В янтаре впервые нашли сохранившийся хвост динозавра

10th December 2016, Илья Хель 32

Хвост динозавра возрастом 99 миллионов лет, со всеми косточками, мягкими тканями и даже перьями, нашли сохранившимся в янтаре. Об этом написали в журнале Current Biology. И хотя отдельные перья эпохи динозавров уже находили в янтаре, а доказательств существования пернатых динозавров предостаточно, впервые археологи и палеонтологи получили настолько хорошо сохранившиеся останки древних существ. В свою очередь, этот кусочек янтаря даст нам более глубокое понимание эволюции и структуры перьев динозавров.

Исследование было проведено под руководством Лиды Цинь из Китайского университета наук о Земле.

Говорящий хвост

Полупрозрачный образец янтаря середины мелового периода, размером напоминающий курагу, поймал один из первых моментов дифференциации между перьями летающих птиц и перьями динозавров. Мы уже писали подробно о том, что динозавры были вовсе не бронированными монстрами, а милыми птенцами.

Внутри комка затвердевшей смолы находится 3,5-сантиметровый отросток, покрытый тонкими перьями, каштановыми с белесым подчерком.

КТ-сканирование и микроскопический анализ образца показали восемь позвонков из середины или конца длинного, тонкого хвоста, который, возможно, изначально состоял из более чем 25 позвонков.


Опираясь на структуру хвоста, ученые считают, что он принадлежит молодому коэлурозавру, части группы динозавров-теропод, в которую входит все от тираннозавров до современных птиц.

Могут ли пернатые летать?

Наличие шарнирных позвонков хвоста в образце позволило ученым исключить вероятность того, что перья принадлежали доисторической птице. Современные птицы и их ближайшие предки из мелового периода имеют набор хвостовых позвонков, который называется пигостиль. Он позволяет перьям хвоста двигаться как единое целое.

«Если вы когда-нибудь готовили индейку, вы видели пигостиль», говорит соавтор исследования Райан Маккелар, куратор палеонтологии беспозвоночных в Королевском музее Саскачеван в Канаде.

Перья этого динозавра имеют слабо выраженный центральный ствол (рахис) и расходятся по обе стороны от хвоста. Открытая, гибкая структура перьев больше похожа на современные декоративные перья, чем на маховые, которые имеют четко определенные стволы, ветви, подветви и крючки, которые скрепляют структуру вместе.

В июне этого года та же группа ученых нашла в янтаре перья крыльев птиц меловой эпохи, которые оказались удивительно похожими на маховые перья современных птиц.

В настоящем исследовании делается вывод, что если бы вся длина хвоста была покрыта перьями такого типа, то динозавр вряд ли был в состоянии летать. Скорее всего, эти перья выполняли сигнальную функцию или играли определенную роль в регуляции температуры, считает Маккелар.

Слабо развитые перья хвоста также позволяют предположить, что их владелец находится где-то в нижней части эволюционного древа теропод, «возможно базальный (примитивный) манираптор».

Почти ювелирное украшение

Образец янтаря — формально названный DIP-V-15103, а неформально «Ева» в честь палеоботаника Евы Коппельгус, жены соавтора исследования Филипа Кюрри — нашли в шахте в долине Хуконг в Качине на севере Мьянмы. Янтарь из этой области, скорее всего, содержит самое широкое разнообразие растительной и животной жизни мелового периода.

Это был один из десятка образцов янтаря со значительными включениями, собранных Цинем и его исследовательской группой в 2015 году на известном рынке янтаря в Мьичине, столице Качина. Два других образца содержали перья птиц эпохи динозавров, о которых ученые написали в начале этого лета.

Бирманский янтарь по большей части используется в ювелирных изделиях и в резьбе, а образец «Евы» уже подлежал «разделке» к тому моменту, когда его нашли ученые.

32 комментария Оставить свой

  1. Dreamshade

    так вот как выглядели динозавры - прям как современные муравьи

    • RUS555

      Dreamshade, Это просто ещё детёныш, поэтому наверное токой маленький, так то динозавры вырастали ну очень большими!

      • ereke

        RUS555, Это в Юрском периоде большими вырастали. Реально большинство из них были мелкими

    • matva

      Dreamshade, Какой муравей?! Муравей - это довесок. ))) там фрагмент хвоста!

