете еще больше интересных фактов о нашей планете.

Дело в том, что остатки Большой Андрии встречаются по сей день в разных странах Европы. Исследование опубликовано в журнале Science. В ходе исследования ученые создали модель, при помощи которой им удалось воссоздать историю огромного массива суши — той самой Гандвана. Специалисты установили, что Большая Адриа отделилась от суперконтинента Гондвана примерно 240 миллионов лет назад.

После того, как это произошло, Большая Андрия направилась на север. Примерно 140 миллионов лет назад этот континент был размером с Гренландию. Позже, от 120 до 100 миллионов лет назад Большая Андрия столкнулась с тем, что сегодня ученые называют Европой. В результате столкновения Большая Андрия затонула и оказалась погребенной под континентом Европа.

Что осталось от Большой Андрии?

Отметим, что на исследование ушло больше 10 лет. Причина кроется в том, что на поверхности осталось не так много следов Большой Андрии — в основном это небольшие скалы, рассеянные по более чем тридцати странам. Неудивительно, что исследование длилось так долго — только представьте сколько нужно было проанализировать и собрать данных.

Как вы думаете, сколько еще пропавших континентов обнаружат ученые?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.