Негуманное использование антибиотиков угрожает общественному здоровью

27 Декабря 2013, Ауслендер Дмитрий 10

Свиньи

Чрезмерное использование антибиотиков в индустриальной аквакультуре и сельском хозяйстве угрожает здоровью людей. Американские исследователи предложили решать эту проблему введением налога на негуманное использование антибиотиков, пишет медицинский новостной портал MedicalxPress.


В статье, опубликованной недавно в журнале New England Journal of Medicine, исследователи указывают, что США используют слишком много антибактериальных препаратов. До 80 процентов антибиотиков, потребляемых сегодня в стране, приходится на долю сельского хозяйства и аквакультуры в целях увеличения производства продовольствия.

Большое количество выбрасываемых в окружающую среду антибиотиков, в том числе за счет использования кормовых добавок и опрыскивания фруктовых деревьев, привело к развитию устойчивых форм патогенных микроорганизмов, которые не поддаются лечению обычными методами.

Профессор экономики Айдан Холлис предупреждает: если вовремя не решить эту проблему, то нас ждет кризис здоровья в глобальном масштабе. Но выход есть. Нужно ввести налог на использование антибиотиков, подобно налоговой схеме для лесозаготовительных и нефтяных компаний, которые платят государству за вырубку лесов и добычу нефти.

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Без них крайне рискованно проводить операции. Раковая терапия также требует использования эффективных противомикробных препаратов. Однако при этом наблюдается быстрое развитие устойчивости бактерий к действию антибиотиков. И дело даже не в потребляемых нами продуктах. Бактерии распространяются в окружающей среде. Мы носим бактерии на себе и делимся ими с окружающими. Человеку, инфицированному резистентными бактериями, антибиотики не помогут, – говорит Холлис.

Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство применяемых сегодня в сельском хозяйстве антибиотиков легкодоступно, поскольку имеет низкую стоимость.

Использование антибиотиков позволяет повысить эффективность откорма и уменьшить вероятность развития заболеваний у сельскохозяйственных животных и птиц. Фермеры видят в этом методе рентабельность, но на самом деле польза не так велика. Настоящая ценность антибиотиков состоит в спасении человеческой жизни. Все остальное тривиально, – говорит он.

По мнению Холлиса, намного проще ввести налог на антибиотики, чем запретить их использование в промышленном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве. Это позволило бы уменьшить применение антимикробных препаратов низкого качества и стимулировать переход на более щадящие вакцины.

Поскольку для бактерий нет национальных границ, этот вопрос страны должны решать сообща, отмечает исследователь.

10 комментариев Оставить свой

  1. ikent

    Попробуйте сейчас вылечить что то серьезное с помощью бицилина или метронидазола. Сегодня они уже почти не справляются , а что будет завтра страшно подумать. Зою с раннего детства и да поможет нам Бог.

  2. ikent

    Зож с раннего детства.

    • neverwinter1983

      ikent, Здоровый образ жизни в городах, вы смеётесь? Одни только выхлопы из машин перечеркнут все ваши попытки вести здоровый образ жизни.

  3. romeoalberti

    Будущее за бактериофагами. Антибиотики скоро будут через несколько лет бессильны :-(

    • iPhantom

      romeoalberti, Я болел ангиной, ничего не помогало, антибиотики. Через месяц бронхит. Никакие бактериофаги(а цена у них немаленькая), да и ничего не помогало. Опять антибиотики. В современной жизни без них никуда.

  4. IIoJIyaK

    Все дело в том что их используют не всегда по назначению, от этого вырабатываются устойчивые штаммы. И это печально.

  5. elena9791

    фармакологические компании делают на этом хороший доход:) больные люди это супер ! можно продать больше лекарств ! это бесконечный цикл

  6. serger

    не зря строят столько аптек)

  7. TViST

    А что вы делаете для здоровья? Разве перестали вы есть мясо с ферм? Нет. Разве перестали вы есть торты и конфеты? Тоже нет не говоря о выпивке и сигаретах, какой там нах.

  8. marspb86

    Широкое распространение антибиотиков это стимул для появления новых штаммов.

    А. Склонны к накоплению в мягких тканях.
    Не зря у китайцев- вечно зараза какая то, потому что они основной поиребитель американской продукции

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.