Лису превратили в домашнее животное

25 Января 2013 в 15:02, Евгений Мосунов 2 776 просмотров 8

Лису превратили в домашнее животное

Часто, смотря на YouTube видеоролики с участием различных диких животных, мы читаем комментарии вроде «Какой он милый! Вот мне мне такого домой!». Если мы видим красного панду, то непременно кто-нибудь захочет завести такого мишку у себя дома. И это невзирая на то, что он является диким и очень опасным. И вот, кажется, был сделан существенный шаг в сторону того, чтобы дикие хищники поселились в наших домах. Особенно приятно то, что произошло это в нашей стране.

В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал проводить секретные эксперименты, пытаясь вывести домашних лис. За более пяти десятилетий через него прошло тысячи рыжих хищников, и даже после распада Советского Союза его программа продолжает реализовываться в Новосибирском институте цитологии и генетики. Беляеву хотелось разгадать секреты одомашнивания, связи между поведением и физическими чертами. Этим проектом интересуются не только ученые, ведь лисы выглядят очень привлекательно, и многие заинтересованы в успехе экспериментов, чтобы получить возможность поселить такую красоту у себя дома.

И сегодня это стало реальностью. Одомашненные лисы, которые оказались весьма неплохими домашними животными, пока доступны только на этом сибирском объекте. Они несколько необычны и требуют дополнительного ухода, но если вам нужна домашняя лиса, вы уже сегодня можете получить ее, если согласитесь выложить за это удовольствие 6000 долларов.

Отметим, что между одомашниванием и приручением вряд ли стоит ставить знак равенства. Вы можете приручить и укротить множество диких животных и не волноваться о том, что они попытаются убить или съесть вас. Этого можно добиться, к примеру, если с самых ранних лет вырастить детеныша у себя дома. Однако в этом случае речь идет лишь о приобретенном поведении, к тому же крайне маловероятно, что ваш питомец будет проявлять к вам такую любовь и привязанность, которую мы ценим в кошках и собаках. К тому же такая приобретенная модель поведения не будет распространяться на потомство этого животного, и если вы недостаточно хорошо будете следить за их воспитанием, в них вновь проснутся свойственные данному виду инстинкты. Одомашнивание заключается в изменениях на генетическом уровне. В животном последовательно пытаются развивать способность (при помощи человека, без помощи или комбинируя два подхода) усиливать определенные поведенческие черты. Если мы говорим о животных, которые в диких условиях обычно склонны нападать на людей, то здесь очевидно, что нам хотелось бы превратить этих животных в менее агрессивных и более кротких созданий.

Институт выбрал для эксперимента именно лис по нескольким причинам. Во-первых, они относятся к семейству собачьих, поэтому было легче сравнивать их с уже одомашненными видами. Однако лисы не являются слишком уж близкими родственниками собак, поэтому они обладают достаточным количеством различий, чтобы было возможно проследить за тем, как влияет на виды принудительное одомашнивание. Во-вторых, эти лисы уже были прирученными (их брали из меховых хозяйств в Сибири), поэтому работа по привязыванию их к человеку начиналась не с полностью чистого листа. Тем не менее в теории можно одомашнить практически любое дикое животное: в Дании уже одомашнили норку, а некоторые предлагают превратить в домашнего любимца упомянутого красного панду, надеясь таким образом спасти данный редкий вид от исчезновения.

Лису превратили в домашнее животное

В результате экспериментов советских (а поздней — российских) ученых впоследствии удалось вывести одомашненную серебристую лису (красную лису с серебристым мехом), которая очень близка к образу домашней лисы, являющейся объектом мечтаний для многих. Она любит своего хозяина, жаждет его внимания, лижет его лицо и виляет своим пушистым хвостом, когда видит его. Кроме того, эта ласковая лисичка резвится с игрушками у вас дома, пока вы пытаетесь запечатлеть ее в Instagram. Диким лисам все это не свойственно: они либо пытаются убежать от вас, либо откусить вам лицо. Прирученные лисы не нападают, но и большая нежность им не свойственна. Что же касается этих одомашненных лиц, то они выводились в течение 30-35 поколений, и исследователи следили за тем, чтобы они не страдали от недостатка внимания. Кроме того, они росли вдали от диких условий, поэтому существует большая вероятность того, что они попросту не смогут выжить в лесу.

Несколько поколений спустя у подопытных лис начали проявляться весьма странные внешние особенности. В результате исследования было выявлено, что хотя выведение касалось только поведенческих черт, животные начали приобретать новые физические особенности. Например, изменения претерпел рисунок их шкуры, уши стали более пушистыми, а хвост начал изгибаться. У обычных диких лис такие черты, как правило, отсутствуют. Когда ученые попытались вывести лису, которая по своему поведению больше бы напоминала собаку, впоследствии это коснулось и ее внешнего вида. Тем не менее приобрести такого любимца будет значительно дороже, чем купить простую собаку.

В течение какого-то времени компания под названием SibFox занималась продажей лис, выведенных в той самой сибирской лаборатории. Стоили такие домашние любимцы 6000 долларов, и на данный момент неизвестно, приобрел ли их кто-нибудь. Американское издание The Daily сообщило, что две таких лисы все же добрались до США, однако были конфискованы на границе и переправлены в зоопарк-заповедник Остина, где с ними «прекрасно» обращаются. Сообщается, что этих лис держат в собачьих конурах, что неправильно, а также не соблюдают правильный режим питания. Судя по всему, представители компании SibFox не обладали нужными лицензиями и не имели опыта ввоза экзотических животных в США. Радует хотя бы то, что лисы выжили после этого путешествия из России. Впоследствии компания SibFox вернула обиженным покупателям деньги, перестала отвечать на письма и закрыла свой сайт. Однако речь идет об иностранных покупателях, которые имеют проблемы в приобретении сибирских лисиц. Если же у вас возникло желание стать обладателем одной из таких рыжих бестий, вы сможете найти способ ей обзавестись, воспользовавшись поисковыми системами.

Источник: Popsci.com

Лису превратили в домашнее животное

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Игорь

    Ну это капец, конечно. Скоро медведей начнем приручать и в войска их, врагам на зло)). Как в ред алерт.

  2. Zaebis'

    Они же с 60х ходят по улицам с баянами и в ушанках?

  3. sergey

    манула! манула одомашните!

  4. Fedurin

    Мечта с детства иметь лису у себя дома

  5. Сони

    все беру троих лис))))

  6. Tessai

    ну отлично ж теперь) анимешники японские начнуть скупать и хвосты им пришивать))))

  7. RuLine

    А мне всегда нравилась дальневосточная рысь)
    Как раз размером с хорошую собаку)

  8. natalia

    за 180000 домашнюю лису

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.