«Кьюриосити» спешит к горному выступу, возможно образованному микроорганизмами

20 Октября 2013 в 10:00, Николай Хижняк 2 009 просмотров 0

Ridge

«Кьюриосити» придется проделать еще немалый путь до своей ключевой научной точки назначения — горы Шарпа. Посадочную область ровер покинул еще несколько месяцев назад и за это время уже проехал приличное расстояние. Однако до конечной цели «Кьюриосити» сможет добраться только в 2014 году. Ученые выбрали гору Шарпа, потому что, по их мнению, она может открыть завесу тайны на некоторые события в истории Марса, так как ее подножие имеет открытые участки, которые, по мнению научных сотрудников, образовались несколько миллиардов лет назад.

Одним из интересных мест, больше данных о которых ученым так не терпится получить, является горный выступ, образовавшийся в то время, когда на Марсе была вода. Сторонние наблюдения этого горного выступа могут говорить о том, что он содержит гематит (минерал на основе железа), который образуется только в результате окисления водой.

«Ширина выступа составляет примерно 200 метров, а его длина с северо-востока на юго-запад 6,5 километра и расположен он почти параллельно основанию горы Шарпа», — сообщает на страницах научного журнала Geology группа исследователей, занимающихся этим вопросом.

На данный момент у ученых нет сомнений в том, что эта местность была образована водой, жидкой водой, которая когда-то была на Марсе. И задачей научных голов будет определение того, образован ли этот выступ подземными или поверхностными водами.

«Оба наших предположения сходятся в том, что данный выступ является следствием активного процесса окисления железа», — объясняют ученые.

Однако, что еще более интересно, на Земле подобные камни почти всегда образуются при присутствии микроорганизмов. Конечно, гарантий на то, что «Кьюриосити» на Марсе сможет тоже найти эти микроорганизмы у ученых пока нет, однако, как нам известно, одной из основных задач ровера как раз и является поиск жизни на Красной планете. Даже если он ее там не найдет, то вполне вероятно, что она оставила там свои следы.

Расположение этого выступа на пути к конечной цели «Кьюриосити» сделало основной целью в этом исследовании. Миссия ровера, по предположениям, займет 23 месяца, но это едва входит в рамки времени для достижения горы. Однако если учесть, что тот же «Оппортьюнити» «живет» и работает на Марсе уже 10 лет (при планируемых ранее 3 месяцах), то вполне вероятно нас ждет еще немало открытий, которые сможет сделать «Кьюриосити».

«Кьюриосити» спешит к горному выступу, возможно образованному микроорганизмами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.