#факты | 10 актуальных сегодня изобретений Древнего Египта

2 Мая 2013 в 19:00, Олег Довбня 19 219 просмотров 2

Древний Египет

Всем известно, что древнеегипетская цивилизация создала много выдающихся вещей. Но сегодня мы поговорим не о знаменитых пирамидах. Цивилизация Древнего Египта не перестает удивлять своими достижениями и спустя тысячелетия. Помимо вещей великих, о которых знает каждый школьник, древними египтянами сделано немало более скромных на первый взгляд изобретений, сила которых в том, что их плодами люди пользуются до сих пор. Египетские дамы носили ювелирные украшения и парики, мужчины занимались спортом, а дети играли в настольные игры и куклы. От моды до сельского хозяйства трудно найти такую сферу человеческой деятельности, которую не обогатила бы своими достижениями эта величайшая цивилизация древности. Не хватало там разве что мобильной связи. Она, увы, появилась уже в другую эпоху. Хотя и значительно раньше, чем принято считать.

1. Макияж области глаз

Древний Египет

Возможно по своей значимости для человечества это изобретение и не может сравниться с колесом и методом добычи огня, но по времени, в течение которой технология остается неизменной, это достижение человечества, пожалуй, следует отнести к наиболее актуальным ныне открытиям глубокой древности. Изобретенный примерно 6 тысячелетий тому назад макияж области глаз с тех пор никогда не выходил из моды.

Самое удивительное, что даже и в наши дни используется та же методика нанесения макияжа, которая была разработана древними египтянами. Египтяне делали черную краску для век с применением галенита (свинцового блеска). Зеленая краска для век делалась из малахита с добавлением все того же свинцового блеска, который придавал цвету насыщенности.

Макияж предназначался не только египетским дамам, но и кавалерам. Статус и привлекательность в Древнем Египте шли рука об руку, и среди представителей высшего класса этой страны бытовало мнение, что чем больше макияжа, тем лучше. Использование макияжа египтянами объяснялось не только желанием выглядеть привлекательно. Считалось, что наносимая краска является лекарством от различных заболеваний глаз. Несмотря на такое распространенное в древности мнение, сегодня известно, что свинец весьма вреден для человека.

2. Письменность

Древний Египет

У читателя может создаться впечатление, что древние египтяне только тем и занимались, что наводили красоту. Но это совсем не так. Именно в Древнем Египте была создана письменность. Отныне свои мысли можно было записывать и сохранять для потомков.

В использовании изображений для передачи информации уже и в те далекие времена не было ничего нового. Найденные во Франции и Испании рисунки древних людей были созданы за 30 тысячелетий до Рождества Христова. Но мастерское умение передать рисунками реальные события еще не означало появления письменности.

Первые графические системы для языков появились в Египте и Месопотамии. Первая египетская система пиктограмм появилась за 6 тысячелетий до нашей эры. Каждая из этих пиктограмм соответствовала определенному слову. Такая система письменности имела массу ограничений.

Со временем египтяне усовершенствовали свою письменность, обогатив ее алфавитными символами, соответствующими определенным звукам (что-то подобное современным буквам). Таким образом у них появилась возможность записывать имена и абстрактные идеи.

Египтянами была создана система иероглифов, состоящая из алфавитных и слоговых символов, а также идеограмм, знаков, отражающих на письме целое слово. Письменность позволила цивилизации оставлять следы для историков. Порой не совсем понятные следы.

Современная письменность, разумеется, отличается от древнеегипетской. Но идея осталась прежней и по сей день служит человечеству. Трудно даже представить себе наш мир без письменности, которая остается важнейшей составляющей человеческой культуры. С тех пор появились новые технологии, позволяющие записывать человеческую речь и даже осуществлять видеосъемку. Но роль письменности до сих пор огромна.

3. Лист папируса

Древний Египет

Высекать надписи на камне долго и неудобно. Для новой динамичной письменности потребовался новый материал. Создав письменность, древние египтяне нашли и на чем писать.

Папирус стал древним предшественником бумаги, которая была изобретена в Китае примерно за 140 лет до Рождества Христова. Папирус является растением из семейства осоковых, произрастающее в болотистой местности у берегов Нила. Жесткая волокнистая оболочка этого растения идеально подходит для создания материала, на котором можно писать.

Древнеегипетские книги не переплетали, а сворачивали в свиток — один длинный лист папируса. Этот замечательный материал служил для записи религиозных текстов, литературы и даже музыкальных произведений.

Технология производства писчего папируса древние египтяне держали в строгом секрете, что позволяло им экспортировать этот материал в другие страны региона. Самое интересное, что процесс создания первого в истории материала для письменности не был нигде записан и по этой причине был утрачен. Но в 1965 году доктору Хассану Рахабу (Hassan Ragab) удалось наконец порадовать научный мир созданием листа папируса.

