Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

10 029 просмотров

Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало». А все благодаря тому, что исследователи американской компании Memphis Meats недавно смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. При этом, действительно, с жизнью не рассталась ни одна птица.

Если отбросить все этические и иные убеждения, вроде жестокого обращения с животными или приема исключительно растительной пищи (против которых мы, к слову, ничего не имеем), содержание скота для еды оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Животные, численность которых очень завышена, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, который для выращивания требует большого количества удобрений, закисляющих почву и загрязняющих грунтовые воды. И это не говоря о том, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. В общем, создание искусственного мяса — не такая уж и бредовая затея, как может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы отправлять животных на убой, новая технология предлагает использовать мышечные клетки для «выращивания» мяса в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители Memphis Meats сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура. Как утверждает генеральный директор компании Memphis Meats Ума Валети,

«Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо».

Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. С тех пор исследователи трудились над совершенствованием и удешевлением технологии. Если планы компании Memphis Meats увенчаются успехом, то уже к 2021 году им удастся наладить массовое производство «мяса, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало».

Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

66 комментариев

  1. kot777

    Будет куча мяса по доллару за кг ура !) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kot777

    То есть из веганов сделали веганов чтобы потом подсадить на пробирочное мясо ?) как все продумано на поколения вперёд (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. 1_l0V3_CP

    помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало»

    Скорее наоборот, невежество создаст "натуральные" мясные продукты, что и произошло с ГМО.

    • 1_l0V3_CP

      Скорее будет надпись: "Из настоящих животных" или что-то типа этого. Также, я думаю, создадут фейковые новости в которых будут рассказывать о том, что поедание искусственного мяса вызывает рак и что это вообще очень плохо. Опять же, как было с ГМО. Синтетическое мясо еще и запрещать будут, в этом я уверен.

      • qwec123

        ГМО это реально отрава (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          ГМО это спасение и только недалёким неучам внушили, что это плохо.

          • Kiryan

            +1. ГМО-будущее
            еда
            люди
            новые домашние животные

          • psihopaho

            ГМО - это не просто модифицированный посевной материал, самое главное ГМО - это убойные дозы пестицидов, выжигающих все живое на обрабатываемой площади. Собственно, именно устойчивости к конкретным видам "удобрений" и добиваются генной модификацией, а основной заработок всей этой индустрии построен на поставках соответствующей химии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • HotReboot

              Идите сначала как следует изучите, что такое ГМО, чтобы не писать ересь. Надо же такую чушь говорить. И ведь не стыдно....

              • psihopaho

                Собственно, я изучением этого вопроса занимался в ВУЗе, учась по специальности эколог-природопользователь. Поэтому владею некоторой информацией, из разных источников. По-этому, нет! Мне не стыдно.
                А Вам? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • HotReboot

                  А мне смешно читать такую ахинею. Читаем сюда, как на ГМО-сельхозкультурах на 40% меньше затрат по пестицидам.

                  http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0111629

                  ГМО как раз способствуют растениям быть неуязвимыми к вредителям, что приводит к уменьшению использования химических средств. И да - природопользование, а не пользователь. Вы когда придумываете себе ярлыки для начала как следует прочитайте название.

        • yoosambee

          Да ну? Просветите меня, в чем заключается отрава в гмо? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. 3DPascal

    Из-за этого в будущем убивать и есть животных будет аморально.

    • Rincho

      Ну это и сейчас как бы не фонтан. Я ем мясо постоянно и не задумываюсь о судьбе бедной коровки конечно, но все же предпочел бы, чтобы никто не умирал

      • qwec123

        на самом деле поедать плоть животных людям совсем не обязательно, если осознаешь вредность и глупость этого процесса, ведь плоть это третий круг переработки солнечной энергии... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Vemaster

    Самоё то для колонизации космоса и частичного решения экологических проблем на Земле. Гуд.

  6. Ce3apyc

    Следующий шаг - выращивание сложных блюд: манты, бешбармак;)

  7. lesnoi5

    А теперь веганы, поведай те мне, надо всю скотину будет забить? Надо изничтожить все фермерские хозяйства? И да что делать с полями? За бросить их пусть всё бурьяном зарастет? Добить крестьянское хозяйства, которое и так чудом кое где ещё живет, ну по крайней мере в у нас в России((, а что делать оленеводам? И прочим народностям которые живут за счет мяса и рыбы, про рыб упомянул потом что они против рыб тоже), поведай те мне веги, как им всем быть?

    • zestxvn

      Вас веганы покусали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rewen

        Я целиком поддерживаю убийство ради еды , так же могу сказать , что как только процес производства данного вида продукта поставять на поток, его будут скармливать населению среднего и минимального достатка, в то время как заработавшие на этом производстве будут кушать то что расло и бегало

        • Earl

          А зачем есть традиционно выращенное мясо, если искусственно выращенное будет дешевле? При прочих равных, понятное дело.

        • Voyagerinspace55

          Ну если вы поддерживаете то тогда можете поехать в африку где еще остались племена каннибалов и сообщить им что вы поддерживаете убийство ради еды. Уверен, они будут рады это слышать.

    • Andpey

      Скотину так и так забьют. Поля засадить деревьями и застроить домами. Вы так же плохо относитесь к торговым автоматам? Они тоже рабочие места отнимают что-то я только не вижу что бы кто-то был этим огорчён. Да и судьбы этих хозяйств меркнут перед возможностью улучшить жизни миллиардов людей.

