Начались клинические испытания искусственного сердца на базе космических технологий

7 Декабря 2013 в 22:00, Николай Хижняк 3 515 просмотров 5

Artificial-Heart

Европейские ученые смогли адаптировать миниатюрные технологии, которые обычно используются для различных космических миссий, а также в телекоммуникационных спутниках, обращающихся вокруг Земли, при разработке нового искусственного сердца. Спустя 15 лет совместной разработки различными институтами и компаниями, новое искусственное сердце получило право клинических испытаний во Франции. Разработкой искусственного сердца занималась компания Carmat, дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Astrium.

Подобного имплантата ждали многие. Созданием идеального искусственного сердца занимаются многочисленные исследовательские группы по всему миру, и некоторые разработки действительно могут совершить прорыв в медицине и трансплантологии в частности. Как и изобретение компании Carmat.

Более ста миллионов людей по всему миру имеют различные заболевания, связанные с сердцем. В некоторых случаях ситуация становится настолько критической, что пациентам требуется немедленная пересадка органа, однако дефицит донорских органов, к сожалению, не позволяет удовлетворить потребности всех сразу. Вот почему искусственные сердца являются абсолютно необходимым фактором в современной медицине.

Известного кардиохирурга, профессора Алэйн Карпентьер можно назвать отцом нового искусственного сердца. Компанию Carmat, как дочерние предприятие Astrium, он основал в 2008 году благодаря финансированию французского правительства и ряда других частных инвесторов во Франции. Совместная работа с Astrium, которая в свою очередь принадлежит EASD, предоставила Карпентьеру доступ к самым различным технологиям, которые очень часто применяются в космосе, но совсем редко здесь, на Земле. Благодаря поддержке Astrium, ученому удалось создать прочное, точное и долговечное медицинское устройство.

Карпентьер говорит, что в общем и целом новое искусственное сердце сочетает новейшие разработки и технологии в сфере материалов, биологии, электроники и медицины. Половина устройства состоит из органического материала и биологической ткани, вторая половина создана из компонентов, которые обычно применяются при строительстве космических спутников, только существенно уменьшенных в размерах.

«От группы ученых требовалось создать устройство, способное работать в сложнейших условиях сосудистой системы человека, рассчитанное на совершение 35 миллионов открытий и закрытий сердечных клапанов в год, в течение как минимум пяти лет с момента трансплантации без каких-либо проблем. В конечном итоге потребовалось создать устройство с бескомпромиссными показателями надежности. И возможным это стало исключительно благодаря невероятной проделанной работе в проектировании, прогнозировании и последующем применении самых высокотехнологичных электронных компонентов, применяемых при производстве космических спутников», — комментируют прорыв ученых эксперты из Европейского космического агентства.

«Между космосом и человеческим организмом имеется много общего. Они оба представляются сложными и недоступными средами. Ошибки в космосе недопустимы. Если сломается какая-то часть, мы не можем просто взять и без каких-либо проблем ее отремонтировать. Так же и с человеческим организмом», — объясняет Матье Доллон, глава бизнес-отдела French Elancourt Equipment при компании Astrium.

Начались клинические испытания искусственного сердца на базе космических технологий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. SithV

    Это круто!! Но всетки хорошо бы 3д принтер биологических тканей заработал быстрее...

    • alexsobol

      Тут не в скорости дело, а в том, что он не умеет печатать капилляры в органах. Без них орган умрет. Через месяц, через 2, но умрет

      • Sewer1720

        Но этого хватит например,что бы дождаться трансплантанта например!

        • igean

          Детские размышления!
          Всё упирается в деньги, время подготовки к операции, послеоперационный период и т.д.
          5 лет работы сердца мало, а ты про какие-то тут 2-а месяца думаешь!
          Это тебе не царапина!

          • Sewer1720

            Я про то говорю,что до операции по пересадке рабочего органа.можно пару месяцев или более,на "сурогате" прожить,это лучше чем гранит и оградка!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.