Мы теряем сознание ежесекундно

21 Июня 2016 в 22:30, Алекс Кудрин 19 325 просмотров 25

Мы теряем сознание ежесекундно

Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Во время этих перерывов, длящихся около 400 миллисекунд, мы, по существу, находимся в бессознательном состоянии и не воспринимаем время.

Ученые считают, что мозг имеет двухфазный режим работы. Во время бессознательной фазы мозг обрабатывает информацию о воспринимаемых объектах, устанавливая такие их признаки, как цвет и форма. После этого мозг переключается на осознанное восприятие, на что иногда уходят сотни миллисекунд.

«Задержка в обработке информации происходит потому, что мозг стремится дать вам самую лучшую и ясную информацию об окружающем мире, и это требует значительного количества времени», — объясняет Майкл Херцог (Michael Herzog), автор исследования.

Во время фазы осознания вы узнаете окружающие объекты. Сколько продолжается эта фаза, пока неизвестно, но после нее сознание снова временно отключается, чтобы процесс продолжался раз за разом.

Свои выводы ученые сделали по результатам экспериментов, в ходе которых добровольцам показывали изображения, чередуя их в быстрой последовательности — зеленый диск перемещался из одного угла картинки в другой, в определенный момент становясь красным.

g001

Испытуемых попросили следить за сменой изображений. При этом регистрировалась мозговая активность добровольцев. Как оказалось, испытуемые замечали изменение цвета позже, чем они происходили в действительности, из чего ученые сделали вывод о ретроспективной природе человеческого восприятия.

По мнению авторов исследования, по результатам опытов можно сделать далеко идущие выводы. Полученные данные углубляют знания в области нейробиологии и компьютерного зрения.

«Наша модель бросает вызов философским теориям о природе сознания, которые утверждают, что сознание представляет собой непрерывный поток», — пишут ученые.

Мы теряем сознание ежесекундно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. zaycan

    Так они доказали что есть реакция (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kirill_p-f

    Не согласен на счёт реакции(кстати тут немного про другое печь,тут про время обработки информации мозгом,а это уже следующий этап,после получения) по крайней мере 400мс - это какой-то не спавший много суток и изголодавший человек:)
    А вот сказать про реакцию тоже хочу:как тогда быть с фактом,что время реакции у многих людей в диапазоне от 200 до 300 , как тогда люди,которые реагируют в особых ситуациях(ну и конечно подготовленные тренировками) реагируют и действуют аж со временем в 0.05 секунды,это 50мс,в 8 раз меньше, я не верю,что у исследователей настолько неточная аппаратура,зато я готов верить,что мозг воспринимает всю информацию,но оставляет лишь нужную.Сейчас поясню. Ведь представьте,как вы будете задавать движение объекта на экране компьютера?Правильно,дискретно,при этом будете выставлять некоторую частоту отрисовки,которая естественно же имеет свой физический предел или напишите некоторую функцию,значения которой и будут координатами объекта,а что делает мозг,это ведь по сути тоже устройство,только высокоорганизованное и органическое!Так вот,чтобы запоминать непрерывную траекторию,вам нужно запомнить бесконечное количество точек,а память не безгранична,поэтому мозг линеаризует траекторию,запоминая некоторые точки,и ,возможно,ещё и имеет понятие о видах траекторий, и на основе этого вычисляет сколько точек нужно,поэтому для такой простой траектории,прямой,он решил запоминать лишь точки с таким интервалом.
    Я думаю меня многие поняли,ведь писать можно долго,главное суть,остальное додумаете сами(или придумаете) ,но предположение безумное,конечно:)
    Хотя с другой стороны,это вполне логичный вывод,основываясь на данных из статьи и теории о том,что мозг устроен похоже на компьютер(а других версий собственно нет) , и самое главное основываясь на факте о времени(или любят говорить "скорости") реакции в 50мс,ну или ХОТЯ БЫ 200мс,а это не такая уж и редкая.
    В общем я бы посоветовал испытать людей разных профессий,например,пилотов,борцов, теннисистов или/и вратарей,ученых,молодых и пожилых;поменять кривизну траектории хотя бы пару раз;отслеживать какие сигналы и как поступают в память при эксперименте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DenDobriy

      По поводу различного времени реакции, многое вам станет ясно, когда вы откроете учебник физиологии и прочитаете о механизмах простейших рефлексов. Но возможно я не понял вас.
      О функциях(имеется ввиду математическая функция) это вы верно подметили. Вы наверное слышали о пресловутых "нейронных сетях". Таким образом в железе пытаются повторить некоторые особенности устройства мозга. Суть их в обработке информации от неструктурированной к структурированной в зависимости от ее типа. Ну например, сначала анализируется светлые и темные участки, передача информации на следующий уровень, далее анализируются границы светлых участков,далее форма границ, далее геометрия форм образуемых границами, и т.д.
      Так вот читал статью(не помню где, ссылку не дам), в которой исследователи пытались определить как информация с сетчатки превращается в мысленные образы. Один из выводов который они получили, что некоторые закономерности обработки информации в мозговых структурах удивительным образом описываются формулами применяемыми в графических фильтрах.
      Устройство мозга ни разу не похоже на устройство компьютера. Даже близко)
      Если интересуетесь этой темой,но неохота изучать анатомию и физиологию нс, смотрите и читайте академика Анохина. В РФ кроме него никто не знает про мозг больше. У него много лекций на тытрубе.

