Найден способ переработки нефти без вреда для атмосферы

В последнее время все большее распространение получает солнечная энергия. Но как бы нам этого не хотелось, основным сырьем для получения топлива, используемого в автомобилестроении, заправке самолетов, ракет и других видов транспорта, а также для отопления домов, выработки электроэнергии и так далее являются углеводороды, добываемые из земных недр. Проще говоря, нефть. И ее переработка не сказать, чтобы полезна для окружающей среды. Огромное количество парниковых газов и других веществ с каждым днем все больше отравляют нашу планету. Однако же ученые нашли способ получения топлива из нефти. При этом совершенно без вреда для атмосферы.

Как получить топливо из нефти

Существует несколько видов получения топлива из нефти. Первый — многим известная перегонка, в результате которой образуется несколько фракций, каждая из которых в последующем идет на создание того или иного вида топлива. Другой же куда более интересен: в нефти «припрятано» огромное количество водорода, который, как известно, является сырьем для экологически чистого топлива. Ведь при сгорании водорода не выделяются вредные газы. Проблем лишь одна: при известных на сегодня способах извлечения водорода из нефти вредные газы образуются в избытке, что сводит на «нет» все последующее использование чистой энергии.

Читайте также: Ученые придумали, как сделать экологически чистое дизельно топливо.

Однако группа канадских исследователей заявляет, что придумала способ получения водорода непосредственно из нефтяных месторождений без вреда для атмосферы Земли. Об этом ученые заявили в рамках недавно прошедшей в Барселоне Goldschmidt Geochemistry Conference, посвященной вопросам экологии и энергетики. Как правило, все новости с подобных мероприятний мы освещаем на нашем сайте и на страничке в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Дешевый водород из нефтяных месторождений (без вредных выбросов в атмосферу) может стать источником энергии для всего мира. Причем для этого не придется переделывать существующую инфраструктуру, — заявил Грант Стем, генеральный директор компании Proton Technologies, которая и разработала новый способ.

Интересным также является следующее: по словам все того же Гранта Стема, стоимость водорода, произведенного по такой технологии, составит порядка 50 центов за килограмм сжиженного газа по сравнению с текущими производственными затратами в размере 2 долларов за все тот же килограмм водорода.

Сам же метод заключается в «добавлении» чистого кислорода в нефтяные залежи прямо под землей. Ученые обнаружили, что впрыскивание кислорода в нефтяные скопления повышает их температуру, высвобождая водород, который может быть с легкостью отфильтрован от других газов. При этом бурить вышки для нефтедобычи не требуется. Технология должна работать и на заброшенных нефтяных месторождениях или там, где бурение экономически невыгодно.

Вполне возможно, что такие вышки совсем скоро станут достоянием истории, уступив место системе фильтрации газов для получения водородного топлива

Есть лишь одна проблема: технология пока что прошла испытания лишь в лабораторных условиях. И на небольших участках за пределами тестовых полигонов. Поэтому научное сообщество приняло ее со сдержанным оптимизмом, назвав метод весьма перспективным и заявив, что нужно подождать для того, чтобы понять, как технология проявит себя в промышленном масштабе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.