Почему было так много видов динозавров?

17 Декабря 2016 в 12:00, Илья Хель 12 846 просмотров 6

Новый вид динозавров описывается в среднем каждые десять дней. В этом году уже описали 31 новый вид, но он еще не закончен. Конечно, выяснить, что считать отдельным видом, не так-то просто. Палеонтологи очень любят спорить, поэтому заставить двух из них договориться об окончательном списке видов практически невозможно. Но кто бы ни считал, мы знаем, что динозавров было много — 700-800 видов уже описано, возможно, их больше тысячи. Откуда же так много видов?

Для начала нам нужно представление о том, сколько видов динозавров вообще существовало. Одно из исследований пыталось оценить общее разнообразие динозавров с помощью эффекта видовой зоны — идеи о том, что если мы знаем, сколько видов может поддерживать одна маленькая часть Земли, мы можем экстраполировать, сколько их должно было существовать во всем мире. Эти расчеты показывают, что в конце мезозоя, 66 миллионов лет назад, разнообразие динозавров — всех видов, живущих одновременно, — было между 600 и 1000 видов.

Это представляется разумной оценкой, потому что если подсчитать всех живущих наземных млекопитающих весом больше 1 кг (размер самого маленького динозавра) и затем добавить вымершие виды за последние 50 000 лет вроде шерстистых мамонтов, земных ленивцев и гигантских кенгуру (с корректировкой на потерю от деятельности человека), вы получите похожую оценку.

Тем не менее это лишь число видов, существующих в один момент времени, а динозавры существовали очень, очень долго. На протяжении мезозоя динозавры постоянно эволюционировали и вымерли. Проделав некоторые быстрые и грубые расчеты и допустив, что 1000 видов динозавров могло жить в одно время, а эти виды сменялись каждый миллион лет — мы получим 160 000 видов. Много динозавров.

Это, конечно, очень грубая оценка. Она зависит от множества допущений, например, как много разных видов может поддерживать планета и как быстро они развиваются и вымирают. Если предположить минимум в 500 видов и медленную их смену через каждые 2 миллиона лет, например, мы получим 50 000 видов. С другой стороны, в теплый период типа мезозоя можно допустить и существование 2000 видов, которые сменились через полмиллиона лет. Получается 500 000 видов. Кажется вполне резонным предположить, что существовало от 50 000 до 500 000 видов динозавров, не считая мезозойских птиц, которые могли удвоить разнообразие.

Почему же так много видов? Это сводится к трем пунктам. Динозавры были весьма хороши в специализации, локализации и видообразовании.

Специализация

Динозавры были специалистами в использовании разных ниш, когда разные виды могли сосуществовать, не конкурируя. На западе Северной Америке гигантский хищник T. rex сосуществовал с мелкими мясоедами дромеозаврами. Гигантские, длинношеии зауроподы бродили бок о бок с рогатыми цератопсами, дружелюбно поедая цветы и травы. Были также мелкие травоядные — пахицефалозавры и орнитомимиды, поедающие рыбу похожие на цапель динозавры и даже муравьедоподобные насекомоядные.

И в этих нишах были дальнейшие специализации. T. rex был массивным и имел мощные челюсти, но довольно коренастые и неповоротливые конечности и хорошо умел охотиться на медленного, но армированного трицераптопса. Братишка T. rex, Nanotyrannus, был меньше, но имел ноги марафонца, поэтому легко догонял свою добычу. Эта специализация означает, что по меньшей мере 25 динозавров, по данным исследований, могли жить бок о бок в одной среде обитания.

Локализация

Локализация относится к тому, как в разных местах размещаются разные виды. В Монголии был один набор животных — тираннозавры, утконосы и страусиные динозавры — проживающих в пышной дельте реки, текущей через центр пустыни. Всего в нескольких километрах от них, небольшие рогатые динозавры и овирапторы с попугайскими головами обитали в дюнных полях. Динозавры также различались от континента к континенту, разные виды населяли разные части Северной Америки, например. Между континентами различия проявлялись еще сильнее. Во время позднего мелового периода Северную Америку и Азию населяли преимущественно тираннозавры, утконосые динозавры и рогатые динозавры. Но Африку и Южную Америку, отсеченные океанами много миллионов лет, населяли совершенно другие виды. Вместо тираннозавров лучшими хищниками были рогатые абелизавры. Вместо утконосых динозавров ведущими травоядными были длинношеии титанозавры.

Видообразования

Динозавры выводили новые виды с поразительной скоростью. Радиоактивное датирование позволило датировать породы, содержащие окаменелости динозавров, и определить, сколько они существовали. Породы формации Hell Creek в Монтане, например, складывались в течение 2 миллионов лет. В нижней части этих слоев мы имеем один вид — Triceratops horridus — а в верхней части имеем второй вид, эволюционировавший из первого, Triceratops prorsus.

Это означает, что вид жил миллион лет — относительно недолго в геологическом плане. Исследования других образований и других рогатых динозавров показывают, что другие виды тоже были недоговечны. В бесплодных землях «Парка динозавров» в Канаде можно найти окаменелости, которые показывают три разных вида динозавров — первый сменяется вторым, второй сменяется третьим — развившихся за 2 миллиона лет. Динозавры быстро эволюционировали и менялись, подталкиваемые сдвигами земных морей, климата, континентов и эволюцией других динозавров. Если бы этого не происходило, они бы вымерли.

Мы никогда не узнаем точно, сколько существовало динозавров. Эти животные так редко сохранялись и становились окаменелостями, что многие десятки тысяч видов оказались потеряны для нас навсегда. И все же замечательно, что мы находим такие интересные вещи, как, например, целый хвост динозавра в янтаре. Мы упустили много видов из виду, но найдем еще тысячи.

Почему было так много видов динозавров?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. storm X

    черт, я думал, это у него такие глазищи! теперь живу с этим...

  2. Qreemer

    Есть версия, что существовавшие в то время виды были разными по причине метаморфоз взросления. То есть детёныш мог быть отнесен к другому виду (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    А сколько сейчас видов жизни на Земле? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Zarb

    "Общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000"
    Это вот прямая копипаста с википедии. Какие, к черту 700-600 видов динозавров? С чего это называется много???

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.