Первого криозамороженного человека могут вернуть к жизни уже через 50 лет

Крионика – это технология сохранения тела (а в некоторых случаях мозга) в состоянии глубокого охлаждения, но с поддержанием всех жизненно важных функций. Некоторые люди, страдающие от неизлечимых заболеваний, используют крионику для того, чтобы «дожить» до того момента, когда появится нужное лекарство. Другие же прибегают к крионике для «путешествия во времени» с целью проснуться в далеком будущем. Однако, несмотря на привлекательность технологии, есть у нее существенный минус: заморозить человека можно, а вот безопасно разморозить (по крайней мере на данный момент) нельзя. Но президент Института крионики в Мичигане (США) Деннис Ковальски недавно сделал сенсационное заявление: первого криозамороженного человека можно будет «разбудить» уже через 50-100 лет. Более того, пожилые пациенты могут рассчитывать на «воскрешение» в молодых телах.


Для начала стоит рассказать, что Институт крионики — это некоммерческая организация, которая предоставляет услуги по криозаморозке человека за 28 000 долларов США. Как заявил Деннис Ковальски в интервью изданию Daily Mail, сейчас в лаборатории находится 160 замороженных людей и около сотни домашних питомцев, а еще около 2000 человек согласились заморозить свои тела после смерти в его Институте. По словам Ковальски, крионика на сегодняшний день – это «лучший способ обмануть смерть». Омолаживание человека в Институте крионики будет происходить при помощи особой технологии терапии стволовыми клетками.

«После остановки сердца у врачей есть от 5 минут до получаса, чтобы спасти человека. Это время зависит от температуры тела и окружающей среды. Наша работа является продолжением исследования стволовых клеток, инъекции которых в будущем мы будем вводить замороженным пациентам для восстановления их поврежденных тканей. Если бы все, о чем мы заботились, — это ваша ДНК, а не воспоминания и опыт, то вас можно было бы просто клонировать. Но это был бы уже совершенно другой человек».

Директор Института крионики предполагает, что в ближайшие полвека у них появится нужная технология для того, чтобы вернуть к жизни первых криозамороженных пациентов. На данный момент основной целью Института является не только сохранение тела, но и мозга вместе со всей хранящейся в нем информацией. На словах все это, конечно, выглядит очень привлекательно, но если учесть тот факт, что за последние десятилетия в криоразморозке не произошло особо значимых достижений, верится в неожиданный прорыв (пусть даже через 100 лет) с трудом. А что вы думаете по этому поводу? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

61 комментарий Оставить свой

  1. psyb0t

    Отлично устроились. Если разморозят мертвым, то претензий ни от кого не будет - его мертвым и замораживали.

    • serikastana

      psyb0t, Когда замораживали был ещё живой!

      • psyb0t

        serikastana, В статье такого нет.

      • Rambler

        serikastana, Замораживаемый человек в принципе не мог быть живым. С точки зрения закона и здравого смысла, заморозка живого человека это умышленное убийство.

  2. Cool

    Человеку положено однажды умереть, а потом суд! Говорит Бог в Библии. От этого никого не обманешь.

    • Rambler

      Cool, Для обсуждения религиозных фантазий, существуют специальные тематические ресурсы. Вам туда.

    • procion

      Cool, Вы со своим богом на отдельный форум идите, не смущайте народ

    • cats.can.fly

      Cool, Раминь. Да прибудут с вами священные макароны!

    • designer_andrew

      Cool, Ну так замороженный человек по сути ничего не теряет. Если он умер и предстал перед Богом, то ему все равно, что будет с телом, превратится в ледышку или будет погребено. А если же рая нет, то хоть какой-то шанс будет. В худшем случае это будет оригинальный способ погребения, в стиле Ленина :)

    • vesarion

      Cool, Ты правда веришь, что всемогущему Богу есть дело до людей? Гордыня это самый большой грех верующих.

    • kentarius

      Cool, Смерь никто не обманет. Но, возможно, люди смогут как-то продлить себе жизнь. И да, потом - Суд.

