Океаны стали самыми кислыми за 14 миллионов лет

26 Июля 2018, Илья Хель 10

Исследование, проведенное учеными Кардиффского университета, показало, что при сохранении уровня выбросов диоксида углерода, уровень окисления океана достигнет беспрецедентного уровня. Подкисление океана происходит, когда CO2 из атмосферы поглощается морской водой, что приводит к более кислой воде с низким pH. Около трети CO2, выделяемого при сжигании угля, нефти и газа, растворяется в океанах. С начала индустриальной эры океан поглотил около 525 миллиардов тонн CO2, что эквивалентно примерно 22 миллионам тонн в день.


Быстрый выброс CO2 в океаны серьезно угрожает морской жизни, поскольку раковины некоторых животных растворяются в кислой морской воде.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, ученые решили реконструировать уровни кислотности океана и атмосферного CO2 за последние 22 миллиона лет. В этом им помогли крошечные морские животные, которые когда-то жили возле поверхности океана. Выяснилось, что если мы продолжим выбрасывать CO2 в таких же темпах, как сейчас, атмосферный состав этого газа будет примерно 930 частей на миллион в 2100 году (сегодня — 400 частей на миллион).

Показатель pH океанов будет меньше 7,8 в 2100 (сейчас 8,1). Это важно, потому что шкала pH логарифмическая, и падение даже на 0,1 pH означает 25-процентное увеличение кислотности. Такого уровня атмосферного CO2 и кислотности не было со времен климатического оптимума середины миоцена 14 миллионов лет назад, когда глобальная температура была выше сегодняшней на 3 градуса.

Профессор Кэрри Лир, соавтор исследования, сообщает следующее: «Текущий pH, вероятно, ниже, чем в любое время за последние 2 миллиона лет. Понимание того, что это означает для морских экосистем, требует долгосрочных лабораторных и полевых исследований, а также дополнительных наблюдений летописи окаменелостей».

Метки: , .

10 комментариев Оставить свой

  1. dmitry.nest

    Чем ниже pH в океане, тем более агрессивные организмы там начнут доминировать. Потом не нужно будет удивляться появлению всяких монстров ... касательно монстров - это шутка, но в каждой шутке как говорится ... )

    • naturalniy

      dmitry.nest, Вы правы! Особенно нынешняя пища в том числе сахар закисляет наш организм. Для паразитов и вирусов это благотворное место для размножения. Чтоб не болеть нужно раскислять и ощелачивать организм способом обычной соды. Ощелачивая организм содой, можно даже избавится от рака и множества болезней которые считаются неизлечимыми. И.П. Неумываким гениальный человек который спас множества людей простой обычной содой.

      • roma1141

        naturalniy, Точно всем по KOH пусть сдохнут! (Шутка!)

      • roma1141

        naturalniy, Серьезно: ты вменяемый вообще?

        • roma1141

          roma1141, Если ph в организме изменится в сторону щелочи ты умрешь. Т.ч. не ведись на бред. Думай головой.

          • naturalniy

            roma1141, Ничего не понимаешь умник. Лучше бы помолчал и ел то, что тебе говорят и пил таблетки которые тебе выписывают врачи (врачи от слово врать). Поздравляю, ты самый лучший винтик гнилой системы мира.

            • lars

              naturalniy, У меня есть живой пример, как человек содой сжёг себе желудок и сдох. То же повелся на хрень эту.

              • naturalniy

                lars, Я пью уже давно и еще не сгорел. Первое от чего я на данный момент избавился, это мигрень. Чтобы не сгореть, нужно на стакан воды, не больше чайной ложки соды, без верха, гасить кипятком 60-90 градусов, и после добавлять воду комнатной температуры. И только тогда пить но только НАТОЩАК. Гасить обязательно. В холодной воде разводить соду и пить категорически не советуется.

      • Prox Vesor

        naturalniy, при Сталине какая то лядь лечила всех и себя содой, обещая дожить до 200, но скончалась лет в 70, ... Сталин пошутил, что обхитрила всех - пользовалась всенародной славой, премиями, ... и умыкнула от расплаты за жульничество .. )

  2. rpl

    Да кому это надо??? Кого интересует глобальное потепление, СО2 в океане или загрезнение окр. среды??? Общество интересуется футболом и любовными сериалами. А в политике нету политиков, одни популисты и тоталитарщики, которым тоже наплевать на подобные проблемы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.