Не может быть двух разных медицин: учёные продолжают борьбу с гомеопатией

22 Сентября 2017 в 12:00, Сергей Грэй 8 468 просмотров 24

Гомеопатия является одним из видов альтернативной медицины, в рамках которой «подобное лечится подобным». Другими словами, пациенту предлагают выпить сильно разведённый в воде препарат, вызывающий у здоровых людей симптомы, подобные симптомам его болезни. Основоположником гомеопатии является немецкий врач Христиан Ганеман, впервые опубликовавший свою теорию в 1796 году. С тех пор ни одно клиническое исследование не смогло доказать эффективность этого вида медицины, поэтому в научных кругах его сравнивают с плацебо. На днях известнейшие учёные Европы в очередной раз попытались донести до людей несостоятельность этой сомнительной науки.

В среду на официальном сайте Научного консультативного совета европейских академий (EASAC) был опубликован 12-страничный документ, поднимающий вопрос отношения учёных к гомеопатии. Организация EASAC объединяет 29 национальных и международных научных академий по всей Европе, включая Королевское общество Лондона, Шведскую королевскую академию наук и другие научные заведения. Авторы документа призывают научное сообщество и власти европейских государств «усилить критику» гомеопатии, так как в противном случае эта альтернативная медицина может привести к непоправимым последствиям и поставить под риск жизни множества людей.

Документ содержит в себе много любопытной информации, начиная с истории возникновения гомеопатии, заканчивая результатами исследований, проведённых академиями EASAC, которые ни разу не выявили какой-либо эффективности подобного способа лечения. Авторы документа подчёркивают, что не ставят перед собой цель запретить гомеопатию, так как у людей всё же должна оставаться свобода выбора средств лечения. Однако они стремятся донести до людей суть данной альтернативной медицины и отсутствие какой-либо доказательной базы её эффективности. Одна из цитат гласит: «Не может в мире быть двух разных медицин: обычной и альтернативной. Существует лишь медицина, эффективность которой научно доказана».

На сегодняшний день гомеопатия является крайне прибыльным бизнесом. В одном только 2015 году на территории Европы было продано гомеопатических препаратов на 1 миллиард долларов. С каждым годом этот рынок растёт в среднем на 6-7%. В США ситуация ещё более впечатляющая. Прибыль от продаж гомеопатических препаратов перевалила за 3 миллиарда долларов. Из 110 клинических испытаний, проведённых с применением гомеопатических препаратов, в 100% случаев учёные пришли к выводу, что любой положительный эффект от такого лечения – не более чем эффект плацебо.

Кроме того, порой недобросовестные производители гомеопатических препаратов ставят под угрозу жизни людей. В США не так давно от гомеопатического зубного геля с превышенным содержанием экстракта ядовитого растения белладонны (Atropa belladonna) умерли 10 младенцев, а всего в итоге пострадали более 400 детей. Разумеется, в традиционной медицине также встречаются препараты с недоказанной в ходе клинических испытаний эффективностью. Но в общем и целом ортодоксальная медицина, в отличие от гомеопатии, всё же стремится рассматривать соотношение пользы и риска при выработке рекомендаций к лечению и использует препараты с доказанной эффективностью.

Не может быть двух разных медицин: учёные продолжают борьбу с гомеопатией

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. leonidji

    Всё бы хорошо, но у нас и в обычных лекарствах бывает гомеопатическая доля действующего вещества.
    Вот с чем бороться нужно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      В каких? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • IRoN

        Вероятно, это была шутка.
        В гомеопатии используются сильно разведенные препараты, в которых вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю.
        То есть в других лекарствах действующего вещества, используемого в гомеопатии, такое же количество.
        Это моё мнение.

  2. TKD78

    А прививки и вакцины, содержащие вирус малом количестве, для выработки иммунитета организма к болезни можно отнести к профилактической гомеопатии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ray4132@mail.ru

      Нет, это является нормой, а если ты от того же вируса оставишь лишь одну аминокислоту и введешь её в организм, то можешь считать это профилактической гомеопатией. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dossvd

        Не совсем. Вот если из этой аминокислоты извлечь атом углерода к примеру, а потом из него извлечь электрон и его сожрать то это обязательно вылечит вашу тушку состоящую из 4*10^28 атомов так как у электрона есть блджад ПАМЯТЬ. В каком месте не ясно, я думаю адепты этой магии и сами не ткнут пальцем. А вообще зря они это делают, не нужно забирать у эволюции способ очищения от идиотов

  3. leonidji

    Я говорю о подделках препаратов, продающихся в нормальных аптеках.
    Гомеопатию хотя бы не подделывают)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. TKD78

    Это у нас её не подделывают, а там где она приносит миллионы, её и подделывают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    невежество - вот что убивает людей.

