Клинок фараона Тутанхамона был выкован из метеорита

12 811 просмотр
Об авторе

Клинок фараона Тутанхамона был выкован из метеорита

Древний Египет представляет огромный интерес для учёных всего мира. Эта цивилизация скрывает ещё немало секретов, некоторые из которых постепенно всплывают на поверхность. Например, недавние исследования содержимого гробницы фараона Тутанхамона доказало, что кинжал, который был захоронен вместе с телом правителя Египта, сделан из материала внеземного происхождения. Учёные из Италии и Египта использовали спектрометрию и пришли к выводу, что клинок, вероятнее всего, был выкован из упавшего на Землю метеорита.

Кинжал из внеземного материала был найден археологом Говардом Картером прикреплённым к правому бедру мумифицированного Тутанхамона. В 1925 году Картер так описывал свою находку: «Это очень искусно сделанный золотой кинжал с рукояткой, инкрустированной драгоценными камнями». Но на деле из золота были выполнены лишь ножны и рукоять, тогда как лезвие было выковано из неизвестного науке материала. Сегодня этот удивительный клинок выставлен в Музее Египта, расположенном в Каире. И лишь в наши дни развитие технологий позволило учёным тщательно исследовать находку Говарда Картера.

Клинок фараона Тутанхамона был выкован из метеорита

«Высокое содержание никеля в сплаве говорит нам о том, что перед нами клинок из метеоритной стали», — рассказывает сотрудница Миланского политехнического университета и автор исследований Даниэла Комелли.

Действительно, метеориты, падающие на Землю, по большей части состоят из железа и никеля, с небольшими вкраплениями кобальта, фосфора, серы и углерода. В то время как оружие, выкованное из земных пород, содержит в себе около 4% никеля, клинок Тутанхамона содержит целых 11% этого элемента. Ещё одним подтверждением внеземного происхождения металла стало обнаружение в сплаве следов кобальта.

«Соотношение содержания никеля и кобальта в лезвии клинка согласуется с таковым в метеоритах, упавших на Землю в период формирования планеты, на заре становления Солнечной системы».

Учёным даже удалось примерно вычислить то место, где, вероятнее всего, египтяне обнаружили метеорит, из которого позднее создали удивительное оружие для своего фараона. Этим местом является известняковое плато близ портового города Мерса-Матрух, расположенного в 240 километрах от Александрии. Именно там при раскопках были найдены фрагменты метеоритов со схожим содержанием никеля и кобальта.

Исследования доказывают, что древние египтяне высоко ценили упавшие с небес метеориты, вероятнее всего, считая их дарами богов. Ранее учёным уже удавалось обнаружить в одной из египетских гробниц чётки, которые также были выполнены из метеоритной стали. Тот металл был предварительно обработан молотком и превращён в тончайшие листы. Результаты исследования материала были опубликованы учёными в журнале Meteoritics and the Planetary Science.

Клинок фараона Тутанхамона был выкован из метеорита

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. expfly

    Как у них все четко, метеорит и все тут))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    если перенести нашу реальность на реальность масскульта и игр, то ДревнЕгипет -этакие Двемеры из серии TES ( когда-то были, что-то после себя оставили,что-то даже еще работает.. вопросы, тайны, загадки, интрига, расследования)

  3. Byvaly

    Есть предположение, что кулон со скарабеем (точнее его часть - тектит или ливийское стекло), найденный в гробнице Тутанхамона 4 ноября 1922 года английским археологом Говардом Картером, тоже имеет метеоритное (кометное) происхождение.

    В XX веке была выдвинута версия, что месторождение ливийского стекла могло получиться в результате падения в пустыню кометы около 28 миллионов лет назад. Но научных подтверждений этому не было.

    Подробнее тут: http://historylost.ru/2016/01/23/kometa-na-grudi-faraona/

  4. deaddreams

    не факт что египтяне знали что метеорит это метеорит.

    • neidmaster

      Но и отрицать обратное нельзя. Если посмотреть на египетскую цивилизацию в целом, то, думаю, однозначно можно сказать что они явно разбирались во многих вопросах. Точнее сказать, они прекрасно разбирались во всем том, чем занимались: строительство, религия, управление, ремесла и тп. Так что думаю и это не было исключением.

      • deaddreams

        Согласен. Тут возможны варианты. Лично я, хоть разбираюсь в строительстве, программировании, столярном деле и дед у меня был кузнец, если бы нашел метеорит вряд ли бы догадался, что это метеорит. Сколько их под ногами у нас может валяться. Так что я об этом, а не о том, что египтяне в принципе не знали о падающих камнях с неба. Знать это одно, а идентифицировать совсем другое. Конечно, если они самолично не наблюдали падение и не засекли место.

        • neidmaster

          Я тоже уточню. Я хочу сказать, что у них было строгое разделение специализаций. Поэтому, думаю, кузнец, ковавший клинок для фараона вполне мог знать. А может об этом знали жрецы, предоставившие ему материал.

          • deaddreams

            Разумеется это вполне возможно. Может быть даже где нибудь в папирусах зафиксировано. Я не владею этой информацией чтобы достоверно опровергать или подтверждать. В любом случае - спасибо за диалог.

  5. xamo

    Что у него за хреновина прикреплена к подбородку?Кто знает?

  6. cluer

    интересно, а чем его выковали? каменными молотками на каменной наковальне. Бронзы в то время ещё тоже не знали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.