NASA очень хочет на Луну и разрабатывает план

22 Июля 2015 в 12:00, Николай Хижняк 8 287 просмотров 89

moon

В течение следующего десятилетия человечество сможет вернуться на Луну, а по прошествии еще около десяти лет основать там постоянное поселение. Такое заявление, на основе проведенных аналитических исследований, было сделано на конференции, приуроченной 46-й годовщине высадки команды «Аполлон-11» на поверхность нашего естественного спутника.

Исследование проводилось компанией NexGen Space LLC и было частично профинансировано аэрокосмическим агентством NASA. В нем говорится, что американское космическое агентство сможет высадить человека на Луну в течение следующих 5-7 лет, а примерно через 10-12 лет — построить на нашем естественном спутнике лунную базу. При этом оба этих проекта вполне вкладываются в ныне выделяемый американским правительством на программы пилотируемых космических полетов бюджет. Для реализации этого плана NASA собирается использовать те же методы космических запусков, какие она использует в случае поставочных космических миссий к Международной космической станции, а именно — прибегнуть к помощи и партнерству частных космических компаний, таких как SpaceX, Orbital ATK, или United Launch Alliance.

Со слов Чарльза Миллера, президента компании NexGen и руководителя упоминаемого в этом тексте аналитического исследования, NASA способно снизить затраты на пилотируемые полеты примерно в десять раз. Сэкономленные средства в этом случае позволят агентству расширить свои амбиции в вопросах лунных исследований и при этом не выходить за рамки установленного годового бюджета, выделяемого на космические миссии, который составляет около 4 миллиардов долларов.

Lunar-Base-Short-Caption.0

В качестве примера возможного метода снижения затрат на космические полеты аналитический отчет NexGen указывает стоимость продовольственных миссий SpaceX к МКС. Именно на таких миссиях, по мнению NexGen, удастся сэкономить больше всего. Считайте сами. Стоимость доставки одного килограмма груза NASA на орбиту на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX обходится агентству примерно в 4750 долларов. Это, например, гораздо меньше, чем стоимость доставки во времена программ «Аполлон», где стоимость доставки каждого килограмма полезной нагрузки на борту ракеты «Сатурн V» составляла 46 000 долларов, не говоря уже о еще более существенной разнице в стоимости доставки, если в качестве примера взять космический шаттл. Каждый килограмм, доставленный на орбиту, обходился NASA в этом случае в 60 000 долларов.


Сейчас SpaceX ведет активную работу над новым поколением тяжелых ракет. Речь идет о Falcon Heavy, который, по планам SpaceX, отправится на Луну. И даже в этом случае частная компания уверяет, что доставка грузов на борту Falcon Heavy будет обходиться дешевле, чем доставка на борту Falcon 9.

Еще одним пунктом экономии, который позволит вписаться в имеющийся бюджет, является план Evolvable Lunar Architecture, суть которого заключается в определенном подходе «обживания» Луны и добычи водорода из ее полярных льдов. Полученный водород будет обрабатываться, превращаться в криогенное топливо и отправляться на хранение в специальных космических аппаратах, которые будут находиться на орбите Луны. Полученное топливо будет продаваться NASA или другим компаниям, которые будут выполнять «рейсы» до Марса.

«Фактически вы получаете своеобразную лунную заправку, которая не только сможет обеспечивать ракетным топливом всех желающих, но еще и принесет немало пользы для общего бюджета», — говорит Миллер.

Реализация этой идеи обойдется NASA в общей сложности в 10 миллиардов долларов и потребует 5-7 лет на строительство. Пять миллиардов из этой суммы пойдет в качестве инвестиций для двух выбранных агентством частных компаний. Аналогичную схему NASA использует сейчас для контрактов с частными компаниями, которые занимаются доставками грузов (а в скором времени и экипажей) к МКС. На эти деньги каждая частная компания должна будет разработать свой собственный пилотируемый посадочный лунный модуль, а также создать или модернизировать уже имеющийся космический пилотируемый аппарат для доставки этого модуля на спутник. Например, SpaceX в этом случае потребуется модернизировать свой пилотируемый аппарат Dragon V2.

Propellant

«Наличие одного частного «доставщика» здесь будет недостаточно», — говорит Миллер.

«Нужно учитывать все риски, включая те, при которых один аппарат потерпит неудачу при старте. В этом случае не придется ждать еще несколько лет для возобновления программы. Мы просто запустим другой аппарат от другой кампании».

