Могут ли марсианские патогены заразить Землю?

Группа исследователей на МКС перехватила марсианский модуль с образцами пород Красной планеты. Дальнейшее исследование оказалось судьбоносным – одноклеточное существо, получившее имя Кэлвин, вступило в контакт с космонавтами. И пока на Земле обсуждали это грандиозное событие, исследователи гибли один за другим. Увы, но обнаруженная форма жизни оказалась идеальным убийцей, готовым на все ради еды. Именно так развивались события в научно-фантастическом фильме 2016 года «Живое». Но может ли нечто хотя бы отдаленно похожее произойти в реальной жизни? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее десятилетие – после того, как космический корабль пролетит мимо нашей планеты, сбросив на Землю драгоценный груз в виде образцов горных пород, почвы и даже марсианского воздуха. Некоторые исследователи полагают, что если на Марсе присутствуют патогены, то могут заразить Землю и привести к непредсказуемым событиям.

Красная планета может скрывать в себе неизвестные науке патогены

Есть ли жизнь на Марсе?

Ответ на вопрос Дэвида Боуи, сформулированного в песне «Is there Life on Mars» скоро станет общественным достоянием. Дело в том, что космические роботизированные аппараты уже приступили к поиску жизни на Красной планете. И так как в прошлом на Марсе была вода, жизнь на этой планете, вероятно, действительно существовала. Но безопасно ли доставлять образцы марсианской почвы и горных пород на Землю?

Некоторые исследователи, увы, не в восторге от этой идеи. Они опасаются, что марсианские образцы могут содержать неизвестные науке и потенциально опасные межпланетные патогены. К счастью, подход NASA не лишен осторожности: американское космическое агентство планирует хранить образцы в безопасной биолаборатории поблизости с объектами ВВС США. Так что подход NASA не лишен осторожности.

Неизвестно, смогут ли люди когда-нибудь колонизировать Марс

Дело в том, что исследование инопланетной почвы сопряжено с неизвестным. Марсианские патогены, путешествующие по галактике автостопом, могут нанести серьезный ущерб нашей бледно—голубой точке. Безусловно, событий, описанных в фильме «Живое» не будет (надеемся), но ставки действительно высоки.

Еще больше интересных статей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых не сайте

И хотя эксперты NASA утверждают, что миссия не представляет опасности для окружающей среды, согласны с этим не все, ведь марсианские патогены могут нанести ущерб нашей бледно—голубой точке. Справедливости ради отметим, что миссия практически не представляет опасности для окружающей среды. Это мнение разделяют многие ученые.

Тайны Красной планеты

Исследование Марса остается в центре внимания международного космического сообщества, а организации по всему миру, особенно в Китае и США, надеятся заполучить марсианские образцы в ближайшие десять лет (или около того). Недавно мы рассказывали что марсоход NASA «Настойчивость» приступил к поискам следов жизни на четвертой планете от Солнца. А проектирование и тестирование аппарата для извлечения образцов и их последующей доставки на Землю идет полным ходом.

Ссылаясь на выводы многочисленных научных исследований, эксперты NASA считают, что экологические риски «чрезвычайно малы», о чем сообщает Scientific American.

И все же, любые собранные образцы сначала стоит изучить за пределами Земли. Увы, но сегодня у нас нет никакого способа узнать, что находится на поверхности Марса. Более того, то, что кажется безопасным и безобидным в марсианской атмосфере, может представлять серьезную опасность для нашей планеты. Правда, подобный подход, хоть и является разумным, может легко превратиться в логистический и бюджетный кошмар.

Если на Марсе когда-то была жизнь, то скоро мы об этом узнаем

Тем не менее американские ученые намерены создать исследовательскую станцию для изучения содержимого марсианских образцов. И если на Красной планете присутствуют опасные патогены, они будут изолированы в биолаборатории штата Юта.

Больше по теме: Космос разрушает кости астронавтов, и это ставит под угрозу исследование Марса

Космический вирус

Теперь давайте представим, что марсианские образцы являются источником смертельно опасных и неизвестных науке патогенов. Но каких? Скорее всего на Марсе обитают одноклеточные организмы, которые прячутся под землей от космической радиации. Проблема заключается в том, что люди захотят воспользоваться подземными марсианскими ресурсами. И, основываясь на полученных знаниях о микробах, бактерии на Марсе могут оказаться довольно странными.

Чтобы снизить риск внеземных заболеваний, мировые космические агентства помещают астронавтов на карантин, согласно правилам безопасности NASA. Вряд ли кто-то в мире хочет, чтобы человечеству угрожал неизвестный науке вирус или микроб, – сообщает National Geographic.

Кадр из фильма «Живое»

Учитывая пандемию нового коронавируса и другие циркулирующие на планете инфекционные болезни, исследователи крайне обеспокоены ситуацией и ожидают появления так называемой «болезни-х», узнать о которой можно здесь. Как пишут авторы работы, опубликованной на портале pubmed.org, организмы могут возникать даже при отсутствии животных, а потому на Марсе теоретически могут присутствовать как инфекционные, так и не инфекционные патогены.

Это интересно: Весомые доказательства того, что человечество уже замусорило Марс

По этой причине космонавтам рекомендуется обеззараживать скафандры и разработать протоколы биобезопасности для всех сотрудников лабораторий. Карантин должен стать неотъемлемой частью долгожданной миссии на Марс на самых ранних этапах подготовки миссии.

Марсианские микробы

Наличие марсианских образцов на Земле может позволить ученым проводить лабораторные тесты, чтобы найти доказательства существования жизни на Красной планете. Что, если быть откровенной, является давней мечтой человечества. По этой причине представители NASA разрабатывают план безопасного сбора образцов.

Необходимо отметить, что многочисленные группы экспертов на протяжении многих лет взвешивали риск возвращения образцов с Марса и «все они согласны с тем, что потенциальная опасность очень, очень мала». Тем не менее абсолютно любая жизнь на Марсе будет непригодна для Земли, поскольку
она развивалась бы в отдельной биосфере и совершенно другой экосистеме, способной поддерживать жизнь.

Хотите узнать почему полет на Марс вредит здоровью? Вам сюда

Одна из немногих попыток выяснить что широкая общественность думает о возвращении марсианских образцов на Землю, была предпринята еще в 1990-х годах. Тогда результаты исследования показали, что «общественное восприятие биологической опасности, связанной с чужеродными микроорганизмами, не рассматривается как угроза».

Но даже с учетом того, что многие детали только предстоит проработать, перспектива доставки марсианского грунта на Землю захватывает ученых и все человечество. В конечном итоге мы бы хотели своими глазами увидеть какой может быть жизнь на других планетах.

Марсианская угроза

И все же особых оснований полагать, что на Марсе есть инфекционные патогены, а серьезной проблемой можем стать мы: наши тела содержат триллионы бактерий, а значит, могут заразить Красную планету.

И если мы занесем микробы на Марс, то их дальнейшие действия могут уничтожить следы вероятной жизни на планете.

Космос для роботов.

Вот почему так важно отправлять на другие планеты роботов вместо людей. И хотя даже роботизированные аппараты могут содержать некоторые бактерии после тщательной обработки, они намного чище нас. Выходит, мы можем принести на Марс множество бактерий и микробов и наоборот – если опасения некоторых исследователей подтвердятся, то даже Кэлвин из «Живое» может оказаться не так уж научной фантастикой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или