Найдены останки неизвестного ранее вида акул

Миллионы лет назад на нашей планете жили не только огромные динозавры, но и многие другие животные. Среди них были даже акулы, скелеты которых то и дело находятся в самых разных уголках Земли. Совсем недавно в Мексике были найдены кости мегалодона, который считается самой страшной акулой в истории. Это была довольно интересная находка, но в 2010 году исследователи из американского штата Иллинойс смогли раскопать кости акулы, возраст которой составлял около 91 миллиона лет. Спустя десяток лет кости древнего хищника удалось собрать воедино и оказалось, что этот вид акул науке был вовсе неизвестен. Чем же новый вид акул так интересен ученым?

Рисунок акулы, жившей во времена динозавров

По данным издания NewsWise, кости древней акулы были обнаружены на одной из сельскохозяйственных территорий города Типтон, что находится в американском штате Канзас. Исследователям Кеншу Симада и Майклу Эверхарту удалось раскопать 134 зуба, 64 позвонка и 23 чешуйки древнего обитателя морей и океанов. Изначально исследователи предположили, что им попались кости акулы вида Cretodus crassidens, но ни один из найденных зубов не соответствовал тем, которые были у этого вида акул. Именно тогда ученые поняли, что имеют дело с совершенно новой для науки акулой.

Зубы акулы вида Cretodus crassidens

В США открыли новый вид акул

Новый вид акул получил название Cretodus houghtonorum в честь Кейта и Деборы Хоутон, которые являются владельцами земли, на которой были обнаружены останки. Они добровольно пожертвовали находку музею науки.

Мы считаем, что дальнейшее сотрудничество между палеонтологами и землевладельцами имеет важное значение для улучшения нашего понимания геологической истории штата Канзас и Земли в целом, — поделились ученые.

Несмотря на отсутствие многих других костей, ученые смогли узнать о древнем хищнике много чего интересного. Например, что длина его тела составляла внушительные 6,8 метров, причем он был довольно крупным уже при рождении — уже тогда длина могла составлять около 1,2 метров. Также известно, что акула была весьма медлительной. Изучив останки, ученые решили включить ее в группу Lamniformes, в которую также входят современные белые и тигровые акулы.

Кстати, белые и тигровые акулы входят в десятку самых опасных акул, убивающих людей

Исследователей очень заинтересовал тот факт, что вместе с костями ранее неизвестного хищника также нашлись зубы древней акулы скваликоракса. Также им удалось обнаружить фрагменты плавников древних гибодонтообразных рыб, которые внешне были очень похожи на хищников. По мнению ученых, найденная ими акула в основном питалась небольшими гибодонтами и умерла после атаки крупного скваликоракса.

Зуб акулы вида Cretodus houghtonorum

По мнению ученых, изучение древних видов акул способно рассказать многое как о прошлом, так и будущем нашей планеты. В частности, исследователи смогут тщательно изучить то, какую роль они играли в прошлом. Также, что немаловажно, они смогут выяснить, что станет с нашей планетой, если акулы внезапно исчезнут.

Фото с раскопок нового вида акул

Чтобы выяснить это, ученым предстоит провести множество исследований. Зато им уже известно, как изменится наша жизнь при полном исчезновении пчел. О том, как отсутствие медоносных насекомых станет причиной развала кофейной индустрии и мясной промышленности, можно почитать в нашем специальном материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.