Как витамин D влияет на риск смерти при коронавирусе?

Так как тема коронавируса актуальна и интересна многим, продолжим рассуждать на тему борьбы с вирусом, но уже с точки зрения науки. Ежедневно по ТВ можно слышать выступления политиков на тему того, что кто-то ответит за все последствия этой страшной пандемии. Перекладывание вины и поиски виноватого хоть и важны, но как говорил Мартин Лютер Кинг: «В конце всего, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей.» Поэтому, дабы снизить число «замолчавших» друзей до минимума, давайте послушаем мнение учёных и статистов.

Борьба с коронавирусом ведется каждый день

Калькулятор смертности от коронавируса

Начнём с достаточно интересной статистики в очень полезной оболочке. Группа польских учёных из Поморского научно-технологического парка разработала и опубликовала в свободном доступе необычный калькулятор. Принцип его работы предельно прост: сведя воедино ваш возраст, пол и указав, есть ли у вас одно из четырех хронических заболеваний, а именно: гипертония, диабет второго типа, рак или сердечно-сосудистые проблемы, система выдаст вам результат, который покажет вероятность смерти от COVID-19.

Результат теста одного из наших редакторов

Что влияет на смертность от коронавируса?

Со слов главного разработчика данного калькулятора Петра Бандоша:

Риск смерти от COVID очень четко зависит от образа жизни и связанных с ним заболеваний, в том числе ожирения, диабета, гипертонии и их осложнений. Смертность среди людей без каких-либо хронических заболеваний составляет менее 1% случаев с летальным исходом COVID-19.

Вроде не звучит как открытие, но нужно понимать, что хроническим бывает и насморк. Ещё бывает хроническая тяга к знаниям, но это, увы, не лечится. Здесь поможет только одно единственное средство — наш канал в Яндекс.Дзен.

Так что калькулятор польских учёных — вещь полезная. Она позволяет, используя данные предыдущих статистик, маякнуть вам, что вы в опасности и, может быть, пора сделать тест или ограничить активность вне дома до максимального минимума. Особенно это актуально для тех, кто боится делать какие-либо анализы из-за «опасности» быть госпитализированным. Предупреждён, значит, вооружён.

Почему в статистике важен пол? На это этот вопрос хорошо даёт ответ глава Минздрава России и кандидат медицинских наук Михаил Мурашко:

Мужчины переносят коронавирусную инфекцию тяжелее, чем женщины. Это может быть связано с поражением альвеол в легких, с которым мужской организм справляются хуже женского.

Нечто подобное заявил и испанский нейробиолог Диего Редолар, но по его мнению, причина этого может крыться в том, что мужчины чаще курят.

Витамин D и коронавирус

Исследование американских ученых из Северо-Западного университета в Иллинойсе и британских ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сконцентрировало своё внимание на витамине D. Как заявляют учёные, грамотный подход к контролю витамина D уменьшит в два раза число смертей среди зараженных коронавирусом.

У витамина D есть много полезных свойств

При этом важное уточнение врачей заключается в том, что витамин D не защитит от заражения, он лишь уменьшит смертность в случае обнаружения у пациента коронавируса, что в условиях пандемии является важным аспектом. Статистика создавалась на основе больных в Италии, Испании и Великобритании. Вне зависимости от возраста, число заражённых с пониженным уровнем витамина D существенен, что даёт основания выдвинуть гипотезу.

Польза витамина D

Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Действие витамина D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, помогает организму восстанавливать защитные оболочки и препятствует росту раковых и клеток. Витамин D укрепляет иммунитет и контролирует его, препятствуя гиперцитокинемии.

Гиперцитокинемия (цитокиновый шторм, цитокиновый каскад) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления.

Данное открытие объясняет низкий уровень смертности среди детей. У них не ещё отсутствует как таковой приобретенный иммунитет, точнее не особо сформировался, в отличие от взрослых, для которых сбой «цитокинового шторма» блокирует работу врожденного иммунитета и приводит к смерти. Если вы дочитали до этого момента и решили наесться витамина D до отвала, то учёные предупреждают: всё хорошо в меру, передоз витаминов принесёт больше вреда, чем пользы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или