Марсоход «Кьюриосити» нашёл необычный камень, похожий на «парящую ложку»

Так называемая «парящая ложка», обнаруженная недавно марсоходом «Кьюриосити», уже успела вызвать целую бурю обсуждений в Интернете. Тем не менее сторонники заговора и уфологи-любители вновь стали заложниками своей богатой фантазии: NASA сообщило, что находка на самом деле является камнем, чья форма возникла в результате многовековой «обработки» марсианскими ветрами.

floating-spoon-on-mars2

Необычный камень в форме ложки был сфотографирован марсоходом на 1089 день пребывания на Марсе. Благодаря игре теней и света на фотографии кажется, как будто «ложка» парит над поверхностью планеты.

Но, увы, эта «ложка» не является мусором, оставшимся от марсианской кухни или пикника марсиан. Как и многие другие «необычные объекты» Красной планеты, это всего лишь камень причудливой формы.

«Нет никакой ложки. Это странное марсианское образование, судя по всему, является вендифактом — обработанным ветрами камнем», — написали официальные представители NASA в описании к фотографии.

floating-spoon-on-mars

История нахождения на Красной планете объектов странной формы повторяется раз за разом с момента открытия орбитальным аппаратом Викинг-1 жуткого «Лица на Марсе». С тех пор любопытные пользователи обнаружили на фотографиях NASA много других интересных форм — включая крысу, краба, пончик и даже женщину. До сих пор все эти объекты оказывались всего лишь камнями необычной формы.

По материалам Space.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.