Микроорганизмы с Земли могли поселиться на Марсе еще задолго до нашего собственного желания

6 Мая 2014 в 18:00, Николай Хижняк 4 920 просмотров 4

Micro-Organisms

По мнению специалистов, пока все мы обсуждаем возможность и способы отправки человека на Марс, некоторые микроорганизмы, обитающие на Земле, уже нашли решение этого вопроса и готовы отправится в космическое путешествие. Портал Science News пишет, что согласно трем последним исследованиям, опубликованным в журнале Astrobiology Journal, риск в межпланетарном обмене живыми организмами между Землей и Марсом не просто реален, а очень реален и ученые должны быть такой возможностью весьма обеспокоены.

Если говорить точнее, то ученые уверены, что некоторые микроорганизмы смогли бы добраться до Красной планеты еще задолго до того, как это сделало человечество за счет своих автономных зондов и марсианских роверов. И если это действительно так, то перед учеными стоит задача, чтобы выяснить — действительно ли в космосе существуют другие формы жизни, или они были туда занесены.

Проведенные эксперименты показывают, что споры бактерии Bacillus pumilus SAFR-032 оказались весьма стойкими и способны выживать в условиях ультрафиолетового излучения и даже после обработки пероксидом — двух средств, которые используются в рамках стерилизации космических аппаратов перед их отправкой в космос. Более того, ученые получили явные доказательства, показывающие, что Bacillus pumilus SAFR-032 способна выживать в сложнейших условиях, аналогичных условиям, которые присутствуют на Марсе.

«В рамках тестирования воздействия моделируемой марсианской среды мы хотели посмотреть на то, что может произойти в реальных условиях, и экспериментальная установка European Technology Exposure Facility (EuTEF), установленная на борту МКС, предоставила нам такую возможность. К нашему удивлению, некоторые споры, которые в ней находились, смогли выжить и находились там уже 18 месяцев», — объясняет исследователь Кастури Дж. Венкатесваран.

Другие эксперименты показали, что споры Bacillus pumilus SAFR-032 и споры Bacillus subtilis 168 могут выживать в открытом космосе и, вполне возможно, марсианских условиях, так как совершенно не подвержены воздействию ультрафиолетового излучения. Другими словами, это означает, что если эти споры будут находится на космическом аппарате, отправленном на Марс, то, скорее всего, они это путешествие смогут пережить. И стоит отметить, что запусков к Красной планете космических аппаратов было уже несколько.

Любопытным также кажется и факт того, что все это может являться доказательством в пользу теории, в которой говорится, что камни с одной планеты, попавшие в космос и содержавшие живые организмы, могли добраться до другой планеты и заселить тем самым другое звездное тело.

Ученые, стоящие за этими исследованиями, рекомендуют продолжить работу в этом направлении. Ключевой задачей космических исследований является поиск жизни, поэтому ученые хотят быть уверенными в том, что жизнь на других планетах мы все-таки найдем, а не занесем сами.

Микроорганизмы с Земли могли поселиться на Марсе еще задолго до нашего собственного желания

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Archer

    Наука жгет! =))))
    Да наоборот, на Марс нужно побольше этих бактерий закидывать, чтоб они там обживались, и размножались. Для кого они охраняют Марс от земных бактерий? Для марсиан или других инопланетян? Тогда и летать туда не нужно было.
    Если Марс планируется для потенциального заселения, то земные бактерии там просто необходимы.

  2. storm X

    Задолго до нашего собственного желания?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. 3DPascal

    С Марса на Землю, а на Марс с чего. Вероятнее думать, что жизнь возникла сразу на Земле.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.