Сколько в тебе атомов Тутанхамона?

9 963 просмотра
Об авторе

Тутанхамон

Всем известно, что если говорить о вашей идентичности — о том, что делает вас уникальным человеком — мы все не более чем сумма атомов, из которых состоим. Еда, которую вы едите, вода, которую пьете, воздух, которым дышите, и все остальное, что вмещает ваше тело, могут быть использованы в качестве сырья для создания новых молекул, клеток и частей вашего тела на протяжении всей вашей жизни. Каковы шансы, что атомы вашего тела взялись у кого-то другого в прошлом?

Скажем, пусть будет вероятность в 0,0001%, что в вашем теле есть атом, который некогда был частью фараона или королевы. Может ли наука рассказать что-нибудь о том, как атомы перемещаются по Земле и откуда взялись атомы моего тела?

Что ж, наука не только может рассказать вам кое-что об этом, но и несколько интересных фактов о том, из чего вы состоите.

Во-первых, давайте избавимся от любых неправильных предубеждений на тему того, чем «вы» на самом деле являетесь. Вы думаете, что вы состоите из костей, мышц, кожи и других органов, но с точки зрения клеток это всего 4% клеток вашего тела. Остальные 96% разделяют кровяные клетки и бактерии. Клетки крови, большинство из которых представлены красными клетками, живут всего 120 дней, после чего распадаются, выводятся из организма и заменяются новыми клетками, которые производит ваш костный мозг. Бактерии живут повсюду: на каждом квадратном сантиметре вашей кожи минимум миллион бактерий, и десятки триллионов бактериальных клеток живут в вашей пищеварительной системе.

Организм

Еще на более фундаментальном уровне эти клетки состоят из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов. Если бы мы должны были разбить человеческое тело на его атомные компоненты, мы обнаружили бы астрономические числа атомов — даже больше, чем астрономические  — внутри нас: по большей части кислород, водород, углерод и азот.

Организм

Атомы, входящие в каждую из ваших клеток, даже кальций, из которого состоят кости, редко остаются в вашем теле надолго. Они также разбиваются, выводятся в кровоток, фильтруются печенью и почками, выходят из организма, а другие атомы попадают в него и выстраиваются в новые молекулы и клетки. Если бы вы сравнили свое нынешнее тело со своим телом через неделю, вы бы обнаружили, что 99,999% ваших атомов были заменены. Но в любой отдельно взятый момент ваше тело примерно состоит из:

  • 1,7 х 1027 атомов кислорода;
  • 8,4 х 1026 атомов углерода;
  • 4,3 х 1027 атомов водорода;
  • 7,7 х 1025 атомов азота;
  • и меньше 1% составляет все остальное, вместе взятое, во главе с кальцием, фосфором, серой, натрием, калием и хлором.

Почти весь наш кислород и водород получается из воды, которую мы пьем, и воздуха, которым мы дышим, а почти весь углерод и азот поставляется вместе со съеденной пищей. Вода и воздух относительно быстро циркулируют по планете, поэтому если бы вы решили найти последний вздох Гитлера, Цезаря или тираннозавра, вы обнаружили бы, что все живущие на планете имеют равные шансы дышать этим воздухом (при условии, конечно, что все вдыхают одно и то же число атомов). Но если взглянуть на атомы углерода или азота, составляющие наши тела, они будут распределены неравномерно. Поскольку кислород и водород — самые распространенные элементы в теле, их можно рассмотреть в качестве сравнения с двумя величинами: всей атмосферы планеты и всей воды на планете.

Масса всей атмосферы — около 5,15 х 1018 кг, из чего следует, что в ней порядка 4,1 х 1040 атомов кислорода (и в четыре раза больше атомов азота); сумма всех озер, морей, рек и ледяных шапок в мире выливается в массу 1,35 х 1021 кг, что подразумевает 4,5 х 1043 атома кислорода и 9 х 1043 атомов водорода. Эти числа могут показаться большими, но по сравнению с числом атомов в теле человека не так-то и много.

Если вы кремируете тело человека, превратив воду внутри него в пар, позволив этой воде вернуться в круговорот воды и равномерно распространиться по Земле, а после спросите, сколько этих атомов водорода и кислорода могут быть найдены в теле случайного человека сегодня, вы очень удивитесь результату.

Один из каждых 2,1 х 1016 атомов водорода в вашем теле был в теле случайного человека; один из каждых 2,6 х 1016 атомов кислорода в вашем теле тоже был в теле случайного человека.

Динозавр

Но мы помним, что в теле обычного человека где-то 4,3 х 1027 атомов водорода и 1,7 х 1027 атомов кислорода. Из чего следует, что у вас имеется примерно 2 х 1011 атомов водорода (или 200 миллиардов атомов водорода) и 6,5 х 1010 атомов кислорода (или 65 миллиардов атомов кислорода) из любого ранее существующего тела человека.

