Микробы вашего тела, без которых вы не можете жить

26 Марта 2017 в 21:00, Илья Хель 9 456 просмотров 28

Чтобы ваше тело было здоровым и полным «хороших» бактерий, понадобится намного больше, чем пробиотический йогурт, считает Адам Резерфорд. Все началось с одного гениального изобретения. Это складной лист с липкими участками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду. Эти участки прилипают к сиденью туалета. Оказавшись на месте, лист образует своего рода гамак, на котором размещается образец для анализа. Осталось только надеть резиновые перчатки, чтобы подготовиться к процедуре.

После того как на «гамаке» остается то, что нужно, образец забирается маленькой ложечкой, прикрепленной к внутренней стороне пробирки с синей крышкой. Крышка плотно закручивается на пластиковой трубочке. Затем все оборачивается мешком со льдом, заранее приготовленным, и драгоценный груз готов к отправке.

В пункте назначения — Map My Gut — обещают раскрыть микробную жизнь, которая скрывается в недрах. За последние годы появились различные исследования, которые предполагают, что микробы в нашей пищеварительной системе гораздо более важны для нашего здоровья и благополучия, чем предполагалось первоначально. Но Резерфорд выяснил, что его бактерии вовсе не процветают — и что некоторые диеты могут менять их судьбы.

Methanobrevibacter помогает выжимать больше калорий из пищи

В нашем кишечнике содержится в среднем около тысячи различных видов бактерий. В общем, их подсчитать довольно непросто: их триллионы. И почти все они делают полезную работу для нас.

Наши геномы содержат около 20 000 генов, но наши микробы содержат в 500 раз больше. Это позволяет им совершать весьма интересные трюки — они помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже мешать развитию болезни, вытесняя и убивая инфекционные бактерии.

Более того: они делают нас такими, какие мы есть, внутри и снаружи. Как сказал Эд Йонг, автор ‘I Contain Multitudes’, «наши микробы помогают строить наши тела, они ваяют и обновляют наши органы, когда мы становимся старше».

«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и то, как мы думаем. Проводилось много исследований на животных, которые показали, что микробы в кишечнике могут влиять на настроение, индивидуальность и устойчивость к тревоге и стрессу».

Насколько эти результаты применимы к людям, еще предстоит понять. Но что мы знаем наверняка, так это то, что между микробиомами людей больше различий, чем между геномами. Наш микробный состав зависит от нашей медицинской истории, нашего местоположения и нашей диеты. Это сигнатура, которая может быть самой разной даже среди ближайших родственников.

Вот почему Резерфорд испражнился в бумажный лоток и немного зачерпнул из него.

Он рассказал, как неровной походкой (нервы) вошел в офисе Тима Спектора, профессора генетики в больнице св. Томаса, чтобы забрать результаты. Что он мог поведать о загадочном внутреннем мире бактерий? Что именно прячется в недрах человека?

Результаты оказались «слегка дерьмоватыми».

«Ты почти на самом дне в своем классе. Ты входишь в самые низкие 10% разнообразия популяции», рассказал ему Спектро с плохо скрываемой радостью в голосе. Радость, которую испытывает ученый, когда обнаруживает нечто необычное, не всегда можно разделить.

Разнообразие является одним из ключей к здоровому кишечнику, объяснил он. Суть в том, что разные микробы выполняют разные задачи, а разнообразие рабочей силы привносит больше разных навыков.

Не то чтобы ему не хватало разнообразия, просто шайки бактерий, которые тусовались в его кишках, были не из приятных. В отчете по ним показалось в 65 раз больше Clostridium perfingens, чем в среднем, и в 211 раз больше E. coli  — обе бактерии связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Эти результаты показывают, что у вас очень нездоровый микробиом», говорилось в отчете.

Резерфорд говорит, что мог оправдаться, что только вернулся из командировки и, вероятно, съел какую-нибудь дрянь. Но Спектор говорит, что за один прием плохой пищи так сильно баланс сил не смещается.

Что насчет хороших бактерий? Около 100 видов бактерий вызывают инфекционные заболевания. Тысячи видов микробов, которые водятся в наших кишечниках, «в основном безвредны», как сказал бы Дуглас Адамс. Где же прячутся хорошие ребята?

В начале списка «наиболее желательных» микробов находятся Akkermansia и Christensenelkaceae. Оба связаны с защитой от увеличения веса. Methanobrevibacter помогает выжать больше калорий из пищи, то есть вы можете есть меньше. Oxalobacter помогает предотвратить образование камней в почках.

