Как самый странный скафандр NASA поможет людям вернуться на Луну?

Американские астронавты до сих пор летают в космос в скафандрах, которые почти не менялись с 1990-х годов. А ведь эти громоздкие костюмы уже очень давно нуждаются в модернизации — тем более, что в ближайшее десятилетие агентство NASA намерено снова отправить людей на поверхность Луны. Несколько лет назад организация уже демонстрировала обновленные скафандры xEMU и OCSS, однако с их производством возникли настолько серьезные проблемы, что возвращение астронавтов на Луну пришлось отложить. Недавно агентство предложило разработку новых космических костюмов на плечи частных компаний Axiom Space и Collins Aerospace. После этого начали появляться весьма интересные подробности о скафандрах будущего — например, стало известно, что они могут стать похожими на костюм мультяшного героя Базза Лайтера.

Прототип скафандра Z-1 от NASA

Космический скафандр в стиле «Базза Лайтера»

По данным издания Space.com, недавно представители NASA передали компаниям Axiom Space и Collins Aerospace всю информацию, которая была собрана во время разработки прототипа скафандра Z-1. Он был представлен миру в 2012 году и сразу же стал сравниваться с костюмом персонажа мультфильма «История игрушек» — Базза Лайтера. На изображении ниже вы можете убедиться, что настоящий и вымышленный скафандры действительно очень похожи как по форме, так и по цветам.

Вы тоже видите сходства?

Хотите узнать, сколько стоит возвращение людей на Луну? Вот ответ.

Особенности экспериментального скафандра Z-1

Прототип скафандра Z-1 разрабатывался во времена, когда агентство NASA понятия не имело, куда первым делом полетят люди — на Луну, Марс или на другую планету. При создании костюма специалисты хотели сделать так, чтобы внутри него астронавты чувствовали себя как можно более свободно. Скафандры 1990-х годов таковыми точно не являлись, потому что будучи в них, астронавты не могли даже свободно нагибаться и тем более поворачивать тело.

В старых скафандрах астронавты то и дело спотыкались и падали

Чтобы обеспечить большую гибкость, прототип Z-1 снабдили большим количеством подвижных элементов в самых важных местах вроде колен, локтей, живота и так далее. В ходе испытаний было доказано, что новый костюм действительно позволяет нагибаться за вещами, брать их в руки и совершать другие движения, которые ранее были недоступны.

Скафандр Z-1 должен был придать астронавтам большую подвижность, хотя с виду и не скажешь

Еще одной важной особенностью прототипа скафандра Z-1 было то, что его создали из самых лучших в те времена материалов. То, что видно на фотографиях — это всего лишь прочная внешняя оболочка, которая защищает астронавтов от внешних угроз. Под ним есть еще несколько слоев: один защищает от космического излучения, смесь из полиуретана и нейлона обеспечивает герметичность костюма и не дает улетучиться воздуху, а оболочка из полиэфира не дает скафандру потерять форму. Специалисты также сообщали о сложном слое из композитных материалов, который защищает от перепадов температуры и делает пребывание в костюме предельно комфортным.

Испытание скафандра Z1

Особого внимания стоит универсальный порт, который расположен в задней части скафандра. Сообщалось, что при помощи него астронавты могли бы подключаться к системам космического корабля и, допустим, восполнять запас жизненно важного кислорода. Или же к этому порту можно было бы подключать автономную систему жизнеобеспечения, чтобы астронавты могли свободно ходить по поверхности Луны, Марса или других планет, не будучи привязанными к космическому кораблю.

Универсальный порт на задней части скафандра

Люди хотят полететь на Луну и Марс, а как насчет других планет? В будущем мы можем оказаться на Юпитере и Сатурне, вот подробности.

Минусы экспериментального скафандра Z-1

В 2012 году скафандр прошел серию испытаний в вакуумной камере. При всех своих преимуществах, космический скафандр обладал серьезными минусами. Самым большим из них считалась плохая герметичность, что ставило жизнь астронавтов под большую опасность. Из-за этого разработка прототипа была завершена, но инженеры решили попробовать создать его улучшенную версию.

При всех плюсах, у прототипа Z-1 были большие недостатки

Особенности нового скафандра Z-2

Усовершенствованный скафандр появился в 2014 году и получил название Z-2. Он получил множество улучшений, благодаря которым астронавты могли бы не только наклоняться, но и вставать из положения лежа, двигаться по пересеченной местности и выполнять другие сложные действия.

Прототип скафандра Z-2 существовал только на картинках

Какими будут скафандры для полета на Луну

На данный момент эти прототипы остались в истории, но информация, которая была собрана в ходе их разработки, может быть очень полезна при создании скафандров нового поколения. С большой уверенностью можно предположить, что компании Axiom Space и Collins Aerospace будут концентрировать внимание на подвижности будущих костюмов, и прототипы Z-1 и Z-2 сильно помогут им в этом. А внешний вид у них вряд ли будет «мультяшным» — впрочем, ни в чем нельзя быть на 100% уверенными.

Как будут выглядеть скафандры для полета на Луну, точно неизвестно, но об их особенностях мы уже знаем

Когда скафандры будут официально показаны, мы обязательно об этом расскажем. Чтобы не пропустить, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Стоит отметить, что скафандры для полета на Луну будут выпущены в двух видах. Первый люди будут надевать во время полета внутри космического корабля, а второй — во время выхода в космическое пространство. И между ними явно будет очень большая разница как во внешнем виде, так и конструкции. Подробнее о том, какими они точно станут, вы можете почитать в этом материале.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или