Медики провели успешную операцию по пересадке полностью искусственного сердца

Не так давно мы сообщали, что во Франции начались клинические испытания искусственного сердца, и вот спустя несколько недель ученые из компании Carmat сообщили, что им удалось успешно осуществить первую в мире пересадку искусственного сердца пациенту.

Первая пересадка искусственного сердца

Важность данной операции состоит в том, что искусственное сердце полностью выполняет функции обычного человеческого сердца. Ранее специалисты лишь внедряли вспомогательные приспособления для правильной работы органа, но «родное» сердце не оставалось на месте, сообщает businessweek.com.

Операцию осуществили доктор профессор Кристан Латремуйем под общим руководством профессора Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду. Операцию сделали пациенту-мужчине, страдающему острой формой сердечной недостаточности. По сообщению специалистов, не исключено, что пациент бы не прожил и месяца без пересадки. Но в настоящее время, благодаря искусственному сердцу, пациент находится в реанимации и состояние у него нормальное и стабильное.

«Это революция в кардиологии. Подобные устройства существовали ранее, но они лишь частично восстанавливали сердце. Новое изобретение может помочь многим пациентам полноценно жить и передвигаться», — говорит Патрик Натаф, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии.

Как сообщают медики, в ближайшие несколько месяцев еще в трех госпиталях Франции будут сделаны несколько аналогичных операций по пересадке искусственного сердца.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.