Круглые черви помогли открыть новый механизм продления молодости

Старение можно рассматривать как естественный процесс или же как логичное развитие организма в ходе его жизненного цикла. Однако человечество на протяжении всей своей истории старалось найти «лекарство вечной молодости» или хотя-бы максимально (насколько это возможно) оттянуть наступление старости. И, вполне вероятно, ответ все это время был, можно сказать, «у нас под ногами». Ведь недавно группа исследователей из Мичиганского университета открыла у круглых червей особое вещество, которое предотвращает старение организма.

Как известно, круглые черви (нематоды) являются одним из самых многочисленных видов на нашей планете. Они имеют самый разный размер и обитают в почве, а также пресных и морских водах, где их численность может превышать 1 миллион особей на 1 кубический метр.

Изучая один из видов этих животных, а именно C. elegans, ученые обнаружили, можно сказать, «молекулу старения». Сначала эксперты из Мичиганского университета изучала изменение подвижности червей, связанное с возрастом. Выяснилось, что в середине жизненного цикла у животных наступает спад двигательной активности. В среднем C. elegans живут около 21 дня и где-то на 10-11 день появлялось изменение в поведении. Ученые решили выяснить причину этих нарушений.

Эксперты начали анализировать связь двигательных нейронов с мышечной активностью. Выяснилось, что их взаимодействие нарушает молекула SLO-1. При ее присутствии происходит спад активности и постепенное угасание двигательных функций. Соответственно, чем SLO-1 больше, тем активность меньше.

Далее эксперты решили попробовать заблокировать эту молекулу. Для этого они применили 2 способа блокировки (забегая вперед скажем, что оба были успешными). Первый — наиболее «радикальный». Блокировка молекулы на генетическом уровне путем редактирования генома. Второй — воздействие на «пути» взаимодействия молекулы. При помощи паксиллина ученые заблокировали калиевые каналы, участвующие в выделении SLO-1.

Более того, продолжительность жизни исследуемых групп выросла по сравнению с контрольной. Ну а самое интересное заключается в том, что открытие касается не только нематод, так как аналогичная молекула есть и в организме других существ (включая млекопитающих).

Кстати говоря, доказано, что для сохранения «молодости ума» всегда нужно узнавать что-то новое. Для этого идеально подойдет наш новостной канал в Телеграм.

20 комментариев Оставить свой

  1. hoodwink

    Для стран где введено пожизненное правление (например Китай) это не очень хорошая новость. Шансов на смену «солнцеликого» в силу естественных причин не будет

    • Jeff

      hoodwink, Зато у нас уже есть бессмертный и бессменный лидер.

      • 6atyt

        Jeff, ну почему же бессменный, осталось дело за малым.

  2. Ulgan

    Так продлили то на сколько? Если на 2-3 дня то это вероятно статистическач погрешность. А если хотя бы на 25-35% от общей продолжительности жизни то это замечательно, осталост провести исследования на млекопитающих, а потом и в частности на приматах. Даже +20 лет к жизни человека это замечательно.

  3. a-ft0r

    Каждому человеку при рождении прикрепляется индивидуальный робот, который владеет всеми техническими специальностями, сумеет следить за здоровьем своего "хозяина", поставить диагноз и предложить оптимальное лечение, уметь обновляться на новые знания, ну и в дополнение быть подручной энциклопедией с самыми широкими описаниями интересующими вас вопросами, при этом не нарушать (не разрушать) ваше эго, быть такой собачкой возле ног. Времена, когда человеку нужно было пахать на ровне с волом прошли, теперь необходимо научиться задействовать мозг для получения новых знаний об окружающем нас мире, искать новые идеи для объяснения нашего существования и возможности нашим потомкам легко перейти на новое место чтоб не исчезнуть в случае появления не благоприятных условий для нашей жизни, но уже в межзвездном пространстве. Зачем? .... пока нет ответа.

  4. gulyaka

    Всё это полная херня.
    Основная причина старения человека - старение внеклеточного матрикса. Даже если продлить червям жизнь в 10 раз, они всё равно умрут не от тех причин, от которых умирает человек. А обновлять матрикс и разбивать поперечные сшивки коллагена ещё пока никто не научился.

    • Spaceman

      gulyaka, 'Основная причина старения
      человека - старение
      внеклеточного матрикса.'

      А вот старение внеклеточного матрикса,я читал, происходит изза прекращения деления фибробластов.Как думаете,правда?

      • gulyaka

        Spaceman, Внеклеточный матрикс - это соединительная ткань. Примерно 20% ткани - это клетки, всё остальное - внеклеточный матрикс. Через матрикс клетки обмениваются информацией, и в том числе передают электрические сигналы. Он состоит из многих составляющих, расположенных в определённом порядке и выполняющих каждый свою функцию. Из за поперечных сшивок матрикс становится жёстче, его структура нарушается. Это нарушает работу клеток, и даёт возможность раковым клеткам легче распространяться. Так же развивается фиброз.Ограничение деление клеток - это всего лишь защитный механизм от рака. Любую клетку можно эпигенетически омолодить, к тому же есть стволовые клетки. А вот матрикс омолодить пока никак. Скорость накопления сшивок быстрее скорости обновления матрикса. Старение внеклеточного матрикса начинается с рождения, если не с зиготы. Просто когда организм растёт, то и объём матрикса увеличивается, и имеющиеся сшивки как-бы разбавляются в новом матриксе. Как только рост прекращается, старение ускоряется. Этим и объясняется, например, бессмертие планарий или морских гидр. Они размножаются делением, и их организм всегда находится в стадии роста а следовательно и обновления матрикса. А нематоды столько не живут, что-бы у них матрикс состарился.