Это много. Прямо сейчас внутри вас сотни миллиардов атомов, оставшихся от короля Тутанхамона, сотни миллиардов атомов Гитлера или Цезаря, а если заглянуть в далекое прошлое, то и триллионы атомов, которые были частью последнего тираннозавра, когда тот погиб.

Атомов так много, что если бы производили подобные расчеты для воздуха, который в настоящее время у вас в легких, мы бы обнаружили, что примерно один атом в легких каждого из нас был в легких Цезаря (Ленина, Вашингтона или Александра Дюма) во время их последнего вздоха. Воздух и молекулы воды равномерно распределяются довольно быстро и легко. Но вот углерод, азот, кальций и все остальное распространяется куда медленнее и неравномернее, поэтому у вас могут быть миллионы или миллиарды этих атомов от исторических фигур на любой вкус, либо вообще не будет. (Тутанхамона мумифицировали, а значит его вода и воздух вернулись на Землю, а углерод и азот остались).

Подумайте об этом в следующий раз, когда сделаете глубокий вдох или выпьете воды. В этот момент вы будете дышать одним воздухом и пить одну воду с каждым человеком на Земле и даже с самыми первыми земными созданиями. На уровне атомов мы связаны круче, чем может предположить правило пяти, семи или ста тридцати пяти рукопожатий.

Сколько в тебе атомов Тутанхамона?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Fernando Navarro

    А здесь, собственно, заключена одна из самых больших тайн жизни.
    Что делает нас нами? Набор атомов? Если бы теоретически атомы нашей нервной системы могли пересобратся в другую нервную систему, это были бы мы или нет.

    • Automatron

      как бы все дело в сетке нейронов и все

      • Fernando Navarro

        Как бы, я о этом знаю, но это не отвечает на поставленный вопрос.
        Создаем полную копию сетки нейронов и ...? И у нас две абсолютно одинаковых личности, но каждая себя чувствует другим обьектом в этом мире. Но стоп, если те же атомы превратить в другую сетку нейронов, тогда предыдущая новая личность будет той же старой личностью, только с новым характером и ничего незная о предыдущем существовании. Или нет. (Личность - в другом трактовании, не набор каких-то характеристик жывого существа, а возможность чувтсва присутствия в этом физическом мире).
        Но если так, можно провести следуйщий експеримент. Скопировать полностью человека с его сетью нейронов. Оригинальную сеть нейронов расчепить на атомы, и сделать копию с какой-то другой сети нейронов. Тогда копия оригинальной версії будет полностю идентична ориганалу, но при этом, это будет новая личность? Вот что меня мучает.

    • CERBEREX

      Нами нас делает набор инструкций заставляющий все эти атомы образующие тело в каждый момент времени быть в определённой форме и месте.

      • Fernando Navarro

        Но набор инструкций будет тот же, как и ориганала, так и у скопированого обьекта. Только атомы другие. Тем не менее оригинал и копия будут себя чувствовать отдельно в этом мире. Или нет?

        • mlserg

          Конечно, существование телепатической связи пока не доказанно

          • Fernando Navarro

            Я тоже так думаю, но тогда возникает вопрос: - Что делает меня мной, при двух абсолютно одинокавых сетях нейронов? Логично ответить набор атомов. Возможно именно набор атомов сети нейронов. Но тогда что будет, если с моего набора атомов сети нейронов, сделать две отдельные сети нейронов? Я буду себя чувтсвовать в двух местах одновременно? Как-то не логично.
            Поетому остается окрытым вопрос, что делает нас нами в плане присутствии в этом физическом мире.

            • mlserg

              Человек будет себя чувствовать в пределах своей нейронной сети. Даже две абсолютно одинаковые нейронные сети не соеденены друг с другом и соответственно почувствовать друг друга не могут. Тем более с первой же секундой с момента клонирования нейронной сети, они будут развиваться по разному, так как проживать свой жизненый опыт будут в разных условияй отдельно друг от друга. Даже простой взглад двумя клонами на один обьект с разных ракурсов и последующим разным запоминанием образа этого обьекта приводит к изменению нейронной сети относительно друг друга, и так будет происходить со всем последующим бытом каждую минуту и миг. Не говоря уже о разной еде, разного колличества попадаемого в организм вещества. Со временем состав организма и нейронной сети будет полностью отличаться.
              И я думаю, если Вас клонировать, то вы не будете чувствовать себя в двух местах одновременно, не будет никакой связи. А вот что будет чувствовать клон, это интересно. Логично предположить, что он будет ощущать себя Вами, так как будет помнить абсолютно то же самое что и вы до клонирования, но никакой связи с момента клонирования вы друг с другом ощущать не будете, и будете жить как 2 разных человека.

