NASA открыло на Плутоне голубое небо и водяной лёд

Учёные из NASA только что подтвердили, что Плутон, наш любимый объект пояса Койпера, обладает не только обширными полями водяного льда на поверхности, но и голубым небом. Учитывая, что у Плутона нет ни плотной атмосферы, ни глобальных океанов, обнаруженное «голубое небо», скорее всего, является дымкой. И сами частицы этой мглы могут показаться красными или серыми, если смотреть на них невооружённым взглядом. Тем не менее тот факт, что из космоса они выглядят голубыми, говорит учёным многое.

blue_skies_on_pluto-final-2

«Этот поразительно голубой оттенок говорит нам о размере и составе частиц, из которых состоит туман, — сказала представитель NASA Карли Ховетт. — Голубое небо появляется, когда солнечный свет рассеивается очень мелкими частицами. На Земле в роли таких рассеивающих частиц выступают крошечные молекулы азота. На Плутоне, судя по всему, такие частицы крупнее — но всё равно относительно маленькие — и мы называем такие частицы толинами».

Эти толины, скорее всего, образовались высоко в атмосфере Плутона, где солнечное излучение разбивает атмосферный азот и метан на более мелкие частицы.

context_map3-final

Не менее волнующим стало и открытие водяного льда на поверхности карликовой планеты — этот лёд также выглядит красным для невооружённого глаза благодаря высокой концентрации толинов.

pluto-aerial-tour

«На большей части поверхности Плутона не видно водяного льда, поскольку он находится под другими, более волатильными льдами, — говорит исследователь из NASA Джейсон Кук. — Мы пытаемся понять, почему вода появляется лишь в некоторых местах на поверхности Плутона».

К счастью, аппарат «Новые горизонты» находится в отличной форме и продолжает передавать новые научные данные, находясь на расстоянии почти 5 миллиардов километров от Земли.

По материалам NASA

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.