Из папируса делали не только древнейший «бумагозаменитель», но также и паруса, ремешки сандалий и многие другие мелочи древнеегипетского быта.

4. Календарь

Древний Египет

Современный человек в отсутствие календаря может пропустить важную встречу или прийти на работу в выходной. Это досадно, но древние египтяне жили в очень суровых условиях. Для них календарь означал благосостояние, а без него грозил самый настоящий голод. Им нельзя было пропустить разлив Нила (событие, которое происходило ежегодно). В этих условиях вся сельскохозяйственная система страны подвергалась огромному риску. У древних египтян просто не было выбора, они не могли довериться случайности. Поэтому за несколько тысячелетий до нашей эры они начали использовать календарь.

Этот календарь был целиком посвящен нуждам сельского хозяйства, без которого, как известно, не бывает пищи. Год делился на три основных сезона (или времени года): паводок, рост и урожай. Каждый сезон состоял из четырех месяцев, каждый из которых содержал в себе 30 дней. Не правда ли, очень много знакомого в этом древнейшем календаре?

Но, если сложить все месяцы египетского года, то получалось всего 360 дней, что меньше, чем реальный цикл обращения нашей планеты вокруг Солнца. Чтобы сократить эту разницу, египтяне добавляли между сезонами урожая и паводка пять дополнительных дней. Эти пять дней межсезонья были религиозными праздниками в честь детей богов.

Следует отметить, что и юлианский календарь (старый стиль) и современный григорианский по сути своей являются модификациями древнеегипетского календаря. Таким образом, древние египтяне стали создателями той меры, с помощью которой человечество отмечает свои вехи и создает планы.

5. Плуг

Древний Египет

Без новомодного гаджета человек может обойтись. Но не без пищи. В древности эта простая истина была понятна каждому, поскольку практически все люди были заняты в сельском хозяйстве. Вспахать землю — непростая задача для примитивных орудий труда. И человечество создало плуг.

В среде историков до сих пор не утихают споры о том, какая цивилизация первой создала этот незаменимый сельскохозяйственный инструмент. Египетская или шумерская? Плуг — понятие очень общее и оставляет огромное пространство для модификации.

Скорее всего первый плуг был создан на основе соответствующего ручного инструмента. Но эффективность его была сомнительна. Слишком легкий, он только скреб землю и не мог ее вспахать глубоко. Сейчас это тупиковое орудие труда называют «скребущим плугом». Под палящими лучами египетского солнца работать с ручным плугом было неудобно.

Но ситуация резко поменялись за два тысячелетия до Рождества Христова. Египтяне поняли, что плуг может тащить за собой рогатый скот и делать это куда эффективнее, чем человек, который силами уступает быку. Сначала плуг крепили к рогам животного, но такой дизайн затруднял его дыхание. Потом была продумана система ремней, делающее крепление более эффективным.

Изобретение плуга вывело египетское сельское хозяйство на невиданный доселе уровень. В сочетании с предсказуемым циклом разливов Нила, плуг позволил Египту упростить обработку земли до такой степени, которой до этого не достигала ни одна цивилизация в мире.

6. Освежитель полости рта

Египетский хлеб

Современный человек поныне пользуется и этим изобретением древних египтян. Многочисленные освежители, ароматная жевательная резинка и мятные конфеты делают дыхание обитателя современного мира свежим. Древние египтяне тоже заботились не только о полезном, но и о прекрасном.

Обеспечив себя питанием, пришла пора задуматься о неприятном запахе изо рта. Этот запах уже в те времена воспринимался, как свидетельство о нездоровых зубах. Древние египтяне не пили сладкую газировку литрами, но камни-жернова, которыми они перемалывали зерно в муку, щедро «обогащали» рацион песком, который царапал зубную эмаль и делал зубы представителей великой цивилизации уязвимыми для инфекции.

У египтян были медики, но стоматологами эта древняя страна еще не располагала. Поэтому лечить зубы и десны было некому. И египтянам оставалось только терпеть боль и устранять неприятный запах при помощи первого в истории подобия «жвачки», приготовленной из ладана, мирры и корицы, отваренных в меду. Этому составу придавали форму шариков.

7. Боулинг

Древний Египет

Жители Древнего Египта умели не только работать, украшаться и придавать свежесть своему дыханию. Активный отдых уже тогда был в моде.

В 90 километрах к югу от Каира во втором-третьем столетиях нашей эры, в годы римского владычества над Египтом, располагалось поселение Нармотеос (Narmoutheos). Именно там археологи нашли комнату, в которой обнаружили дорожки и набор мячей различных размеров.