        • Spaceman

          gulyaka, Спасибо,интересно.Вы наверное у Скулачева работаете?

          'Ограничение деления клеток - это всего
          лишь защитный механизм
          от рака'

          А мне почему то кажется,это природный механизм для повышения вариативности вида,чтоб копились полезные признаки и таким образом шла постоянная эволюция.Есть ведь многоклеточные, у которых нет рака


          'Скорость накопления
          сшивок быстрее скорости
          обновления матрикса'

          А я думал,в межклеточном веществе постоянно идет обмен волокон и сшивки появляются,когда фибробласты перестают делиться и выделять коллаген,эластин

          • gulyaka

            Spaceman, ДНК клетки постоянно повреждается, и не всегда ремонтируется так, как надо. Так появляются мутации. Клетке нужно примерно 6 мутаций, что-бы она переродилась в раковую. Накопление мутаций в клетках человека - это только вопрос времени. Когда накапливается критическое количество мутаций у клетки остаётся два пути: или перестать делиться и апоптозить ( самоуничтожиться и не мешать другим) или переродиться в раковую, делиться сколь угодно много и делать свои грязные делишки.

          • gulyaka

            Spaceman, Если бы матрикс постоянно обновлялся, вы бы всегда выглядели на 15))

            • Spaceman

              gulyaka, Нужно мне хорошо изучить науку о возрастных изменениях человека. Представляете,такой науки вроде даже и нету. Есть эмбриология,есть геронтология. Есть раздел в гистологии,правда,-называется 'Возрастная гистология'

        • AlexTam

          gulyaka, А как же теломеры? Старение разве не заложенно в Днк клетки? Это основной механизм старения, днк просто имеет предел копировпеия

          • gulyaka

            AlexTam, На сколько мне известно, предел Хейфлика на сегодняшний день ни одним серьёзным геронтологом не рассматривается как причина старения.

            • Pyth0n

              gulyaka, Ты давай расскажи про внеклеточный матрикс, что это он всему виной, забавная сказка. А то что у ДНК есть предел деления это факт, но не факт что этот предел это единственная причина старения.

              • gulyaka

                Pyth0n, Так уже же рассказал) Ещё раз напишу. Клетка перестаёт делиться не потому-что она там 50 раз поделилась, а 51-й раз природой не заложено делиться. А потому-что ДНК в клетки накопилось критическое количество мутаций, которые не позволяют ей работать так, как она должна работать. Через сколько делений накопиться критическое количество мутаций? А хрен его знает. Мутации возникают при делении клетки, при облучении радиацией, при других факторах, или метилирование хреново работает. В клетке есть аппарат починки ДНК и у всех он работает по разному. Это может случится и через 20 делений и через 100. Ну и где тут предел деления, если накопление мутаций в каждой клетке идёт спонтанно и неконтролируемо? Но после того, как ДНК мутировала, клетка либо суицидит, либо становиться раковой. Даже в Вики в статье про предел Хейфлика написано, что сейчас считается что это механизм защиты клетки от рака. Не будет мутаций, не будут и теломеры укорачиваться.

                • Gold Billion

                  gulyaka, зачем так держаться за кусок мясца который неизбежно будет разлагаться? Ведь все манипуляции с организмом в виде продления жизни это заранее тщетные попытки сохранить свою оболочку, нежели вырастить новую и закачать туда инфу из мозга "аля нейралинк (экзокортекс) " ...
                  ИМХО гораздо легче сделать оболочку которую можно будет модульно менять по мере изнашивания (раздел кибернетики) и туда залить инфу из мозга... Конечно если сознание можно будет загнать в киберпространство без ущерба для него то зачем тогда вообще тело? Ведь тогда такого понятия как время само собой уйдёт, а соответственно траблы старения, будет чистая инфа и всё. Покоряйте космос, заливайте сознание в аватары, какие угодно , преодоляйте расстояния и тд..
                  Сейчас с кодировкой мозговых импульсов поднапутано, но мозг это же квантовый комп, и когда нейрофизиологи вкупе с программистами из DARPA сообразят что и как , тогда и будут первые признаки бессмертия.
                  Конечно это всё может быть бредом, но когдла человечество будет эволюционировать то? И в каком направлении? Тут уж есть несколько выборов, кому то сохранность своей мясной оболочки и индивидуальности важно, ктот захочет избавиться от бренного тела, сейчас же доступны протезы роботизированые с тактильными ощущениями в 100 раз выше человеческих, да и много чего есть прекрасного в инженерии технической и генной..
                  Вариаций много... Как говориться любой каприз за ваши средства...

                  • ARMINS

                    Gold, Залить инфу в новое тело или в комп... Так будет ваша копия, но не вы. Это как появление клона. Все это фигня. Вечная молодость на генетическом уровне вощможна. И она будет лет через 20-60

  5. triodpentod

    бедные червячки, им блокировали калиевые каналы, а оно того стоит ...

  6. Sledopit

    По мне так проще соматические клетки переделать в стволовые и ввести через кровь "пациенту", и лучше свинке все-таки, чем каким-то нематодам, м.б. что путевое и получится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.