Негуманное использование антибиотиков угрожает общественному здоровью

Чрезмерное использование антибиотиков в индустриальной аквакультуре и сельском хозяйстве угрожает здоровью людей. Американские исследователи предложили решать эту проблему введением налога на негуманное использование антибиотиков, пишет медицинский новостной портал MedicalxPress.

Свиньи

В статье, опубликованной недавно в журнале New England Journal of Medicine, исследователи указывают, что США используют слишком много антибактериальных препаратов. До 80 процентов антибиотиков, потребляемых сегодня в стране, приходится на долю сельского хозяйства и аквакультуры в целях увеличения производства продовольствия.

Большое количество выбрасываемых в окружающую среду антибиотиков, в том числе за счет использования кормовых добавок и опрыскивания фруктовых деревьев, привело к развитию устойчивых форм патогенных микроорганизмов, которые не поддаются лечению обычными методами.

Профессор экономики Айдан Холлис предупреждает: если вовремя не решить эту проблему, то нас ждет кризис здоровья в глобальном масштабе. Но выход есть. Нужно ввести налог на использование антибиотиков, подобно налоговой схеме для лесозаготовительных и нефтяных компаний, которые платят государству за вырубку лесов и добычу нефти.

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Без них крайне рискованно проводить операции. Раковая терапия также требует использования эффективных противомикробных препаратов. Однако при этом наблюдается быстрое развитие устойчивости бактерий к действию антибиотиков. И дело даже не в потребляемых нами продуктах. Бактерии распространяются в окружающей среде. Мы носим бактерии на себе и делимся ими с окружающими. Человеку, инфицированному резистентными бактериями, антибиотики не помогут, – говорит Холлис.

Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство применяемых сегодня в сельском хозяйстве антибиотиков легкодоступно, поскольку имеет низкую стоимость.

Использование антибиотиков позволяет повысить эффективность откорма и уменьшить вероятность развития заболеваний у сельскохозяйственных животных и птиц. Фермеры видят в этом методе рентабельность, но на самом деле польза не так велика. Настоящая ценность антибиотиков состоит в спасении человеческой жизни. Все остальное тривиально, – говорит он.

По мнению Холлиса, намного проще ввести налог на антибиотики, чем запретить их использование в промышленном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Это позволило бы уменьшить применение антимикробных препаратов низкого качества и стимулировать переход на более щадящие вакцины.

Поскольку для бактерий нет национальных границ, этот вопрос страны должны решать сообща, отмечает исследователь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.