Что интересно, на реализацию этого плана NASA не потребуется новый бюджет. Это будет скорее перераспределение уже имеющихся средств. Агентство уже планирует вернуться на Луну на ракете Space Launch System (SLS) своей собственной разработки, однако пока решаются вопросы с выбором посадочного места. А с привлечением коммерческих партнеров NASA сможет снизить количество дорогих государственных запусков SLS с двенадцати до трех. Это в свою очередь снизит стоимость всей программы и позволит использовать сэкономленные средства на разработку и модернизацию новых технологий, необходимых для ее (программы) успешной реализации.

Исследование NexGen предлагает пошаговые идеи того, как и когда следует предпринимать следующий шаг для того, чтобы возможность NASA вернуться на Луну стала ближе. Во-первых, на Луну первыми полетят не люди, а роботы. Случиться это может уже в 2017 году, если NASA согласится с принятием этого плана. Наземные роверы, которые смогут заниматься автономным исследованием лунных полюсов и поиском водорода, могут быть отправлены на Луну к 2018 году, а разведка полезных ископаемых может начаться уже к 2019-2020 году. Строительство роботами постоянной лунной базы может начаться в 2021 году, а высадка человека на поверхность спутника может быть осуществлена годом позже.

Конечно же, в этом исследовании не остаются в стороне и возможные риски, связанные с этой программой. Например, одним из таких рисков является выход плана строительства и развития лунной базы далеко за пределы моделей, считающихся приемлемыми компаниями, которые стремятся вернуть свои инвестиции. Кроме того, в анализе описываются стратегии поведения при таких вещах, как утрата ракеты-носителя, посадочных модулей и даже команды. Описываются и риски, связанные с изменением в поддержке государства.

«Сложно представить, что NASA сможет самостоятельно справиться с этими вопросами без предварительных существенных изменений», — говорится в исследовании.

Для решения этих проблем исследование предлагает внести в план International Lunar Authority некоторые поправки, которые сделают программу такой же значимой, какой, например, является программа CERN для физики.

«Каждый американец должен понимать, что он получает пользу от космических программ».

С данным исследованием ознакомилась команда из 21 рецензента. В группе присутствовали как бывшие руководители NASA, так и представители частных коммерческих космических компаний, а также четырех бывших астронавтов NASA. Том Мосер, являющийся одним из рецензентов данного исследования, например, свое время был первым ведущим менеджером программы Международной космической станции. Он вполне знаком с тем, как сложно убедить людей в пользе проведения тех или иных космических миссий. Например, ему довольно долго пришлось убеждать свое правительство в пользе МКС. Но убедить его он все-таки смог.

Мосер говорит о вере в предложенную программу, однако считает, что ее реализация невозможна до тех пор, пока она не получит серьезную поддержку со стороны американского правительства.

Миллер, в свою очередь, соглашается и с надеждой верит, что проведенный анализ привлечет внимание американского конгресса и, возможно, кандидатов в президенты на 2016 год.

«Если следующий президент будет удовлетворен нашим прогрессом в освоении дальнего космоса и пилотируемых космических полетов, то хотелось бы верить, что мы все-таки получим зеленый свет на реализацию поставленного плана дальнейших действий», — подытоживает Миллер.

NASA очень хочет на Луну и разрабатывает план

89 комментариев

  1. Sommer

    Да, было бы не плохо. Во-первых утереть нос всяким оголтелым поборникам теорий заговора, во-вторых утереть нос вообще всем страна, полетев второй раз.

  2. Cool

    Они же там уже 6 раз были, или даже 8 (и на луноавто). Так что будет уже 7ой или 9тый раз.
    А вообще самое больше доказательство того, что США были на луне - это молчание СССР. Уж кто кто, но советская разведка знала точно, что делали амики. Они следили за стартом каждой мухи в США. Если б в этом полете было что то не то, Советы кричали бы по сей день.

  3. BATOU

    Пожелаем удачи и чтобы программе никто и ничто не мешали реализовываться. База на луне будет весьма полезна для дальнейших исследований. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Sagittarius A*

    На космос нужно забить, сначала нужно приготовить поколение к космосу, воспитать его соответствующим образом, и только потом рыпатся в космос (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Cool

    Так благодаря СССР от всего и отстали. Там делали ставку на молоко, скот, картошку... пока мир вперед шагал.

