Источником «мощного внеземного радиосигнала» оказался старый советский спутник

3 Сентября 2016 в 16:30, Николай Хижняк 14 638 просмотров 36

alien-us

Мощный радиосигнал, пойманный астрономами и принятый за возможную передачу сообщения от внеземной цивилизации, на самом деле таковым не является. Российские ученые подтверждают, что сигнал земного происхождения. Оказалось, что принятый радиосигнал от звезды G-типа, расположенной в 94,4 светового года в созвездии Геркулеса, является сигналом военного спутника времен холодной войны.

Согласно Институту SETI, первыми этот сигнал с помощью мощного радиотелескопа РАТАН-600 зафиксировали российские астрономы в мае 2015 года. Однако новость об этом не попала под широкую огласку до тех пор, пока находку не обсудили на специальном приуроченном мероприятии, где среди прочих гостей присутствовал Клаудио Макконе, глава Международной академии астронавтики при постоянном комитете SETI.

Сигнал, полученный якобы от звезды HD 164595, сразу показался ученым весьма необычным. Его частота составляла 1 ГГц, что в миллиарды раз выше частотных диапазонов, которые обычно используются в SETI для поиска внеземных цивилизаций. Плотность потока излучения полученного сигнала составляла 0,75 Ян (единица измерения названа в честь Карла Янского, американского радиоинженера и основоположника радиоастрономии). Один янский равен 10−26 Вт/(м2•Гц). Для сравнения: плотность потока излучения мобильного телефона, находящегося на расстоянии 1 километра, составляет 110 Ян. Поэтому для преодоления 94 световых лет сигналу необходимо иметь гораздо большую плотность, чем ту, которая была зафиксирована учеными. Если предположить, что сигнал передавался во все направления сразу, то его плотность должна была составлять 1020 Вт, что примерно в 100 раз больше плотности потока всего солнечного света, достигающего Земли. Если же сигнал был направлен именно в нашу сторону, то его плотность должна была составлять «всего» один триллион ватт.

Другими словами, если этот сигнал был действительно послан внеземной цивилизацией, то послать его могла только суперцивилизация, которая на несколько порядков более развита, чем мы. К сожалению, повторные поиски сигнала со стороны звезды HD 164595, проводившиеся с 28 по 30 августа с помощью Антенной решетки Аллена (ATA), не дали положительных результатов.

Тем временем в статье информационного агентства ТАСС директор Учреждения Российской академии наук Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов сообщает, что на самом деле этот сигнал земного происхождения. Его источником является старый советский спутник, который либо передал, либо отразил сигнал астрономам. Позже данная информация была подтверждена учеными из Специальной астрофизической обсерватории РАН, прокомментировавшими это событие следующим:

«Можно сказать с уверенностью, что ни один из нужных искомых сигналов, к сожалению, пока не был обнаружен».

Источником «мощного внеземного радиосигнала» оказался старый советский спутник

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. alexland

    Свет отразился от луны и потом преобразовался усилившись импульсом от телевизора ... Мы вам не верим ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alexland

    Чатятся там с инопланетянами, а от нас скрывают) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. sergei.krutoi

    Ну прям анекдот из жизни, причём земного или "внеземного" происхождения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. zaycan

    я вот не понял если кто то может объясните мне вот что
    если сигнал получен с расстояния 94 световых года ?
    как там оказался этот спутник ?
    94 года назад еще не было спутников, и хоть советские инженеры были хороши сомневаюсь что они смогли как то преодолеть скорость света.

    • YN3

      Эмм, просто подумали, что сигнал пришел с той звезды, то есть с того направления, но как оказалось, в этом направлении был советский спутник. Расстояние и время тут ни при чём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kot777

        Вообще с чего взяли что инопланетяне будут использовать радио сигнал. Это может быть световой лазерный или вообще ещё неизвестное нам поле ... Это как искать иголка во вселенной . тем более развитая цивилизация точно не будет стать радио сигнал который идёт так медленно ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. horizont

    А названья спутника ? Его орбита ,предназначение ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. kluberman

    Zaycan, все на много проще, спутник совсем не далеко, он летает по орбите земли, просто он в какой-то момент пролетал над антенной и подал сигнал.. А в то же время за его спиной была та самая звезда... Вот и подумали, что сигнал с того направления был. А вообще я сильно сомневаюсь, что это какой-то старый советский спутник! На сколько я знаю, все спутники со временем начинают падать.. Как и МКС, да бы этого не случалось, ту же МКС буксируют чуть повыше.. А вот простые спутники со временем сгорают в атмосфере.. А тут ещё и советский, сколько ему лет?! Короче все похоже на отмазки из фильма "Люди в черном"))

