Новогодние обещания: история и психология

1 Января 2013 в 16:00, Николай Хижняк 280 просмотров 0

Обещания

Давайте друг другу признаемся, что в большинстве своем новогодние обещания «сделать в новом году то, бросить это, заняться тем» — «важны только» в первые недели января, после празднования Нового года. Например, — «Брошу курить в новом году!». И вы действительно бросаете курить, когда кончается заранее купленный блок сигарет, но затем идете за новой пачкой. Праздник уходит, а вместе с ним — и наша мотивация.

А между тем, новогодние обещания появились аж 4000 лет тому назад, когда древние вавилоняне давали различные клятвы своим Богам, чтобы их задобрить и быть уверенными в том, что Боги будут благоволить им на протяжении следующих 12 месяцев. Римляне тоже ежегодно давали обещания своему Богу Янусу. А рыцарям средневековья приходилось всегда выполнять обещанное — так они доказывали свою веру и приверженность к ордену.

В общем и целом, в самой идее обещаний сделать что-то в течении или к концу года нет ничего нового. Единственная вещь, которая изменилась за долгие века, так это то, что мы перестали давать обещания Богам и стали давать обещания самим себе. А так как мы не можем наслать ураган, поразить молнией и вообще наказать себя за то, что не сдерживаем ранее сделанные самим себе обещания, то нет ничего удивительного, что в конечном итоге мы их и не сдерживаем.

У психологов на этот счет есть свое мнение. В большинстве случаев люди дают новогодние обещания, не задумываясь о том, насколько действительно они хотят их выполнить и как сложно их будет выполнить. На этот счеты они не строят планов. Люди просто думают, что проснутся 1 января, а их желание курить, пить и есть вредную пищу пропадут сами собой. В результате, желания так и остаются просто желаниями.

Психолог Пол Грант объясняет:

«Люди делают те обещания, которые не являются для них очень важными. И именно поэтому такие обещания в конечном итоге и не сдерживаются. Поэтому, перед тем как давать себе зароки, подумайте над тем, как вы будете действовать, чтобы их исполнить».

Другими словами, делая обещания, люди должны быть готовы к тем трудностям в их жизни, которые будут стоять на пути к результату обещанного.

«Если мы даем себе новогодние обещания, не задумываясь об их важности — ничем хорошим это не закончится. Для изменения этой ситуации мы должны обещать себе выполнить те вещи, которые действительно важны для нас самих. Тогда у нас появится мотивация. В это случае шансы на успех будут намного выше»,

— добавляет Грант.

Источник: Softpedia.com

Новогодние обещания: история и психология
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.