      • granny

        matva, Не пугай типичного посетителя!

  2. nubulla

    А потом какой-то чел выделил из этого хвостика ДНК и понеслось...

    • ereke

      nubulla, ДНК или даже кусок органики не сохраняется за миллионы лет никак. Это фантазии киношников "Парка Юрского периода"

  3. deaddreams

    вы все врете, в библии этого не было!

    • Jeff

      deaddreams, Забыли написать, наверное.

    • Cool

      deaddreams, Чего нет в Библии?

      • deaddreams

        Cool, ты что библию не читал? Динозавров!

        • Cool

          deaddreams, Я то как раз и читал, поэтому и спрашиваю. А вот ты или не внимательно читаешь, или просто обманываешь. Если первое, тогда вот прочитай еще раз, книгу Иова, 40 глава, с 15 стиха...

  4. dossvd

    Ага, тоже прикинул, как Бог аккуратно рассовывает реликты в янтарь, аккуратно добавляет одинаковое количество изотопа углерода дабы не спалится что с момента сотворения мира прошло 10 тыс лет

  5. Symphonix

    Кто заказывал парк юрского периода?))

  6. Gigaxer

    Это древние иноплонетяне, которые вымерли из-за вируса, принесенного астероидом.

  7. Aldo

    Всё это мистификация правительства США.

  8. cos4224

    Нада и человека тоже так, чтоб потом не ломали голову через милион лет как выглядили люди

  9. matva

    ДНК когда выделят? Не написали? А жаль ))) восстановили бы и поняли бы как выглядели динозаврики )))

    • ereke

      matva, "Парк Юрского периода" - это киношная брехня. ДНК не может сохраниться не только в форме структуры, но и в форме фрагментов

  10. Theoryofmind

    Без обид, ну ооочень примитивные комментарии.

  11. Kovbasyuk-Anton

    ?

  12. 0.5l

    Ноги, крылья... Главное – хвост!

  13. ereke

    Китайцы нашли? Это на 100% подделка. В пользу подделки говорит не только китайское происхождение, но и источник - рынок. Ох эти китайцы! Опять взялись за подделку переходного звена от динозавров к птицам. Они так искусно подделывают, что ученые уже успевали написать диссертации и даже в учебники этих находки попадали. Уровень образованности китайцев растет стремительными темпами и уровень подделки тоже растет. Еще один довод в пользу подделки - рядом муравей. Это чтобы повысить достоверность находки. Существуют и необходимые технологии - это лазерные граверы. Прозрачный янтарь - отличный материал для этого. Теперь хотят найти лохов из ученых или музей и продать им фейк

    • BATOU

      ereke, Настоящий самородок янтаря отличить не составит труда, уж тем более ученым. Погуглите инфу про янтарь, про то как делают искусственный, переплавляют порошок янтарный для получения крупных фрагментов, и вобще про эту тематику. Все поддается анализу, с янтарем сложностей нет, подделку отсеять, в том числе и "переплав" из натурального с запихиванием растений и скорпиончиков...

  14. uran

    Я в янтаре монетки, статуэтки и пр. сувениры видел, им тоже 90 млет, наверное

    • BATOU

      uran, Либо не янтарь восве, либо переплав порошка янтарного (цена такого как у песка). Янтарь смола - увелиры плавят порошок, пото прокаливают, чтобы микротрещины получить, дабы красивше. Там много ювелирынх технологий. Натурашечка стоит очень дорого...

  15. allexxic

    Это ж сколько было смолы.. что она попала на дохлого динозаврика..сохранилась..и мы ее еще нашли. С такой вероятностью наверно земля должна скрывать просто невиданное количество доисторических уцелевших сокровищ.

    • BATOU

      allexxic, Так и есть. В музеях можете булыжники янтаря размеров с вашу голову увидеть и стоимостью под 30 лямов. Пласты янтаря в земле подобны жилам. Когда собирают то что вымыло океаном/морем или выкапывают - естесно все ломается на фрагменты. Задач найти и выкопать целый пласт в несколько метров неповрежденным - никто перед собой не ставил.

  16. Хутор

    Кусок с хвостом. Хм. А где всё остальное? Логично предположить, что рядом с этим куском хвоста должен быть тот, кто вертел этим хвостом...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.