    • Jen Shrader Lawrence

      Cool, Ага и все таки улетели в 61 в космос, 4 октября 1957 года первый спутник запулили. Благодаря СССР отстали, да

      • Sommer

        Jen, ну да, отстали. При демократии и свободной экономике было бы в 10 раз лучше

        • Эрг Ноор

          Sommer, Сейчас в 10 раз лучше!?

        • Jen Shrader Lawrence

          Sommer, Сейчас дерьмократия и что? Отстали потому что как раз все и шло к дерьмократии. Не спорю где то демократия демократией, но у нас дерьмократия. Воры и коррупционеры к власти пришли и приходили. Причем, чем ближе к развалу тем все больше и больше их становилось, а сейчас так вообще лучше промолчать. Нужен СССР тех годов

          • Sommer

            Jen, Воры и коррупция не вина демократии а нищего наследия ссср. Никто вам не мешает ее искоренить, просто видать вам это не надо

            • Jen Shrader Lawrence

              Sommer, Ты внимательно читаешь или ты даже не дочитываешь? Тогда могу дать только один совет: ПЕРЕЧИТАЙ ЕЩЕ РАЗОК)

          • Sommer

            Jen, "Нужен СССР тех годов"

            Если бы ты жил при СССР, ты бы так не говорил. Тотальная цензура, ущемление прав человека, бедность и тп

            • Jen Shrader Lawrence

              Sommer, Пожил при СССР. Нормально было. Конечно не тех годов и затронул не в 5 летнем возрасте

              • Immortentot

                Jen, Дружок, ты, наверное, или забыл или от природы не очень умен. Давай разберем по шекелям. Смотри, в совке космос, ракеты, ракетопланы были не нужны в принципе - ни в 20, ни в 30 и лишь в 46 после того , как открыли ракеты Фау-2, установки вассерфаль и атомную бомбу, то у сралена, после перелома указательного пальца своим сфинктером от страха, проснулась тяга к передовой технике, втч ракетам. И опять же - до 1957 года никому не было интересно что - то запускать в космос, кроме боеголовок, лишь стараниями Королева и огоньком хруща удалось запустить бибикалку.

      • Cool

        Jen, Это благодаря пенку под зад, чтоб капиталистам показать. А без пинка ничего небыло бы и нет.

        • Jen Shrader Lawrence

          Cool, Так можно утверждать обо всем и обо всех. "Там пинок, тут пинок". Везде пинки

          • Cool

            Jen, Да, но амики без пинка развиваются... СССР нет а они космос покоряют из дня в день. Не сосчитать скок техники у них космосе.

            • Jen Shrader Lawrence

              Cool, Ну хорошо. Про пинки, так про пинки. Все началось со Второй мировой Войны. Холодная война, гонка технологий и т.д. и т.п. Просто, как и писал выше (если ты конечно читаешь все комментарии прежде чем что то писать), все разрабили и уничтожили

              • Cool

                Jen, Ну... не охота вдаваться в историю... как бы то ни было... надо что то делать да развиваться.

                • Jen Shrader Lawrence

                  Cool, Ну а о чем тогда говорить. Надо. Кто то развивается, а кто то зарплаты людям строящим космодромы не платят. Даже в связи с этим, не о чем разговаривать про сегодня

        • Sommer

          Cool, Пинок под зад это прибыль. Привет капитализм.

  6. keaton

    http://www.yandex.ru/ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Cool

    Я бы не сказал. Ок может мой комментарии здесь не лучшие, немного не в тему.... ну что ж, тогда буду исправляться))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Cool

    Кому то это по ходу мешает... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. mr Vanya

    Ждём 2022-го года с нетерпением ...

  10. Ludvig.Eder

    Бедное наса мучается под что бы бабло выбить. С грустью смотрят на своих российских коллег. У которых какую чушь не скажут, все равно денег дадут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. mr Vanya

    На космодроме Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту. Через 528 секунд полета корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты на расчетной орбите. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

  12. 19680206

    Прогресс не остановить Луна ближайший полигон для иследователей.Телескопы без искажений атмосферы .дармовой ваккум и холод.базы будут но боюсь что не скоро с такой политической атмосферой и враждебностью как сейчас о каком сотруднечестве может идти речь если европа и америка спят и видят как бы нас задушить .....только мирное сотрудничество и сильная экономика потянут такие расходы...

  13. Xinorbit

    НА ЛУНЕ НЕ было ни одного человека, ХВАТИТ УЖЕ ДУРИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ!

  14. aftar

    27 января 2016, 22:44
    В США заявили о невозможности отказа от российских ракетных двигателей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.