Обнаружен «выключатель» получения удовольствия от употребления алкоголя

Одним из ключевых факторов формирования механизмов зависимости в головном мозге является получение положительных эмоций. Например, алкоголь, попадая в мозг, воздействует на вентральную область покрышки (ventral tegmental area, VTA), также называемую центром удовольствия. После этого высвобождается дофамин, доставляющий приятные ощущения. Но если этот путь заблокировать — алкоголь перестанет восприниматься как нечто «положительное», став просто веществом, которое не вызывает зависимости.


Именно это, как передает издание Neuropharmacology, и сделала команда ученых во главе с профессором Марком Броди из Медицинского Колледжа Университета Иллинойса. В ходе исследований выяснилось, что алкоголь блокирует калиевый канал под названием KCNK13, который находится внутри мембраны высвобождающих нейротрансмиттер нейронов VTA. Когда калиевый канал блокируется, нейроны повышают свою активность и выделяют больше дофамина.

«Канал KCNK13 необходим для того, чтобы алкоголь стимулировал высвобождение дофамина этими нейронами. Без него алкоголь не может этого делать. Мы предполагаем, что канал KCNK13 является основной мишенью для препаратов, которые потенциально могут помочь людям в борьбе с алкогольной зависимостью. Этот канал, по-видимому, специфичен именно для алкоголя.»

Для подтверждения своей гипотезы ученые провели 2 эксперимента. В первом лабораторным животным на генетическом уровне снизили количество каналов KCNK13. В итоге эти мыши употребляли на 20-30% алкоголя больше, чем их обычные сородичи. Во втором опыте эксперты решили выяснить, насколько нейроны каналов KCNK13 чувствительны к алкоголю. Оказалось, что у мышей, которые употребляли алкоголь регулярно, чувствительность выше на 50%, чем у тех, кто алкоголь не употреблял. А это значит, что «мыши-алкоголики» более склонны к развитию зависимости из-за того, что у них легче спровоцировать выработку дофамина. Сами же авторы работы довольно позитивно относятся к будущему своего открытия.

«В настоящее время все доступные лекарства уменьшают воздействие алкоголя на мозг, что сродни уменьшению громкости воспроизведения звука. Наш же препарат будет работать как кнопка включения\выключения.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

28 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    Вот оружие, которое уничтожит нынешнюю Россию, как таковую. Может, хоть что-то нормальное появится.

    • Jeff

      Akibastarec, Пф, запретят и всё. А если не запретят, то всё равно никто употреблять эти "отключающие" препараты никто не будет.

  2. Spaceman

    Без бутылки трудно разобраться в статье

    • Sergey1964

      Spaceman, "Без бутылки трудно разобраться в статье"

      Да чего там разбираться, основное и так понятно. Эти мерзавцы решили лишить человечество удовольствия от выпивки. Так что разбираться надо не со статьёй, а с исследователями, чтобы не покушались на святое. Надеюсь, производители алкогольной продукции объединятся с потребителями этой продукции, нальют по 100 грамм для храбрости, и разберутся с мерзавцами.

      • Spaceman

        Sergey1964, Я уж шучу,я не пью уже почти лет 10,хотя раньше любил,до смерти в прямом смысле допивался

        На генетическом уровне авторы снизили количество каналов-то есть,я так понимаю, путем селекции отобрали мышей без каналов (почему только они стали пить больше на 30%,если каналов меньше;может переводчики чего то не то перевели)...Не станут же в будущем людей селекционировать по количеству каналов.А средство авторов алкаши вряд ли будут глотать сознательно .Да и кроме алкоголя полно другой наркоты для балдежа

        А вот наш разговор про Руководителя-Работника и Продавца -Покупателя сперва заставил меня долго размышлять о сути их отношений (не мог понять,насколько и как Руководитель является Покупателем работы Работника) .Но потом все стало ЯСНО,элементарно ясно,когда я посмотрел на них всех как на биологические объекты , каждый из которых просто строит свое тело . Мы только биологические объекты с обычными биологическими животными желаниями

        • Sergey1964

          Spaceman, "Я уж шучу,я не пью уже почти лет 10"

          Я тоже шучу. И тоже практически не пью (в этом году, например, употреблял дважды - на Новый год, и на Старый новый год), поскольку удовольствие пропало как-то само собой, без всякой генетической модификации. Вероятно, возраст сказывается. )))

          "путем селекции отобрали мышей"

          Не селекции. Бегло глянул исходник статьи по-диагонали. Они просто блокировали активность гена, отвечающего за синтез упомянутого KCNK13, путём ввода в клетки специально сконструированных молекул РНК. Вчитываться не стал, это не моя область, но, вроде, так.

          "А средство авторов алкаши вряд ли будут глотать сознательно"

          Может пригодиться для тех, кто хочет бросить, но не хватает силы воли. Хотя до практического применения в данном конкретном случае как до Луны пешком. Работа носит чисто исследовательский характер, в рамках стратегического направления "Как работают мозги и как можно управлять их работой".

