На Луне найдено лучшее место для жизни людей

Примерно в апреле 2025 года аэрокосмическое агентство NASA отправит астронавтов на Луну — это будет первая миссия такого рода за весь XXI век. Естественный спутник Земли нельзя назвать комфортным для посещения местом, потому что там на людей постоянно воздействует космическая радиация, а также в любой момент может упасть метеорит. Также не стоит забывать, что там регулярно возникают экстремальные перепады температур. В дневное время, под воздействием солнечного света, на Луне может образоваться 127-градусная жара, а ночью температура опускается до -173 градусов Цельсия. К счастью, недавно ученые обнаружили на Луне как минимум два места, в которых люди будут чувствовать себя примерно как теплым летним вечерком. Что же это за райские уголки на поверхности Луны?

Оказывается, на Луне есть более-менее комфортные для жизни людей места

Какая погода на Луне

Как и говорилось выше, на поверхности Луны происходят резкие перепады температур — то на спутнике невыносимо жарко, то очень холодно. Полное отсутствие какой-либо стабильности в погодных условиях связаны с разреженностью атмосферы Луны. Это значит, что в атмосфере почти нет газов и других веществ, которые могут задерживать тепло. Концентрация газов разве что способна увеличиваться ночью, когда происходит испарение газов из лунного грунта. Но для установления постоянной температуры этого критически не хватает.

Температура на Луне постоянно меняется, и значения всегда экстремальные

Мало того, что на Луне постоянно экстремально жарко или холодно, так еще условия очень резко меняются. Из-за этого, ученым приходится разрабатывать очень сложные скафандры, которые не дадут астронавтам сгореть и при этом защитят от холода. На данный момент процесс идет настолько тяжело, что ответственность за решение задачи переложили на плечи частных компаний Axiom Space и Collins Aerospace. Если бы не все эти сложности, возобновление полетов на Луну могло бы произойти уже в 2024 году.

ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ: 5 фактов о современных скафандрах для полета на Луну

Самые комфортные места на Луне

Но не все так плохо — недавно ученые изучили данные, отправленные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Оказывается, на поверхности Луны есть как минимум два места, в которых постоянно поддерживается температура в районе +17 градусов Цельсия. Если не учитывать отсутствия кислорода, воздействия космической радиации и отсутствия голубого неба над головой, в этих местах так же комфортно, как теплым летним вечерком.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO)

Комфортные условия сохраняются в двух лунных ямах, о существовании которых ученые узнали только в 2009 году. Судя по наличию выступов, они ведут в глубокие пещеры и лавовые трубы. Ученые считают, что комфортная температура в этих углублениях сохраняются потому, что над ними постоянно нависает тень. Она не дает поверхности Луны в этих областях сильно нагреться во время свечения Солнца, но при этом и не дает сильно охладиться в ночное время.

Ямы на поверхности Луны

Как самый странный скафандр NASA поможет людям вернуться на Луну? Читайте тут.

Где будут жить исследователи Луны?

О том, что лунные ямы можно будет использовать в качестве укрытия, исследователи догадывались уже давно. На данный момент точных данных нет, но есть мнение, что они настолько большие, что внутри можно построить целые города. Однако, перед сооружением жилых домов в таких местах нужно убедиться, что внутри не возникают завалы — будет ужасно, если будущие жители Луны навеки останутся в глубинах лунного грунта. Судя по всему, посетителям земного спутника всегда будет чем заняться, ведь глубокие пещеры требуют тщательного изучения.

Человечество эволюционировало, живя в пещерах. Когда мы начнем жить на Луне, мы снова вернемся в пещеры, — весьма справедливо отметил исследователь Дэвид Пейдж (David Paige).

Стоит отметить, что углубления на Луне планируется использовать и в других целях. Например, компания Lonestar Data Holdings хочет использовать их как место хранения важнейших знаний человечества. Генеральный директор компании Кристофер Стотт считает, что Земля является очень опасным местом для хранения настолько важных данных — в случае катастрофы они просто исчезнут. А хранилище на Луне будет своеобразным «бэкапом», который можно восстановить. На данный момент компания Lonestar уже заключила контракт на осуществление двух миссии, в ходе которых на Луне будет установлен центр обработки данных.

Lonestar Data Holdings хочет хранить знания человечества на Луне

Напоминаем, что у нас есть Дзен-канал с эксклюзивными статьями. Например, там есть материал про самый молодой и закрытый для посещения остров Исландии.

Напоследок отмечу, что обнаружение углублений с комфортными для проживания условиями — это не повод для отказа от разработки скафандров. Защитные костюмы для полета на Луну нужны, потому что в неизвестной среде может произойти что угодно. Да и не сидеть же астронавтам в этих пещерах? Нужно как можно тщательно изучать земной спутник как пешком, так и на специальном транспорте.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или