      • ZU

        Вы замечательно рассуждаете о скорости реакции, и говорите, что ученые ошиблись. Вот только есть проблема. Реакция может быть и бессознательной, поэтому и скорость такая высокая. В статье же речь о сознании.

  3. mr Vanya

    А регистратору мозговой активности требуется приблизительно 400 миллисекунд на фиксацию изменения этой мозговой активности

  4. vit-am

    Ну надо же, прям как прерывания в процессоре.))

    • allexxic

      Прерывание это если иглой уколоться, то перестанете думать о чем думали а будете сосредоточены на боли. Тут просто циклы считывания информации с органов чувств, обработка полученной информации, выдача результата. Так работают все промышленные контроллеры, да и во всех программах есть циклы для опроса той же клавиатуры, мышки, тачпада.

  5. Denus Warrus

    Если объект известен мозгу, его интерпретация происходит мгновенно после регистрации, если мозгу нужно время на анализ, то естественно будет задержка. Я думаю, если объект вообще не поддастся анализу, то человек либо не увидит ничего, либо увидит нечто смазанное, либо в обморок брякнется и уже не на 400 миллисекунд. Было бы гораздо интереснее, если бы ученые выяснили, как видят мир новорожденные. Вот у тех то как раз и нет интерпретаций, мир для них полон чудес и непонятных явлений, объекты не имеют своих форм, информация об окружающей действительности напоминает калейдоскоп из разноцветных пятен или же они четко всё видят и осознают? Одним словом, зрение связано с осознанием или существует отдельно, а осознание уже потом накладывается на чёткий зрительный образ?

    • DenDobriy

      Намного интересней понять, как же мозг некоторых людей имеющих те же органы чувств,что и прочие люди, может анализировать параметры черных дыр, молекул и странные квантовые числа, например, при том что эти самые органы чувств о них них ничего не сообщают)

  6. Foxx

    400 мс это очень много, почти полсекунды. Мы в среднем делаем 2 шага в секунду. Если бы была такая задержка на обработку информации, то запинались бы об каждый камень, не говоря уже о встрече с преградой. Как бы мы смотрели телевизор, если бы только видели 2 кадра в секунду, а остальное время соображали о том, что увидели.

    Я не спорю, что на обработку информации нужно время, но описанный эксперимент точно не об этом. Тем более использовалась только зрительная информация, а как же остальные источники (звук, осязание и пр.)

    • DenDobriy

      Есть такое явление как сомнабулизм, еще есть раздвоение личности, еще есть знакомое вообще каждому человеку-сон называется и еще 100500 других вариантов. С чего вы решили, что без вашего сознания че-то там перестанет работать)))) Всякие важные для жизни процессы работают автоматически, без вашего участия.

    • Automatron

      Эммм это давно известный факт, 150 мс в одну сторону и 150 обратно. Проверенно и доказано научно. Об камни ты не спотыкаться, потому что подсознание моделируют ситуацию на перед.

  7. ivanshvedko

    Аууу ))) Всё логично. Мы - биологические компы с искусственным интеллектом в качестве прошивки. Всё! Давайте уже покорять космос

    • Megard

      Для покорения космоса необходимо перенести прошивку с биологической основы на неорганический носитель, как только это сделаем сразу и начнем.

  8. Megard

    Так оно и есть, я постоянно встречаю таких тормозов когда играю в Контрстрайк, причем как в своей команде так и в команде противника.

    • burn1709

      Ага. Некоторые вообще по несколько минут на респе тупят, пока не кикнет сервер. Но с реакцией в 400 мс не согласен. У многих людей скорость реакции всего несколько мс. Например у тех же гонщиков.

  9. bykovk

    Я так и не понял, кому конкретно мозг отдаёт самую лучшую обработанную информацию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. snow1eopard

    На самом деле баг может быть именно из-за смены одного и того же цвета, когда они чередуются мозг начинает путаться, такое бывает когда выполняются монотонные действия, поэтому возможно ребята нашли не совсем то что искали)

    • allexxic

      Они забыли про одну важную особенность мозга. Он в первую очередь сопоставляет полученное изображение с образами в памяти, экономит ресурсы на обработку. Чередующийся зеленый круг отложился как образ, поэтому красный круг не сразу становится красным, мозг обнаруживает подвох не мгновенно. Как пример: можно увидеть лицо знакомого человека, но при приближении, оказывается обознались; силуэт цветка в горшке на подоконнике на мгновение можно увидеть как сидящую кошку и тп.

  11. dedamaroz

    Потеря сознания во сне, про это кто то подумал? Нам не мешает не сознавать себя во время сна, вопрос еще и к подсознанию, это только то что уже известно, а сколько еще не известно, так что вызов непрерывности сознания в философии звучит как минимум пафосно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Dienationalsturmer

    Наверное эта задержка все-таки объясняется временем достижения раздражения до глаз, восприятие информации рецепторами, передача ее по нервным волокнам, синаптической задержкой, синаптическим изменением частоты импульсов и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. BATOU

    Пи@@@ж... Я сознание терял всего один раз!! До сих пор найти не могу... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.