Ученые из Стэнфорда придумали, как получать из углекислого газа углеводородное топливо

28 Октября 2018, Владимир Кузнецов 9

Выбросы углекислого газа в атмосферу за последние несколько десятков лет очень сильно подкосили экологию нашей планеты. Поэтому проводится все больше разработок в сфере создания средств для снижения количества выбросов углекислого газа. Но этот самый газ содержит в своем составе углерод, который в теории можно использовать для создания различных соединений (в том числе и в качестве топлива). Очередную попытку переработки CO2 приняли ученые Стэнфордского Университета. Как они сообщают, их способ гораздо более эффективен, чем большинство существующих.


Как передает издание Phys.org, новая технология утилизации углекислого газа (СО2) основана на превращении его в угарный газ (СО). Ученые хотят повысить ценность CO2 при помощи электролиза.

«Этилен, ацетат и этанол, по своей сути, гораздо более ценны, так как могут стать сырьем для производства более сложных соединений. А превращение СО2 в СО — экономически доступный и выгодный процесс.»

Несмотря на то, что преобразование CO2 в CO возможно, разработка технологии, которая может производить эти процессы в промышленных масштабах, по-прежнему является проблемой. Если не сильно вдаваться в химические взаимодействия, то на выходе при таких реакциях получались соединения с примесями, от которых вещество нужно было дополнительно очищать.

Группа ученых из Стэнфорда во главе с Мэттью Кэнаном создала элементы для электролиза, которые лишены этих недостатков. В новой установке газодиффузионные электроды вместе с новой системой доставки сырья обеспечивают более эффективное протекание реакций, а также снижение потребности в растворе электролита. Это позволяет выводить углеводородное сырье «одним потоком», избегая попадания примесей.

Сейчас ученые изучают возможность масштабирования своего продукта для создания больших станций по переработке. И если это им удастся, то, по словам авторов проекта, такие установки можно будет использовать не только на Земле, но и, например, на космических колониях для более эффективного расходования ресурсов.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

9 комментариев Оставить свой

  1. provokator

    Идея давнишняя энергетически не целесообразная. Типо как золото из свинца ваять

  2. [email protected]

    Придумайте как обычный песок из пустунь SiO2 разложить на Кремний Si и Кислород O2, вот это будет невероятно достойным открытием

    • ShAN

      [email protected], Кремний получается при прокаливании диоксида кремния с магнием...

  3. [email protected]

    Пустынь (опечатался)

  4. Zahadum

    Избавится от углекислого газа очень просто. Нужно надувать им шмелей и выпускать их в космос.

  5. amd212

    Очень правильный подход. Используя солнечную энергию превращать углекислый газ в углеводородное топливо, а потом сжигать его в топках электростанций.

  6. ARMINS

    А есть хоть один ученый не грантоед,который обосновал глобальное потепление с повышением CO2 в атмосфере?

    • Sergey1964

      ARMINS, "А есть хоть один ученый не грантоед,который обосновал глобальное потепление с повышением CO2 в атмосфере?"

      Подавляющее большинство геофизиков, климатологов и палеоклиматологов мира не связывают глобальное потепление с CO2. Я это знаю и из литературы, и из Орегонской петиции, и из личного общения с председателем комитета РАН по климату (не помню точное название комитета, но примерно так).

      Точнее, связь глобальной температуры и CO2 есть, но первопричиной является как раз температура. При росте глобальной температуры растворимость CO2 в Мировом океане падает, и CO2 начинает выходить в атмосферу. То есть рост CO2 в атмосфере - не причина, а следствие потепления.

      • ARMINS

        Sergey1964, Ну вот и я того же мнения. Тем более Трамп не дурак:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.