          "Мы только биологические объекты с обычными биологическими животными желаниями"

          Я так на нас (включая себя-любимого) и смотрю, причём очень давно. И для себя лично давно уже сочинил способ отличать "биологическое" от "сознательного". Если раскрутить любую цепочку своих действий-мотиваций, то в конце упрёшься в немотивированное "хочу/не хочу" или "нравится/не нравится". Вот это немотивированное "хочу/не хочу", "нравится/не нравится" и есть биология. Инстинкты, они же поведенческие программы, прошитые естественным отбором.

          Некоторые поведенческие программы явно устарели, но продолжают работать. Например, заставляют человека целое воскресенье наживать радикулит с удочкой возле лунки во льду ради нескольких окуньков, хотя рыбу можно купить в магазине - это и дешевле, и радикулита не будет. Но поведенческая программа не знает про магазин, она знает, что еду надо добывать в природе своими руками. )))

          • Spaceman

            Sergey1964, Да,я тоже так потом подумал,что ген ,который кодирует рецептор,выключают.Просто лень было вдумываться..и про эти 30% так же подумал,как чел внизу подсказал. Но вопрос про эти 30% все же остался для меня открытым...
            А я редко употреблять то хочу, раньше чаще хотел.Но понимаю,что экзогенный алкоголь мышление не развивает,поэтому не употребляю.
            Рыбалка с удочкой-это больше пережиток,привычка от голодных времён.

          • Spaceman

            Sergey1964, Да,я тоже так потом подумал,что ген ,который кодирует рецептор,выключают.Просто лень было вдумываться..и про эти 30% так же подумал,как чел внизу подсказал. Но вопрос про эти 30% все же остался для меня открытым...
            А я редко выпить то хочу, раньше чаще хотел.Но понимаю,что экзогенный алкоголь мышление не развивает,поэтому не пью.
            Рыбалка с удочкой-это больше пережиток,привычка от голодных времён.

        • Sergey1964

          Spaceman, Эта дурацкая система фильтра опять повесила мой комментарий на проверку. Вот ничего там не было криминального - ни интернет-ссылок, ни каких-то специфических терминов. Не могу понять, по какому принципу этот фильтр работает, а экспериментально изучать лень. Так что ждите ответа после окончания проверки.

          • Spaceman

            Sergey1964, Непроходящий комментарий,если не хотите ждать, делите на части и отправляйте эти части.Непроходящую часть снова делите на части и отправляете или лучше видоизменяете

            • Existence

              Spaceman, Ясно, мышей вывели не селекцией, а knock out технологией (выбивание генов). Если бы получше почитали, то поняли бы, что снижение количества каналов вызывает меньшую выработку дофамина, поэтому пить алкоголь надо было больше, чтобы достичь такого же эффекта по сравнению с wild type мышью.

              • Spaceman

                Existence, ''.. мышей вывели не селекцией, а
                knock out технологией
                (выбивание генов). Если
                бы получше почитали, то
                поняли бы, что снижение
                количества каналов вызывает меньшую
                выработку дофамина''.

                Спасибо,но
                в тексте ничего про это не написано.Я не генетик, не патофизиолог.Хочется ясности,но я предполагал такие же ответы

            • Sergey1964

              Spaceman, "Непроходящий комментарий,если не хотите ждать, делите на части и отправляйте эти части."

              Спасибо за совет. Но пусть лучше проверяют, раз не могут сделать нормальную фильтрацию. )))

      • siwert

        Sergey1964, Сергей расскажите ваше видение о раке как болезни, коротко, причины возможности, приоритеты вакцин и тому подобное. Спасибо

        • Sergey1964

          siwert, "Сергей расскажите ваше видение о раке как болезни, коротко"

          Я не являюсь специалистом в данной области знания. Поэтому мой ответ ни в коем случае нельзя воспринимать, как ответ профессионала. Тем более, что данная область знания развивается очень быстро, и мои сведения могут быть устаревшими. Если Вам нужен профессиональный ответ - задавайте вопросы онкологам, а не микробиологам.

          Если очень кратко, то всё выглядит примерно так.

          В клетках есть набор генов, которые запускаются только на определённых стадиях эмбрионального развития, а потом намертво блокируются. Можно сравнить с программами, которые работают только во время загрузки компьютера, а потом выгружаются из памяти.

          В некоторых случаях эти гены деблокируются и начинают работать в клетках взрослого организма, что является нештатной ситуацией. Клетка начинает вести себя так, как положено эмбриональным клеткам (в частности - активно делиться), а не как положено клеткам взрослого организма. Причиной такой ситуации может быть мутация либо внедрение в ДНК некоторых вирусов.

          Как правило, иммунная система распознаёт и уничтожает подобные клетки. Но бывают сбои, в таком случае может развиться опухоль.

          Борьба с опухолями реализуется разными способами, некоторые из них применяются давно, некоторые разрабатываются прямо сейчас.

