За последние годы парацетамол убил более 1500 американцев

23 Сентября 2013 в 22:30, Ауслендер Дмитрий 3 512 просмотра 8

tylenol

Одно из самых популярных в Америке болеутоляющих лекарственных средств оказалось не таким уж и безобидным. За последние десять лет ацетаминофен, также известный как парацетамол, погубил более 1500 американцев, пишет неприбыльное новостное агентство ProPublica. В США анальгетик продается под торговой маркой «Тайленол».

Ежедневно тайленол принимают десятки миллионов людей и не испытывают никаких побочных эффектов. Увеличение дозы может нарушить работу печени и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Однако насчет этого производитель не особо желает распространяться, стараясь рекламировать только потенциальные преимущества препарата.

В отличие от других популярных обезболивающих препаратов тайленол имеет очень тонкую разницу между безопасной и потенциально опасной дозами, пишет ProPublica. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) знает об этом долгие годы, но не спешит решать эту проблему. В 1977 году FDA рекомендовало производителям ацетаминофеносодержащих лекарственных препаратов маркировать опасность серьезного повреждения печени. Однако до 2009 года это требование никем не выполнялось.

Серьезные последствия при передозировке встречаются не только у ацетаминофена, однако он намного опаснее других популярных анальгетиков, например, ибупрофена или аспирина. ProPublica называет его рекордсменом по смертям среди болеутоляющих средств. Ежегодно в США он приводит к 33 000 госпитализаций.

Спустя годы ситуация не изменилась. Спрос на сильнодействующие препараты не уменьшился даже после того, как производитель решил снизить рекомендованную дневную дозу, а наоборот, увеличился. Вместе с этим повысилась опасность передозировки.

В начале этого месяца американские фармацевты заявили о создании сильного болеутоляющего без привыкания. Новое безопасное лекарство было успешно опробовано на человеке.

За последние годы парацетамол убил более 1500 американцев

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Slender

    ну блин, любое лекарство опасно при передозировке (ну может быть кроме оциллококцинума), это как бы должно подразумеваться как нечто очевидное

  2. iliasster

    Чистейшей воды маразм и открытая антиреклама.
    Откройте инструкцию на любой препарат и пишите сценарии к фильмам ужасов на основе нежелательных явлений. Очень странно, что к цифре 1500 оппонирует 10 лет и ни одного слова о количестве пациентов, коих многие миллионы. И в таком случае, вероятность умереть от парацетамола будет в десятки и сотни раз меньше вероятности умереть от бутылки негазированной минералки. И кстати, что бы добиться гепатотоксического эффекта в случае парацетамола - нужно сознательно употреблять его в качестве основного блюда 3 раза в день, а вот заработать язву в случае ибупрофена вы с легкостью можете после употребления его в терапевтической дозе.
    Собственно пишу, потому что не ожидал от вашего журнала такой откровенной лажи!

  3. qwerty123

    Ну так этож американцев. Нам то чё бояться ?!

  4. tobotobo

    проблема не в лекарствах а в их злоупотреблении...
    в звездно-полосатой стране таблетки глатают по любому поводу. осебенно антидипресанты и всякие пейн киллеры.

  5. Me

    Посчитаем. Раз парацетамол принимают "десятки миллионов" в год, пусть это будет 20млн (хотя уверен, что больше - население США >300млн). За 10 лет, соответственно, 200млн. человек. Умерло 1500 человек или аж 0,000075%! Уверен, смертность от поперхивания хлебными крошками или от ударов ослов не сильно ниже.

    Насчет отсутствия предупреждения о вреде для печени - полная чушь.

  6. spamofob

    Замечательно, но в чем high-tech тематика? А что Фурсенко в таком случае сказал? А Путин что пообещал? А Медведев в инстаграмм скинул фотку парацетомола? )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.