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • horizont

      Они падают только они медленно падают , мкс например надо 200 лет что бы упасть если ее не трогать , а спутники которые на 800 -1000 км десятки тысячь лет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • YN3

        Нее, он же последователь любителей инопланетян, поэтому тут все четко и ясно, это отмазки, как в кине про черных людей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. kluberman

    И опять же, начинаю задумываться, а если и в прям это инопланетный сигнал, или чуть позже ещё что-нибудь обнаружится... Вы только представьте насколько это взбудоражит мир! Как отнесутся к этому религии, учёные, которые утверждают, что мы одни и уникальны... А ещё я слышал мнение, что ни одно государства не признает факт о внеземной жизни , пока не будет уверенно, что может обезопасить свой народ)) А мы, пока, точно не сможем защититься от кого-нибудь из вне.. Вот и пудрят нам мозги) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • horizont

      Некоторые даже бы заплатили неплохие деньги что бы это был совецкий спутник , религия это офигительно прибыльный бизнес , да и кому нужна потенциальный социальный раскол , пока не будут железобетонные доказательства которые увидят все то всегда это будет совецкий спутник , искаженный сигнал , шумы вселенной . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Z

      Но, если они так тщательно это скрывают, зачем понадобилось вообще писать на эту тему статью... Как то все очень просто выходит) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Theoryofmind

        Год назад обнаружили, тысячу раз изучили, расшифровали и засекретили, а примерно год спустя какой-то правдолюб, вдохновившись Сноуденом, решил поведать миру тот кластер информации, до которого был допущен. Рот заткнули, назначили ответственного, тот состряпал опровержение (хорошее ли, плохое ли). Впрыснули. Отчитались. Забыли... и дальше работать.) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • horizont

          Согласен , обнаружили давно а только сейчас обнародывал один человек , сначало сказали что это ни как не может быть природное явление , потом сказали что это может быть природное явление , потом добавили совецкий спутник , без названия и каких либо о нем данных который может давно свели с орбиты или его вообще придумали , странно это слишком много противоречий (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Аноним

            Кароче я не знаю,насколько эти сраные учёные правду говорят,может и врут все,но если они НА САМОМ ДЕЛЕ ВРУТ,то все тайное всегда становится явью,то есть мы все все равно когда то узнаем,что же все таки это был за сигнал-от спутника(чему я и многие другие не особо верят) или от инопланетной цивилизаций? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • graviton

        Да как можно в наше-время что-то скрыть? Абсурд. Кому это нужно.? Всё что можно было наврать давно наврано в библейских писаниях и в?них верят идиоты. Остальные уже ни во что не поверят пока не проверят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. ponchic

    Может хватит этому верить? Надо улавливать тахионные сигналы а не эти ваши как их там,

  9. justromagod

    Про спутник скорее всего полуправда , во первых наверно не старый а новый , и сигнал наверно не просто сигнал а сигнал какой нибудь специальный, например с лунохода тоже секретного, вот и начинают пыль пускать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • horizont

      Все новые спутники заносится в список , что бы не было столкновений с другими спутниками или еще хуже с пилотируемыми кораблями (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • justromagod

        Ну там столько мусора сейчас, что определить это новый спутник или старый по каталогу вряд ли возможно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    вот так всегда -сами что-то ищем, и потом сами же себя в тиоге находим, не удивлюсь, то там где-то в глубине вселенной уже десятки отжиаших свое спутников и советских и американских времен холодной войны, котроые жалобно пищат "верните нас домой, нам тут холодно("!"

  11. Z

    Анти-советская пропаганда это - вот что я вам скажу!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. rusros

    rusros279
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. rusros

    Пипл хавает))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Aldo

    Нее, это инопланетяне, однозначно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. SERG__ZV

    Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа.
    — Джей — увидевшим НЛО в фургоне

  16. designer_andrew

    Так советский спутник - это тоже инопланетный пришелец, ведь тогда была совсем другая планета. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. danunah

    Просто инопланетяне что бы нас не шокировать делают "старые советские спутники". Они просто не в курсе , что они устарели.

  18. kot777

    НЛО и Радио сигнал )) это в пределах земли хорошо. Но между звёздами ждать сигнала по несколько лет минимум это изначально глупо ... Поэтому они его по определению не могут использовать ... Голубиная почта и то в разы быстрее была на земле ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. 0.5l

    значит всё таки расшифровали свой же сигнал
    а был-бы спутник американский - до сих пор таращились на Альфа Центавру на полусогнутых

  20. Eduard

    А что за сигнал то был? Запись бы выложили.

    • uran

      Это сигнал от холодильника ЗИЛ, запущенного ещё при Хрущёве, вот и напугались, таких сигналов то современная техника не производит :) По аналогии, чем сильно российское оружие - инструкцией на русском языке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.