  2. mlserg

    Наверное опечатка. Вы пишете на всей земле атомов кислорода столько то, атомов азота столько то, но это немного по сравнению с количеством атомов в теле человека. Как в теле человека может быть атомов чего либо больше чем на всей земле?))

  3. zestxvn

    Интересная статья (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    нет, просто мы все произошли от мутанта Апокалипсиса. И он снова пробудился. Нет оружию! Нет сверхдержавам!

  5. 223231

    Мне всегда былр интересно, если провести поатомное сканирование тела и создать точную атомную копию, это будет тот же человек и будут ли у него мысли совпадать на 100% с исходным человеком, хотябы в первую секунду жизни? И вообще будет ли это тело и мозг функционировать?

    • Automatron

      то будет точный клон

      • 223231

        Вот это и интересно, будет ли он функционировать и вообще мыслить и достаточно ли просто расставить атомы по местам., чтобы запустить процесс. А если он будет мыслить как я, смогу ли я читать его мысли?

        • mlserg

          Я думаю если будет точная копия по всем частицам и их расположению, то будет жить и будет точная копия того человека. Со временем будет думать и жить по другому. Так как будет находится в другом месте от изначального человека, работать будет в другом месте, общаться будет с другими людьми, вообщем будет другим человеком, хоть и точная копия, хотя характер и повадки будут похожими, но мысли точно читать не смогут)

          • mlserg

            Конечно друзья родные и любовь у него будут идентичны, но одновременно с изначальным человеком он же не сможет ве делать так как он и говорить то же самое, соответственно будет постепенно окружение все больше и больше отличаться от исходного человека

          • deaddreams

            точной копии никогда не будет, потому что ты никогда точно не узнаешь месторасположения атома в пространстве из за неопределенности Гейзенберга

    • deaddreams

      точное клонирование атомов и частиц запрещенно(нет не человеческими законами)

  6. hank

    К сожалению, далека от естественных наук, но после прочтения статьи не выходит из головы один вопрос. Содержится ли генетическая информация в атомах? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 223231

      Содержится в пространственной структуре атомов, по другому, в комбинации и взаимодействии.

    • Automatron

      гугли ДНК, в школе же учить должны были

    • romale

      Содержится ли информация в моче? Это что, что из нас выходит, наверняка с информацией, которую мы еще не умеем читать. А вот собаки умеют))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      генетическая информация содержится в структурах на порядок больше, в днк,рнк, которые состоят из молекул, причем довольно больших, а уже молекулы состоят из атомов. Так что ответ - нет.

  7. iZjyka

    Можно глянуть шире мы связаны со всей вселенной! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. romale

    Все растворяется в воде, все сделано из Воды, во мне ,70-76% жидкости, представляю сколько этих атомов побывало везде. Каждый день мы выпиваем еще по 2-3 литра, это же сколько молекул заходит и выходит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Neo_triniti

    По поводу происходящего во Франции. Попытки государства отказаться от госрегулирования трудовых отношений в корне неверно. Пусть работники Аэс продолжают бастовать. Если правительство не пойдет на уступки протестующим и не проведет консультации с главами профсоюзов - пусть уходит. Приказываю полицейским придерживаться строго буквы закона. Конечно потолок выплат при увольнении должен быть. А рабочая неделя в 35 часов вполне нормально если эту неделю разделить на двух человек.

  10. Neo_triniti

    Вообще считаю либеральную систему труда действующую во Франции и кстати в чем-то схожую с Американской и Английской одной из лучших. Возможно государству следует подумать о реформах в модернизации производств чем о реформе труда. Также искать и находить где дешевле железо и дерево. Рено и Пежо должны усилить свои позиции в мире, как и на традиционных рынках в Марокко Алжире Тунисе Судане Южной Америке и Африке. А государство увеличить налоги на прибыль.

  11. deaddreams

    "Если бы вы сравнили свое нынешнее тело со своим телом через неделю, вы бы обнаружили, что 99,999% ваших атомов были заменены". - серьезно? Вот допустим средний мужчина 70 кг, вы утверждаете что он обменивается с внешней средой по 10кг в сутки? омг.
    7тыс. литров за сутки дышим, при этом обновляется лишь 1/7 от вздоха, которой в среднем 500мл. Значит обновляется 1тыс литров, при весе литра воздуха 1,25гр, выходит 12,5кг в сутки. Ну ок. Ну еще и еда,вода, и кожное дыхание и прочие мелочи. Хотя цифра в 99% мне все равно кажется завышенной, с 50% я бы согласился )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.