  8. rewen

    Настоящая курица , говядина свинина, телятина , баранина , возможно также рыба и т.д станут навес золота

    • Repo

      Маловероятно, т.к. настоящая курица, телятина, свинина выращивается без особых проблем. Да и сейчас фабричной курочке предпочитаю "натуральную" деревенскую.

  9. Аноним

    Короче теперь нам незаметно будут подсовывать синтетику.... нас постепенно превращают в неизвестно что (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      а вы в курсе, что половина, если не больше, из того, что мы едим и чем пользуемся, в той или иной степени содержат немало химических соединений и, как вы выражаетесь, "синтетики"?

      • HotReboot

        Вопрос синтетики так же не однозначен. Вот витамин С (C₆H₈O₆) Какая будет разница что он выжат из лимонов или синтезирован искусственно? Химическая формула одна. Так и и остальное: лабораторные или естественные неорганические соединения ничем не отличаются

        • yoosambee

          Вы так просто это говорите, будто вообще химию не проходили. У многих веществ, например, жиров, есть цис-/транс- изомеры, повернут в веществе радикал в одну сторону - вы здоровы, в другую - получите осложнения, рак или инфакт при регулярном употреблении. Так что одной только формулой не стоит руководствоваться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Skydreamer

    В природе всё сделано как надо, но нет, человек ведь лучше знает, он умнее, он всё сделает НАОБОРОТ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DHNWE

      Раз природе лучше известно, как нам жить, то Вы можете пойти выживать в лес, там ведь нет проклятых сатанистских технологий. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        Сами идите в лес. Человек должен жить в доме в общине. А кушать то, что дает природа, и не пытаться переделать её. И для чего это, что у нас глобальная беда на планете, катастрофа? Ой, бедненькую коровку убили на мясо. Вот это самая насущная проблема человечества (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Аноним

          Опять логаут? Че за беда? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • DHNWE

          Искусственное мясо решили выращивать не по причине жалости к животным (хоть им и не позавидуешь). Под пастбища уходят огромные территории, на которых можно было бы построить что-нибудь полезное или просто поселить людей. А также животноводство плохо сказывается на окружающей среде (про жто есть в статье). И что за глобальная катастрофа постигла человечество?

  11. sergillar

    После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества...
    Очень интересует, что выступает в качестве этих питательных веществ?

  12. Denus Warrus

    Дальше больше. Необходимо создать ген.модифицированные деревья, способные производить мясные плоды. Посадил на даче пару таких с разными вкусами и никакие магазины не нужны. Можно даже налогом их обложить, чтоб уж совсем не отменять рабство.

  13. rewen

    Че Вы в лес , да в африку посылаете, у человека от природы дано питаться и растительной и животной пищей , слыхал кто вообще о пищевой цепочьке 80

    • Nohead

      А также использовать для определения времени не часы, а солнце, и в инете клавой стучать тоже не от природы дано. Не пишите глупости про пищевые цепочки при 7 млрд людей на планете, и это не предел.

  14. romale

    Еще в 1998 году приснился сон, как я получаю электронную почту, а там...мясо на 3Dпринтере (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. MrBin

    Пройдёт совсем немного времени, и зомбоящик будет втирать нам КАК полезно мясо из пробирки, насколько оно хорошо и лучше мяса из телят!
    ну и конечно будут скармливать людям это (цензура)

    • MrBin

      Вон Дэвид Рокфеллер прожил до..... до скольких он прожил?
      вы думаете что он ел каплю ГМО??? ел пищу с пищевыми добавками? или ТАКОЕ "мясо"? или мясо из обколотых химией и гормонами коров??
      такое (цензура) для плебса, для рабов, чтоб меньше была цена на еду и меньше платить зарплату

      • HotReboot

        Смею ваш мозг птички колибри огорчить - модификация генов (генетическая мутация) происходит в природе всегда. Да и Мичурин, как селекционер, так же немного генный инженер. Селекция та же модификация генов. А ГМО это *контролируемая* модификация генов. Химические добавки ничем не отличаются по химической формуле от натуральных. Опасность вызывают только добавки призванные как можно дольше сохранить продукт.

    • HotReboot

      Оно и видно, как вам зомбоящик втёр, что ГМО зло.

  16. rewen

    Гмо- зло, ибо нех переделовать не нами придуманное !!!

  17. rewen

    Может и зло , рак как и прыщь на жопе просто так не вскакивает.

  18. rewen

    Всегда есть причина!

  19. rewen

    Любая анкология это либо результат какого либо внешнего воздействия или савокупности факторов или же наследственное (гинетическое ) а может и природа подчищает себя (естественный отбор)

    • rescuerevp

      интересно, как вы отнесетесь при появлении рака - будете сетовать на гмо или благодарить природу, что она так чистится? а потом помотрите на бомжа у помойки, которому зь60 и ест он мусор, но жив и природе он нужнее чем вы!
      технологии способны развиваться в светлых умах, а не в забитых узкомыслящих людей, которые боятся всего новго и т.д

  20. portnoi

    После импортозамещенного сырозаменителя россеянам уже ничего не страшно, из пробирки или нет..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.