    • SeraphM

      Cool, "Говорит Бог в Библии"? Лол... Все крайне печально... Вы хоть Библию видели и читали? Пфф:)

    • Deus ex machina

      Cool, "от этого никого не обманешь" - очередное доказательство тупости верунов.

    • rooter

      Cool, Троллька собрал много комментов под своим высером :)

  3. Falloutrulezz

    Просто решили немножко освежить интерес к этому лохотрону и заманить еще горстку лохов.
    Уверен, если и откроют способ такого "консервирования" человека, окажется, что все замороженные ранее были заморожены неправильно и замораживать их надо было по особому.

    • Lazer

      Falloutrulezz, Думаю искусственный сверхинтеллект придумает, как склеить разорванные кристаллами льда клетки организма.

    • designer_andrew

      Falloutrulezz, Технически эта проблема абсолютно реальная, поскольку нужно «всего-лишь» правильно расставить атомы в теле, не важно каким способом, хоть нано-роботов заставить перебирать каждую клетку и ремонтировать. Поэтому замороженного 100% можно восстановить, законы физики не нарушаются, вопрос лишь в текущем уровне технологий. Сложно прогнозировать, сколько пройдёт времени, может 50 лет, может и 150, а может земляне уничтожат себя раньше :)

  4. Ye Hua

    Мясо заготавливают для будущего поколения

  5. procion

    Реклама для высасывания бабок

  6. nubulla

    Лучше узнать как хранится информация в мозге и переписать её на более надежный носитель. Да и вообще будущее в космосе, там много энергии и ресурсов. Но там не нужно человеческое тело. Я думаю что развитие пойдёт в эту сторону.

    • vesarion

      nubulla, Тебе правда будет не пофиг, что где-то по галактике бегают твои копии? Ты сплав тела и сознания. Они неотделимы.

      • nubulla

        vesarion, Согласен только частично. Сознание ЧЕЛОВЕКА неотделимы от тела, как и этика, философия, ценности, религия и т.д. здесь ключевое слово ЧЕЛОВЕКА! Но иное сознание породит и иную этику и иные цели. Представьте - сотни, я может и более ваших копий путешествуют по космосу обмениваясь информацией методом квантовой запутанности (мгновенно). Тоесть, каждый это все и все это каждый. От этого крышу сносит!

        • Megard

          nubulla, жаль что умней они не станут )

  7. Иванов Виктор

    Те кто заморожен,ничего не потеряли,кроме денег,которые им все равно где терять. А вот если смогут их оживить,через 100 лет,то они выиграют в будущем. Ну если не получится,то они этого и не узнают,но можно на этих людях отработать возможные методы оживления. И представьте, если смогут оживить замороженных,то многие выберут этот способ,чем эвтаназию.

  8. AMDRYZEN

    Вот это трудно получается если есть только 30 мин , за такое короткое время даже до больницы не до едут , выходит что им надо стоять на готове около того кто скоро умрёт ,
    Да и мозг не всё бывали случаи когда люди жили и без него и жили полноценно , это значит что внутренняя нервная система перехватила контроль скажем так , и просто так не получится взять мозг у одного и прилепить к другому из за того что в теле хранятся ещё и воспоминания и получается конфликт , тут уже на сегодня были случаи когда после трансплантации человек приобретал черты характера донора , одна пациентка которой пересадили сердце потом "вспомнила" кто убил её донора и преступника посадили
    Пока не разберёмся как работает вся нервная система рано гадать может и вовсе с помощью стволовых клеток можно омолодить тело и как оказалось само тело дублирует функции мозга а иногда и воспоминания даже при критических повреждениях мозга может быть возможно восстание дееспособности .

    • Lazer

      AMDRYZEN, ""одна пациентка которой пересадили сердце потом "вспомнила" кто убил её донора и преступника посадили "" Ей прям передались воспоминания? Этот или аналогичный случай был подтверждён разными и независимыми группами учёных? Я только читал, что различные исследования говорят о том, что иногда некоторым пациентам, которым делали пересадку органов, могут передаться привычки от их доноров. Но чтобы память лица...