Сколько же этих полезных бактерий было у Резерфорда? Ноль. Он не просто оказался на дне класса — его кишки могли пойти в отказ. И пошли бы, если бы он не задумался и не захотел бы это изменить. Как же улучшить свой микробиом? Разнообразие — вот в чем секрет. Разнообразить рацион питания — значит разнообразить своих внутренних демонов, то есть бактерий. Не все бактерии плохие, скорее, наоборот, большинство — хорошие.

Микробы вашего тела, без которых вы не можете жить
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Hi-Ai

    Джеффри Гордон ляпнул (и доказал), что йогурты не улучшают микрофлору кишечника.
    И ему от Нобелевки 2016 даже кусочка не дали, как делали в предыдущие годы.
    А тема перспективная - большое поле кхм будущих открытий на котором места хватит всем кхм.
    Хочу порадовать патриотов что упомянутый профессор из больницы кого-то святого Америки не открыл. Великая Россия не отстает, а во многих аспектах опережает мировое сообщество в исследованиях дерьма.
    Есть даже карты российской городской и деревенской микробиоты
    http://www.nature.com/articles/ncomms3469#affil-auth
    Есть также Российский Метагеномный проект — консорциум ведущих российских медицинских, биологических и аналитических центров, деятельность которого направлена на исследование биологических сообществ (биоты) населяющих организм человека. http://metagenome.ru

    • HotReboot

      Рекламу проплатили? Как это вообще относится к статье?

      • Hi-Ai

        НИИ человеческого дерьма заплатил мне за рекламу российской пробиоты, но я не оправдал затрат. Увы, мои месседжи не смогли пробиться сквозь ассоциативное мышление целевой аудитории.

        • HotReboot

          Может, что-то в консерватории подправить? (с) Жванецкий.

          • Hi-Ai

            Если уж вы решили копипастить тут вконтактные премудрости с ленты вашей младшей сестры, то хотя бы делайте это правильно. Кавычки поставьте что ли.

  2. qwec123

    Чтобы оценить значение микрофлоры в пищеварении, рассмотрим, как питается корова. Желудок коровы состоит он из нескольких отделов. Его общий объем 250-300 литров. В первом отделе пережеванная коровой трава перерабатывается миллиардами микроорганизмов. В желудке коров присутствуют не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. В теплой и влажной среде при огромном количестве пищи микроорганизмы размножаются с сумасшедшей скоростью. И когда их концентрация достигает определенного предела, корова отсасывает эту жижу в следующий отдел, а траву отрыгивает и жует снова. Отсосанные микроорганизмы заливаются кислотой, погибают и саморастворяются. Это и является пищей коровы. Вот откуда все незаменимые аминокислоты и вещества для строительства тела. А трава – это всего лишь пища для микроорганизмов.

    И у человека все так же. Пища для нашей микрофлоры – сырая растительная клетчатка. То, что теорией сбалансированного питания считалось балластными веществами, то, что пищевой промышленностью выкидывается в мусор, то, от чего очищают продукты – основная пища нашего крупнейшего органа – микрофлоры. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется. Их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Доктор медицинских наук Фадеенко Г. Д., профессор Института Терапии АМН Украины пишет:«Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов». Приведу еще одну цитату: «Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста, и применяться не должен.» Вдумайтесь в эти слова. Антибиотики пить бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетворных микроорганизмов. Надо поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку – это и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет поставлять нам витамины и незаменимые аминокислоты в необходимом нам количестве. Здесь уместно перейти к вопросу употребления в пищу продуктов животного происхождения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      здесь уместно напомнить что человек не жвачное с многокамерным желудком, а всеядное уже как минимум 3.5 млн лет. И если ты собрался идти против 3,5 млн эволюции, то приготовься к серьезным проблемам.

      • dmitry.nest

        Человек не плотоядное и не травоядное, и даже не нечто по середине. Он вчитайтесь - плодоядное, поэтому он полноценно работой кишечника не похож не на корову, не на волка и не на нечто посередине. Даже если на миг согласится с теорией Дарвина, представить, что вот мы в древности обезьяны на деревьях, что рядом с нами висеть будет и что будет легче всего доступно? Правильно, плоды. Не спорю, с эволюцией может всё научились есть, но изначально то человек плодоядный получается и лучше всего желудок усваивает плоды (за 15-40 минут), остальную пищу конечно тоже может, но там больше времени и усилий (энергии) требуется на переваривание и усвоение.

        • HotReboot

          Ни Дарвин, ни его последователи никогда не говорили, что мы произошли от обезьяны. Читаем "Происхождение видов", а ни как попугай повторяем. Он писал, что у нас с ними один предок. Поэтому на деревьях не жили и питались таки упавшими плодами из-за неудачной охоты.

