Космические частицы могут пролить свет на строительство египетских пирамид

Международная группа ученых заявила на днях, что скоро начнет анализ космических частиц, собранных внутри египетской пирамиды Бент, в поисках подсказок о том, как строили пирамиду, и других данных о структуре возрастом 4600 лет. Мехди Тайуби, президент Heritage Innovation Preservation Institute, заявил, что плиты, помещенные внутрь пирамид в прошлом месяце, собирали данные о частицах — мюонах — которые проливаются дождем из атмосферы Земли.

Пирамида Бент

Эти частицы проходят через пустые пространства, но могут быть поглощены или отражены твердыми поверхностями. Изучая скопления частиц, ученые могут узнать больше о строительстве пирамиды, построенной фараоном Снофру.

«Со строительством пирамид нет единой теории, которая будет на 100% подтверждена или проверена; лишь теории и гипотезы», — говорит Хани Хелал, вице-президент института.

«С новой технологией мы хотели бы подтвердить, изменить, обновить или улучшить гипотезы о том, как строили пирамиды», — говорит он.

Пирамида Бент в Дахшуре, сразу за Каиром, отличается наклоном сторон. Считается, что это была первая попытка древних египтян построить пирамиду с гладкими сторонами.

Проект сканирования пирамид (Scan Pyramids project), который в ноябре объявил об обнаружении тепловых аномалий в 4500-летней пирамиде Хеопса в Гизе, объединяет тепловые технологии с анализом мюонов в попытке раскрыть секреты строительства нескольких древних египетских пирамид.

Тайуби говорит, что группа планирует начать подготовку к мюонному тестированию в течение месяца в пирамиде Хеопса, крупнейшей из трех пирамид в Гизе.

«Если мы найдем хотя бы один квадратный метр пустоты где-нибудь, это приведет к новым вопросам и гипотезам и, возможно, поможет разрешить эти вопросы окончательно», — говорит Тайуби.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.