      • AMDRYZEN

        Lazer, Это было на Дискавери по моему , если есть желания можно поискать на англоязычный интернет там по ходу даже подробный отчёт полиции прилепили , в общем не гон с ней интервью было и с полицейскими и врачами которые в этом участвовали
        Но даже без этого есть 2 подтверждённых случаях в которых люди жили полноценно без мозга , ну может их и больше но я помню 2 , 1 младенец который жил без мозга от чего умер не знаю но выяснилось что у него не было мозга только после вскрытия , ещё 1 случай это было давно в результате несчастного случая умер взрослый мужик как оказалось после вскрытия у него тоже мозга не было , по моему сейчас живёт ещё 1 человек у которого нет мозга про него тоже читал
        Ещё была статья в мед журнале котором в которой рассказывали как младенцами в результате травм опухолей и так далее ампутировали половину мозга при этом никаких осложнений в последствий не было обнаружено , а ведь сколько таких случаев мимо пролетают , ведь про этих узнали совершенно случайно специально не искали .

        • Lazer

          AMDRYZEN, Нет, там бывает не полное отсутствие мозга, а отсутствие большей части мозга. "Бэби Кей — американская девочка из штата Виргиния, страдавшая анэнцефалией (отсутствием головного мозга) и прожившая с этим пороком развития 2 года и 174 дня. Признаётся «долгожителем» среди анэнцефалов, которые обычно живут от нескольких часов до недели. Ко времени появления на свет у Бэби Кей отсутствовала большая часть головного мозга, включая кору; был развит лишь ствол головного мозга, отвечающий за вегетативную нервную систему и контролирующий такие функции как дыхание, сердечный цикл и кровяное давление." (с) Википедия

          Все остальные сообщения о том, что у человека якобы ПОЛНОСТЬЮ отсутствовал мозг, не были подтверждены разными и независимыми группа учёных.

          • Lazer

            Lazer, То есть сообщения о том, что человек жил именно ПОЛНОЦЕННОЙ жизнью ПОЛНОСТЬЮ без мозга, не были научно подтверждены.

            • AMDRYZEN

              Lazer, Не знаю не углублялся в этот вопрос глубоко за что купил за то продал , верить не верить уже дело каждого мне лично всеравно , но клеточная память есть и это факт доказан , у тех кто получают донорские органы не редко передаётся и черты личности страхи и таланты доноров это тоже информация и это тоже научно подтвержденный факт .

              • marakovlab

                AMDRYZEN, Да вы вокруг себя посмотрите. Минимум треть населения планеты спокойно так без мозгов обходится.

              • izzey69

                AMDRYZEN, Это не факт, простофиля ты наивный.

            • AMDRYZEN

              Lazer, geektimes.ru/post/278470/

              90% мозга нет , однако проблем у него как таковых нет , у него нет части мозга которая отвечает за память , ну и где они тогда хранятся ?
              На самом деле в теле человека есть развитая нервная сеть которая и взяла на себя роль мозга , пока что эта единственная теория .

              Ну и не говоря о смертельных травмах головного мозга которые некоторые получают и при этом остаются не только живыми но и абсолютно здоровыми .

              • Lazer

                AMDRYZEN, Скорее остатки мозга приняли на себя работу остальных отделов. ВОЗМОЖНО.

    • vesarion

      AMDRYZEN, Интересная информация... проверять ее я конечно же не буду.

  9. RikasEpta

    Голову ещё не пересадили? Это из тойже оперы.

    • designer_andrew

      RikasEpta, Из какой оперы? Все эти задачи решаемы, вопрос лишь времени, лет 100 назад человеку покажи смартфон - не поймёт, как вообще такое возможно.

  10. romale

    Криокладбище лучше звучит, в Москве во многих местах, место дороже стоит чем 28.000$, достаточно дёшево для крио-кладбища

    • AMDRYZEN

      romale, Деньги с собой не заберешь так что какая разница как они будут потрачены , так хоть с пользой а смысл строить склеп что бы там каждый год кто то бухал и попов кормил ,именно кормил , так хоть есть шанс проснуться , не 100% но если есть то почему бы и нет ,

      Кто то предложил в будущем или в настоящем если у кого то есть деньги и желания эти крио капсулы в лунные кратера хранить там где никогда солнце не светит там не нужно даже охлаждать там и так холодно и эти капсулы могут там хранится ровно столько сколько понадобится только защиту от радиации надо обеспечить .