  6. triodpentod

    90 процентов обычной номенклатуры для
    аптечной торговли это симптоматические
    средства, которые не устраняют причины,
    а лишь слегка снимают разные болезненные
    симптомы, загоняя болезнь в хроническую,
    и вынуждая ходить пациентов в аптеку как
    на работу или в магазин ежедневно. )
    а гомеопатические средства не дотягивают
    даже до симптоматических средств, так как
    в них одна молекула на ведро воды пустоты.
    в СССР 90 процентов аптечных препаратов
    были специфическими лекарственными
    средствами, - которые действовали именно
    на причину возникновения болезни и тем
    самым излечивали заболевание за курс лечения.

    • ray4132@mail.ru

      Так оно и есть, но не потому что лечить людей нормально не выгодно, а потому что множество болезней, вызываемых вирусами или же самим организмом, вылечить таблетками проблематично. Таблетка это просто "сухой" раствор, он не всегда может "объяснить" организму, что убивать себе аллергичиской реакцией или другими аутоиммунными заболеваниями нехорошо. Так же он не способен изящно убивать вирусы, поскольку они достаточно стойкие и часто мутируют. Поэтому множество препаратов направлены именно на подавление симптомом, чтоб организм сам пережил болезнь.
      Но это не касается бактериальных и грибковых инфекций, от них лекарства спасают на ура. По крайней мере меня и моих знакомых. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    Согласен, плацебо одно из самых сильных лекарств!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. leonidji

    Никто и не спорит, что это плацебо. Но Нужно ли с этим бороться?
    Пускай люди развлекаются.
    Вот борьба с подделкой лекарственных средств, которые не должны быть просто плацебо, достойна.
    Покупаешь лекарство за 5-6к и не знаешь, что там, не пустышка ли.
    А так можно с РПЦ еще побороться, или ещё каким ВУДУ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. SeraphM

    Фу! Статья о гомеках, даже читать не стану! Всех гомеков на костёр! И других гомеков туда же (пьющих и курящих)!
    З.Ы. Ничего не имею против пьющих и курящих, но раз они гомеки, то их место на костре, на площади! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. dawson.white

    Вообще не понимаю, почему не запрещено продавать эти, так скажем, средства. Ведь по сути это пустышка. Такое количество действующего вещества, как в гомеопатии, равно его полному отсутствию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      "Пустышки" приносят прибыль, прибыль порождает рекламу, реклама наращивает обороты продаж пустышек, увеличивает затраты на рекламу, вовлекает в маркетинг "учёных", "врачей" ...
      Если пустить на самотёк, у вас обычная фармацевтика вскоре будет объявлена лженаукой.
      Надо как во Франции - гомеопатия только по рецепту врача. Сначала вас наблюдает врач и если вам очень нужно плацебо выписывает рецепт на него.

  11. implode

    Увы, порой пустышка, в пользу которой верит больной, оказывается эффективней настоящих лекарственных средств, в которых «химия одна, надувательство, и еще не известно, как это скажется на наших детях».
    Но лично мне известны случаи, когда гомеопатические препараты назначают дипломированные ветеринары животным... Вот это действительно, как говорится у классиков, дико, например.

  12. botan

    Раньше не было рекламы.. Назначение делает врач (что бывает с врачом если он ошибается? 5-10 лет жизни + деньги на учёбу в пустую) ... и лекарственных препаратов было столько что подделочки просто не выгодно делать)))))
    Вроде всё понятно.....
    Но с приходом рекламы и не квалифицированных...... Да ещё диванных..... Живёшь смеёшься до слёз)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Morozov Kirill

    Позвольте вставить пять копеек. Мне кажется, что в предмете здесь шарят не многие. Я в том числе. Но действительно, как объяснить гомеопатию в ветеринарных аптеках? И если у вас, друзья, есть желание разобраться в вопросе и вы убеждены, что это просто пчела сушёная, растёртая в муку и разбавленная тонной воды давайте попробуем сами. Возьмём какой-нибудь гомеопатический, сильнодействующий препарат и скушаем. А потом отпишемся как нас харело 8 часов к ряду. М? Не? Один мой клиент, доктор биологических наук. Постоянно повторяет, что мафия номер один нашей цивилизации это фармацевтические компании. Что здоровый человек им не выгоден. Про мораль, этику и клятвы даже не заикайтесь. Так вот враг нашего врага наш друг. Этот же дедушка, посветивший свою жизнь изучению организма на уровне клеток сказал, что не придумали пока сильнее таблетки чем наш иммунитет. И что он (иммунитет) на самом деле может любят опускать. Вы же здравые люди. Изучайте вопрос вас интересующий. Разговаривайте с разными людьми и обретёте точку зрения с намёком на объективность. В процессе изучения вопроса будете напрягать мозг. А он в первую очередь отвечает за имунную систему. Чем сильнее мозг - тем сильнее вы. Всем добра.

  14. ROMANBIG

    клиническая гомеопатия давно уже официальный метод в медицине, а не медицина для "избранных". Врачи применяют ее в комплексном лечении. Если врач после диагностики и понимания стадии заболевания уверен, что добиться равного результата можно назначив гомеопатическое лекарство (более щадящее/безопасное для организма), то ОК.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.