          • dmitry.nest

            а как называется этот общий предок? Не Пургаториус случайно? https://ru.wikipedia.org/wiki/Plesiadapiformes читаем описание.
            И вот еще. http://ours-nature.ru/lib/b/book/3511510542/46

            • dmitry.nest

              Я все это пишу к тому, что корни-то общие, а значит у нас должен был сохранится тот же самый функционал, которые имели предшественники и с которым они жили и не помирали при рождении. Можно конечно в упор не реагировать на целостный взгляд на родословную, но тут я уже не помощник.

              • HotReboot

                Это уже софистика. Я могу вообще взять времена жизни в океане и вряд ли там наши предки ели исключительно водоросли.

                • dmitry.nest

                  но в нашей цепочке эволюции есть виды, у которых мясо не являлось основным источником питания. Они без него жили, развивались, потом их сменяли другие виды, которые могли есть наоборот. Не суть. Суть в том, что за всю эволюцию (всех видов связанных с нами) у нас выработался механизм, что мы можем без плотоядства спокойно существовать и обходиться плодами или растениями (раз прошлые виды смогли, почему мы не можем?). По вашему мнению мы разве каким-то мистическим способом лишились такой возможности наработанной за миллионы лет? Не скажите же, что абсолютно вся цепочка связанная с нами на всех этапах развития в основном меню использовало мясо жертвы. Просто тогда это уже будет максимализм. Можно с тем же успехом доказывать потом, что травоядных и плодоядных не существует на земле и абсолютно все виды являются чисто хищниками и всегда ими были.

                  • HotReboot

                    Не можем. Намного меньше кишечник который необходимый травоядным и ставшим рудиментом аппендикс, а так же отсутствие в растительной пищи витамина B12 (и ничтожно витамина D). Веге их или с яйцами, молоком получают либо с добавками. Кстати задумайтесь откуда у нас клыки.

                    • joop80

                      Дорогой HOTREBOOT, вы приводите в качестве аргумента за то, что мы, люди, хищники, "аппендикс, ставший рудиментом".
                      Может поинтересуетесь новыми исследованиями на эту тему?
                      Из них вы узнаете, что цитата:
                      Аппендикс — это надёжное хранилище для бактерий, в которое обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. (wiki)
                      С остальными вашими "фактами" такое же заблуждение.
                      Не все что сказала вам в детстве бабушка является истиной.
                      проверяйте и обновляйте свои знания, прежде чем выносить их в критичной форме на публику, пожалуйста.

                      • HotReboot

                        Это он стал таким, а для переваривания травы он должен быть длиннее. Это как копчик который нужен был исключительно для хваста, но при его потери, но при переходе на прямохождение стал важным организмом опорного аппарата. Теперь если вы вспомнили о вики, то читайте там-же
                        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#.D0.92.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D0.BD_D
                        Так что не подгоняйте под себя что вам больше по душе. И да - клыки вы никуда не денете как бы вам не хотелось.

                      • HotReboot

                        Кстати не подскажите и чего это такой необходимый для бактерий отросток часто воспаляется и удаляется без последствий организма?

                        • joop80

                          ссылка на вики, что вы прислали, подтверждает полезность вегетарианской диеты. не вижу там аргументов против :)

                          А воспаляется аппендикс как раз из-за неправильного питания.
                          А удаляется с последствиями. почитайте рекомендации к питанию людей с удаленным аппендиксом.

  3. qwec123

    https://vk.com/wall348598_2846 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • serikastana

      Прочитал всю статью, так и не понял, какую пищу нужно есть, сырую или вареную? И вообще, в идеале чем питаться человеку? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • HotReboot

        В идеале? Сырую человечину.

      • joop80

        SERIKASTANA по имеющимся сейчас научным данным лучшее питание для максимально здорового организма - это сыроедение моноедение. В таком виде наш "организм" лучше всего распознает поступающие элементы и преобразует их в необходимое для себя без затрат энергии.

        • joop80

          Фрукты, овощи, семена, орехи, травы конечно же. Никаких животных продуктов, тем более производимых современной "индустрией".

  4. Аноним

    Сыроедение? Вегетарианство? Езжай на Чукотку и проживи там зиму, работая на морозе. Неделю не продержишься. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy

    На самом деле польза сыроедения сильно преувеличена. Термически обработанная еда лишь чуть меньше содержит энергии чем сырая. Если человек вегетарианец, то должен получать белки с фасоли, гороха (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.