      • RikasEpta

        AMDRYZEN, Пожертвовать деньги на благотворительность нельзя?

        • AMDRYZEN

          RikasEpta, Вот например ты , много на благотворительность пожертвовал ?
          Каждый заботится о себе в первую очередь , когда то пересадку органов так же считали тупиком и напрасной тратой времени и ресурсов .
          Ну и не только эту область .
          Чего это депутаты и олигархи не жертвуют свои замки ?

        • rooter

          RikasEpta, Наверное разумней будет своим детям или родственникам наследство оставить, чем непонятно кому чужим для тебя людям. А вообще благотворительность это чистой воды пиар, создание положительного образа буржуа, обеление своей репутации, типа филантроп благотворитель.

          • designer_andrew

            rooter, Ну а если на секунду предположить, что эти люди не шарлатаны? Технически такое воскрешение не противоречит законам физики, а значит подобная технология рано или поздно появится, может и позже, но с чего бы ей не появиться?

  11. Transchelovek

    Крионика создаёт рабочие места и тоже продвигает науку в своём направлении, это в любом случае плюс, к тому же, если не все органы научатся сразу выращивать, то в загашнике можно будет содержать криоконсервированные донорские, а это уже явно будет спасать жизни.

  12. alvidov

    Через 50 лет некому будет воскрешать их, в послеядерной то цивилизации

  13. Kvazar666

    Нужно заморозить Путина, что бы у роСосиян всегда был лучший в мире президент.

    • AMDRYZEN

      Kvazar666, Не его рядом с ленином надо в мавзолей . :D

    • MacAl

      Kvazar666, Вашего Порося надо заморозить, чтобы укрОинцИ целовали его толстую Опу, вы достойны ее.

  14. Abdula1

    Пусть испробуют на обреченных, у которых рак, например, последней степени, им терять нечего, а их семья может получить некоторые финансы. Заморозят, год поддержат и попытаются разморозить.

  15. triodpentod

    в чём проблема, уже сейчас можно начать
    тренироваться на минтае или хеке.
    и показать реальный результат абитуриентам
    на заморозку.)

  16. nohead87

    "некоммерческая организация, которая предоставляет услуги по криозаморозке человека за 28 000 долларов США"
    Ну прям совсем некоммерческая)

  17. rooter

    Банальный развод богатеньких буратин, живым из этих консерв никто и никогда не выйдет.

    • designer_andrew

      rooter, Ну да, скажи ещё, что не православно это :)

    • stas1991

      rooter, Ну 28000 долларов не так много , в Москве вроде семейное место на кладбище на аукционах продавали по 5-6 миллионов рублей ~ 100000 долларов . В Нью-Йорке возможно цены за место на кладбище в разы выше.

  18. botan

    Насчёт "нет мозга" вы видели много генной патологии у людей.... Думаю это от невнимательности.....
    Насчёт креоники то люди не научились сохранять память 1 к 1. Из этого следует креоника нашему виду пока бесполезна.
    Вырастить в пробирке -да.Но на делить воспоминанием - нет.
    А вот правильно оживить нейтроны) интересно

    • vesarion

      botan, Живые нейтроны?

      • botan

        vesarion, Поток _ правильный поток. И правильная среда. Если смотреть на кристализацию - как на архив :-)
        Вся проблема в том что происходит обновление в 99% а 1% востановление по когнетивной.
        Если человек потерял кусочек памяти то востановление возможно и только этого 1%.....
        Это моё преставление ..... Есть вирусы но все они хотичны и не внушают доверия. Это сегодня....

  19. Zamza

    Через 100-150 лет можно будет вернуть всех....

    • botan

      Zamza, Кремирование без копии мыслительного процесса это как запускать комп на биосе без операционной системы..... Так понятнее?

  20. nkey500

    Лучше записывать информацию из мозга научиться на какой нибудь свежеслепленный мозг в кибернетической организме

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.