          1) Физическое удаление опухоли. Чревато тем, что в ходе операции часть свихнувшихся клеток останется или даже разнесётся по организму, дав начало новым опухолям.

          2) Химическое подавление размножения подобных клеток. Проблема в том, что параллельно подавляются и нормальные клетки. В настоящее время активно разрабатывают технику адресной доставки препаратов непосредственно в опухоль. Способы адресной доставки самые разные. Например, садят препарат на магниточувствительные наночастицы и управляют движением препарата с помощью магнитного поля. Или садят препарат на антитела либо другие молекулы, способные избирательно связываться именно с опухолевыми клетками.

          3) Внедрение искусственно сконструированных вирусов либо других молекулярных конструкций, способных избирательно проникать в опухолевые клетки и либо вызывать их гибель, либо - блокировать работу вышеупомянутых генов. Для нормальных клеток эти вирусы безопасны, поскольку в нормальных клетках упомянутые гены и так заблокированы. Про состояние работ в этом направлении знаю крайне мало.

          4) Активизация собственных иммунных систем организма. Опухоль возникает тогда, когда иммунная система не распознала неправильные клетки. Если искусственно нацелить иммунную систему на опухоль - организм справляется с опухолью сам, есть обнадёживающие результаты в экспериментах на мышах.

          5) В тех случаях, когда опухоль точно вызывается вирусами, срабатывает обычная прививка против этих вирусов. Насколько знаю, против рака шейки матки, который точно вызывается одним из папилломавирусов, уже ставят обязательные прививки в странах Евросоюза, США и где-то ещё. Правда, эти прививки работают только против рака шейки матки (точнее, против вируса, который вызывает этот тип рака). Аналогичные исследования ведутся и по вирусам, вызывающим другие виды опухолей.

          Вроде, всё. Ещё раз повторяю, что я - микробиолог, так что в данном вопросе являюсь дилетантом.

        • Sergey1964

          siwert, Мой развёрнутый ответ опять завис на проверке. У меня складывается впечатление, что сайт сконструировали и/или администрируют абсолютные дилетанты. То, что новости пишут дилетанты - я давно уже понял, но хоть настройки фильтров можно было сделать профессионально? Работа для студента 3-го курса.

        • Existence

          siwert, Вам не на таких сайтах спрашивать надо, а у нормальных учёных.

          • Sergey1964

            Existence, "Вам не на таких сайтах спрашивать надо, а у нормальных учёных."

            Развёрнутый ответ на подобный вопрос - это страниц 20 текста с иллюстрациями и списком литературы источников так на 100-200, из них процентов 90-95% англоязычные. Это я Вам как вполне нормальный учёный сообщаю. )))

  3. triodpentod

    от современного алкоголя удовольствия нет вообще,
    самый лучший алкоголь был по старым ГОСТам СССР.

    • vladgans

      triodpentod, это свойство памяти и психологии человека - идеализировать прошлое.
      я при СССР не пил, у меня мороженное "самое лучшее" из детства. но это просто обманка.

    • Pyth0n

      triodpentod, Какая разница какого сорта г ?

      • triodpentod

        Pyth0n, речь не о названиях и сортах, а о разных химических веществах,
        разных формулах структурных.

        • Pyth0n

          triodpentod, Химическое вещество и формула этого г одна и та же - c2h5oh

  4. Alex_01

    Давайте ещё от курева придумайте

  5. romale

    Даже среди популяции обезьян (ворующих алко у туристов) были как алкоголики, так и умеренно пьющие, так и трезвенники....лечить первую категорию бессмысленно, а вторым и третьим это не нужно. Но продавать же что-то надо. Может просто хирургически удалять этот участок мозга алкоголикам??? Природа так задумана, что для эволюции нужны все виды потребителей...у алкоголиков кстати, больше шансов - у них больше мутаций....

  6. vladgans

    а у меня похоже изначально генетический сбой - никогда не получал удовольствие от алкоголя.

    • Piter_Zdanovsky

      vladgans, Скорее всего на генетике у вас не восприимчивость к алкоголю как у других людей.На сколько я знаю есть 4 разных группы людей,которые воспринимают алкоголь по разному.Вот если что подробная статья по этой теме,расписано до мелочей. https://www.popmech.ru/science/237212-sredstvo-ot-pokhmelya-nauchnyy-vzglyad-na-narodnuyu-problemu/

    • Piter_Zdanovsky

      vladgans, Это не генетический сбой,но связано с генетикой.Есть около 4 типов людей,которые воспринимают алкоголь по разному,и на которых он действует по разному.Вот интересная и подробная статья на эту тему popmech.ru/science/237212-sredstvo-ot-pokhmelya-nauchnyy-vzglyad-na-narodnuyu-problemu/
      www перед ссылкой добавите сами если что,а то комментарий не проходит.
      Там развёрнуто описано что такое похмельный синдром,и почему у одних он есть,а у других нет,а так же почему некоторые не воспринимают алкоголь.Так что вам ещё повезло,мне вот меньше повезло(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.