Марсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось

17 Октября 2013 в 20:30, Денис Урман 2 980 просмотров 6

Марс

Для справки: атмосфера Марса  существенно отличается от земной атмосферы как по химическому составу, так и по физическим параметрам. Сама атмосфера представляет собой газовую оболочку с примерной толщиной в 110 км.  На 95 % атмосфера состоит из углекислого газа  с примесями других газов. Но именно обнаруженные следы метана и присутствие в атмосфере большого объема водяного пара  воспринимаются учеными, как подтверждение наличия жизни на планете.

Человечество уже давно закрепило в своем сознании навязчивую идею если не покорить, то хотя бы посетить Марс. Одним из главных препятствий, с которым придется встретиться «пионерам» Марса – это солнечное радиационное излучение,  которое  необходимо  будет преодолеть. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.

Марсоход

 Еще  недавно ученые из британской научной лаборатории Rutherford Appleton предлагали использовать в целях защиты энергетические щиты.

Но, как оказалось,  атмосфера  Марса  значительно сильнее, чем ожидалось. По словам  ведущего сотрудника Института космических исследований РАН, Максима Литвака, марсианская атмосфера способна  экранировать  потоки  высокоэнергетических частиц и, соответственно,  сможет лучше защитить от радиации  будущих путешественников на Марс.

В доказательство этому Литвак привел  любопытный факт: около недели назад на Солнце произошел мощный выброс плазмы, который достиг Марса; в этот момент детектор, установленный на орбитальном зонде «Марс-Одиссей» зафиксировал кратный рост потока заряженных частиц, а прибор ДАН на борту марсохода Curiosity практически ничего не «почувствовал».

«На поверхности Марса все оказалось очень слабо, атмосфера очень сильно все экранирует, что хорошо. Если на орбите фон возрос в несколько раз, а на поверхности — на единицы процентов», — сказал Литвак.

По материалам «РИА Новости»

Марсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Archer

    Формула углекислого газа СО2 т.е. кислород как таковой присутствует, но в связанном виде. Получить чистый кислород могут растения в процессе фотосинтеза. Нужны морозоустойчивые джунгли.
    Кстати, на Марсе так много углекислого газа, а где ж 'парниковый эффект' которым нас пугают экологи ???

    • alexsobol

      Неплохая идея, кстати, специально насыщать атмосферу газами и вызывать там парниковый эффект. Процесс долгий, но там потелеет) терраформирование называется, вроде

    • Kh

      Получить смогут бактерии. Для развития корневой системы растений, грунт Марса может быть непригодным.

  2. EndiCud

    Если я правильно понял, то в 2014 где-то осенью, есть вероятность что на Марс упадет приличный астероид, готовый изменить типичный климат планеты.

    • MITKA

      Нее, там очень небольшая вероятность столкновения - доли процентов, если мы про один и тот же астероид...

  3. aleksandros

    Вода-Бактерии- мхи- трава- кустарник/деревья. Самое главное, как усилить магнитное поле земли

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.