Длина дорожки составляла 3,9 метра, ширина 20 сантиметров, а глубина 9,6 сантиметра. В центре каждой дорожки располагалось квадратное углубление со стороной квадрата в 11,9 сантиметра.

Если в современном боулинге полагается сбивать кегли в конце дорожки, то в древнеегипетском следовало попасть в расположенное посередине дорожки отверстие. Игроки стояли по разным концам дорожки и старались не только загнать в отверстие мячики разных размеров, но и сбить с курса мяч соперника.

8. Бритье и стрижка волос

Древний Египет

Хотя в этом у историков и нет полной уверенности, но вполне возможно, что именно египтяне первыми научились делать прически. У этого могла быть и вполне рациональная причина. В жарком египетском климате длинные волосы и бороды доставляли людям дискомфорт.

Поэтому они коротко стриглись и регулярно брились. Жрецы и вовсе брили волосы на всем теле каждые три дня. На протяжении большей части египетской истории, быть чисто выбритым считалось модным, а волосяные «заросли» свидетельствовали о низком социальном статусе.

Не исключено, что именно египетские острые камни с деревянными ручками были первыми на Земле бритвами. Со временем бритвы стали делаться из меди. Именно у египтян впервые в истории нашего мира появилась профессия парикмахера. Позволить себе пригласить парикмахера на дом могли только богатые древнеегипетские аристократы. Но и люд попроще мог воспользоваться услугами цирюльников, которые оборудовали свои первые на Земле парикмахерские под тенистыми платанами.

Как ни странно, но египтяне считали бороду привлекательной. При условии, если это накладная борода, которую делали из пучка волос. Еще интереснее, накладную бороду носили не только египетские фараоны, но и царицы.

По форме накладной бороды можно было определить социальный статус ее обладателя. Обычные граждане носили маленькие, примерно 5-сантиметровые, бородки. Фараонам же была свойственна борода огромной длины, окончанию которой парикмахерами придавалась квадратная форма. Своих богов египтяне изображали обладателями еще более роскошных и длинных бород.

9. Дверной замок

Механизм древнеегипетского замка

За это изобретение тоже следует быть благодарными египетской цивилизации. Древнейший дверной замок появился примерно 6 тысячелетий тому назад. С его помощью двери блокировались деревянными штифтами. Открывать и закрывать старейший замок можно было при помощи ключа. Эта конструкция и поныне не утратила своей актуальности.

В одном из описаний египетских дверных замков указаны их размеры. Самый большой достигал 60 сантиметров в длину. Египетские замки обеспечивали безопасность в большей степени, чем технологии, которые позднее были изобретены римлянами. Римские замки были более простой конструкции. Но именно римляне первыми стали использовать пружины.

Зубная паста

Древний Египет

Больные зубы причиняли древним египтянам немало забот, поскольку хлеб содержал в себе каменную крошку от жерновов. Приходилось задумываться над тем, чтобы держать зубы в чистоте. Археологами были обнаружены зубочистки, которые использовались для извлечения застрявших между зубов кусочков пищи. Считается, что египтяне, наряду с вавилонянами, обогатили человеческую цивилизацию зубной щеткой. Египетская зубная щетка представляла собой специально потрепанную на конце веточку дерева.

Но этим не исчерпываются те инновации, которые сделали египтяне в области гигиены полости рта. Ими была создана зубная паста. Она состояла из перетертой в пудру бычьей ноги, пепла, жженой яичной скорлупы и пемзы.

Недавно археологи обнаружили рецепт более гигиеничной древнеегипетской зубной пасты и папирус с инструкцией по чистке зубов. Но эти ценные находки датируются четвертым веком нашей эры, то есть периодом после римского господства. Неизвестный автор этого папируса рассказывает читателю, как смешать в определенных пропорциях каменную соль, мяту, сушеные цветки ириса и перец, а в результате получить «порошок, который сделает зубы белыми и превосходными».

По материалам science.howstuffworks.com

#факты | 10 актуальных сегодня изобретений Древнего Египта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Аноним

    афтару(именно через Ф) двойка с жирнейшим минусом. Шумер-Аккад-Ассирия.Все зародилось именно там.

    • Компьютерщик

      Египетская цивилизация известна тем, что многие вещи систематизировала и поставила, так сказать, на поток. Разумеется, все, о чем говорится в статье, в том или ином виде присутствовало и раньше. А так, конечно, может и за тысячи лет до Египта кто-то почистил зубы или прополоскал рот настоем мяты. Но это не носило систематического характера. В истории чаще всего отмечаются те вехи, когда явление стало более или менее массовым.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.